妖怪百姫たん リセマラで当たりの妖怪獲得に挑戦!280%以上全体攻撃かバフ持ち

『妖怪百姫たん!』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

妖怪百姫たんのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:12分でガチャ3回
  • ガチャ確率(EXR):0.5%(公式・期間限定)
  • 通信量:iPhone…970MB・Android…871MB
  • リリース日:iPhone…2014/11/11・Android…2014/12/10

妖怪百姫たん

最初のムービーはスキップできますがもう観ることができません。

利用規約に同意したあとのストーリーは、あとから読み返しできるので[全送り]で飛ばし、名前を入力(後で変更可)します。

「チュートリアルを読み飛ばしますか?」に「はい」を選択すると約3分の時間短縮になりますが、読み返しできないので初回は見ておく事をオススメします。

読み飛ばさない場合は、通常召喚を行った後にチュートリアルバトルを2戦。

チュートリアルバトル

この間に入手できる妖怪は、読み飛ばした場合も入手しています。

プッシュ通知の設定(後から変更可)をお好みで選んだら、追加ダウンロードです。簡易ダウンロードを選んでもWi-Fiで約10分かかります。

SSR確定のチュートリアル召喚を引いた後に、ホーム画面のボタン説明を一通り聞いたら、チュートリアルクリアです。ここまでで約12分。

ホーム画面左の[プレゼント]から霊玉を受け取って[召喚]からリセマラしましょう。

召喚は[レア][くじ券][通常]の3種類あり、それぞれ[霊玉][くじ券][素材]で引けますが、くじ券召喚と通常召喚のレア度別出現確率は明記されていません。

通常召喚もSSRの可能性はあるとは表記されていますが、ごく稀だと思われます。素材は他の用途に取っておく事をオススメします。

リセマラ継続の場合はアプリを消して再ダウンロードです。

召喚の回数を増やす方法

[妖友]→[友達招待]から招待IDの入力で、初回は5個、その後は1個ずつ霊玉を貰えます。自分と友達の両方が貰えるので、スマホを複数台使用すれば効率が良いです。

携帯1台の場合は妖怪百姫たん 招待ID掲示板(gamerch)で招待IDを入手できます。

ホーム画面左の[任務]→[期間任務]からくじ券を貰える期間中は、1枚につき召喚1回できます。

[任務]→[主要任務]からの下記内容は簡単かつ霊玉を1つ貰えるので、霊玉の端数がある時はクリアしてリセマラ効率を上げましょう。

  • レア召喚をしよう:チュートリアルでクリア済み
  • 妖友を作ろう:[友達招待]と重複可能
  • 妖怪を集めよう:召喚回数次第でクリア可能
  • 化け猫が拾って来た素材を貰おう:[お屋敷強化メニュー]から化け猫をタップ
  • お屋敷を強化しよう:[お屋敷強化メニュー]から施設を強化
  • レビューを書こう

当たりキャラ

妖怪百姫たん!はSSRの上にUR、EXRというレアリティがあります。

このレアリティのどちらかが出れば即リセマラ終了ですが、排出される召喚が限定される上、狙える確率でない場合が多いです。

リセマラ終了妖怪としては下記どちらかの妖術を持つSSRを狙っていって、その上のレアが出たらラッキー程度に考えた方が良いでしょう。

  • バフ系の妖術
  • 敵全体ダメージの妖術(目安280%以上)

また召喚によって各レアリティの出現確率が違うのですが、上記理由からSSR以上の出現確率の合計が1番高い召喚を回す事をオススメします。

最新リセマラランキングは妖怪百姫たん!攻略Wikiまとめ(gamerch)が一番参考になりました。

召喚演出

魔方陣の中から出てくる魂の色で出現レアリティが分かります。昇格や逆転パターンは用意されていない様です。

ガチャ演出

  • 黄色:SR以上
  • 青色:R以下

また魂に「煩」と書かれていた場合は、「煩ノウ値」が付与された状態で召喚されます。(「煩ノウ値」は下の「妖怪強化」参照)

煩ノウ値付き

当たり妖怪を狙ってリセマラ実践

【実践】はるみながリセマラを担当しました。

上のリセマラ手順にて通常召喚は引かない事を推奨しましたが、リセマラ実践なので通常召喚の確率も計測していきたいと思います。

今回はくじ券を5枚GET出来る期間で、招待IDを使って霊玉を5個増やしました。チュートリアル召喚1回、通常召喚1回、くじ券召喚5回、レア召喚3回の合計10回が1セットです。

今回は夏期イベント召喚の「魅惑のサマーバケーション大召喚祭」を引いていきます。EXRとURも出る召喚だから腕がなりますよん!!

アカウントキープ方法

[其の他]→[データ移行]→[パスワード発行]からユーザーIDとパスワードが表示されるので、スクショを撮っておきましょう。

開眼・狐者異

リセマラ1回目。

開眼・狐者異

チュートリアル召喚からまずはSSR開眼・狐者異。金属性の人妖で、読み方は「コワイ」です。妖術は「一瞬、敵1体の防御力を50%減」というデバフ持ち。

大量のメロンパン・・・じゅるり。

金角

リセマラ2回目。

金角

チュートリアル召喚からSSR金角。金属性の幽鬼で妖術は敵全体に金属性200%ダメージ。西遊記でお馴染みの敵キャラですね。

五徳猫

リセマラ3回目。

五徳猫

チュートリアル召喚からSSR五徳猫。火属性の妖獣。敵全体に火属性280%ダメージ!!火力ありますね~~~~。

雷神

リセマラ4回目。

雷神

チュートリアル召喚からSSR雷神。金属性の神です。妖術は敵全体に金属性280%ダメージ!ご存知、風神雷神の片方ですね。

酒呑童子、バカンス・蛇帯

リセマラ5回目。

酒呑童子

チュートリアル召喚からSSR五徳猫がかぶった後に、チケット召喚からSSR酒呑童子。水属性の幽鬼。妖術は一定時間水属性妖怪の攻撃力10%アップのバフ持ち!

これでリセマラ1回で、条件を満たしてる妖怪を2体ゲット!

バカンス・蛇帯

そして何とレア召喚からもSSRバカンス・蛇帯!!土属性の付喪。妖術は敵全体に土属性の300%ダメージと、攻撃したのち敵の防御力を50%減!

イベントキャラですが、つ・・・強い!!しかもリセマラ1回で3体のSSRをゲット!!!これはキープしとかねば。そしてまだリセマラ5回目なので、もうちょっと回しますぜ。

開眼・貝児

リセマラ6回目。

開眼・貝児

チュートリアル召喚からSSR開眼・貝児。水属性の付喪。妖術は水属性妖怪の攻撃力が40%アップで、使うごとに更にアップ。読み方は「カイチゴ」です。

全体的に赤っぽいのは「イチゴ」とかけてるの???

開眼・青坊主

リセマラ7回目。

開眼・青坊主

チュートリアル召喚からSSR開眼・青坊主。金属性の人妖。妖術は金属性妖怪の攻撃力が40%アップで、使うごとに更にアップ。1回前に引いた貝児の金属性バージョンですね。

開眼・化け狸

リセマラ8回目。

開眼・化け狸

チュートリアル召喚からSSR開眼・化け狸。金属性の妖獣。妖術は敵1体に320%ダメージの通常攻撃。火力は十分ですが、敵1体なのが残念・・・。

ダイダラボッチ、バカンス・船幽霊

リセマラ9回目。

ダイダラボッチ

チュートリアル召喚からSSRダイダラボッチ。土属性の神で、妖術は一定時間土属性妖怪の攻撃力を30%増。

おおっ・・・このメガネはもしかして、外すと実は美少女キャラっていう萌えパターンですかい???

バカンス・船幽霊

それとレア召喚からSSRバカンス・船幽霊。水属性の付喪。妖術は少しの間、敵1体の攻撃力を5%、防御力を50%減というデバフ。

イベントキャラですが、先ほどのバカンス・蛇帯と並んでコストが高い・・・強いんでしょうけど、序盤で使うにはコスト制限に悩まされそうですね。

源頼光

リセマラ10回目。

源頼光

チュートリアル召喚からSSR源頼光。金属性の英雄です。妖術は一定時間金属性妖怪の攻撃力がを10%アップ。

なんとリセマラ10回目で実在人物が・・・種族が英雄と言う事なんですが、化けて出てるんですか?

リセマラ10回、合計100回回しましたが、EXR、URは引けず・・・それでもリセマラ5回目で3体のSSRを引けたので良しとしましょう。

レア度期待度

通常召喚

  • N:100.0%(10回)

予想はしてましたが、やはり・・・この上にR、SRがあって、更にその上がSSRなので、出ると言っても期待できる確率ではなさそうですね。

くじ券召喚

  • SSR:2.0%(1回)
  • SR:20.0%(10回)
  • R:78.0%(39回)

くじ券に関してもレア度別出現確率が明記されていません。サンプルが少ないのではっきりとは言えませんが、レア召喚よりもかなり辛めの確率結果となりました。

©KADOKAWA CORPORATION 2014
powered by Mynet Games Inc.