歌マクロスのリセマラ方法と当たりプレート&リセマラ実践

『歌マクロス』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりプレート・ガチャ演出をまとめ、最新☆5プレートを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:4分半でガチャ3回
  • ガチャ確率(☆5):5%(公式)
  • 通信量目安:307MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/8/3

歌マクロスのリセマラのやり方

歌マクロスのリセマラ方法

利用規約に同意するとイベントと並行してWi-Fiで1分ほどのダウンロードがはじまります。

チュートリアルのイベントはライブを除きすべて見返せるので、ダウンロードが完了すると画面右上に出る[スキップ]を押して飛ばしちゃいましょう。

ノーツを確認したあと、1回目のチュートリアルライブへ。

チュートリアルライブ1回目

リセマラ中にやるメリットはないので、右上の一時停止からスキップしましょう。

チュートリアルのデカルガチャから出るプレートは「☆4今日からあなたもワルキューレ」固定です。

プレートを編成して2回目のライブへ。ライブ中に会話は一切ないのでスキップして大丈夫です。

名前入力(変更可)のあとに歌姫選択があります。

歌姫選択

エピソードを進めれば全員獲得できるので、好きな歌姫またはリセマラで狙うエピソードプレートと相性の良い歌姫を選びましょう。歌姫一覧(歌マクロス公式wiki)

ハヤテを獲得したあと、アンケートと平行して短時間のダウンロードがあります。

ライブに誘導されたら[ホーム]へ戻り、プレゼントからすべて受け取れば準備完了です。ここまでスキップを使って4分半くらいでした。

必ずもらえる歌晶石がこちら。

  • スタートダッシュログボ:歌晶石50
  • プレイ開始記念:歌晶石100

単発ガチャが歌晶石50個、10連ガチャが歌晶石500個です。

ガチャ3回で目的のプレートが出なければアプリを再インストールして最初からやり直しましょう。

アカウントキープ方法

アカウントのキープは[メニュー]→[引き継ぎ準備]から、量産が簡単なツイッター連携で行うのがおすすめです。

引き継ぎに関する目立った注意点は書いてありませんでした。

当たりプレート

ライブスコアに影響を及ぼすのは、プレートのソウル・ボイス・チャームの値を合計した「Total値」です。高いほどスコアが上がりやすくなります。

まずはリセマラ時のデカルガチャに入ってる☆5プレートを、プレートTotal値最大一覧(歌マクロス公式wiki)で一通り検索してみましょう。

次に注目したいのが「センタースキル」と「アクティブスキル」です。

センタースキルとアクティブスキル

リセマラで狙ったプレートはセンター歌姫のメインに配置すると思いますが、この場所に配置したプレートをメインプレートと呼び、そのほかの8枚はすべてサブプレートと呼びます。

  • メインプレート:センタースキルとアクティブスキルだけ有効
  • サブプレート:ライブスキルだけ有効

つまりメインプレートのライブスキルは発動しないので、センタースキルとアクティブスキルの内容に注目してリセマラ目標を決めましょう。

  • おすすめセンタースキル:ユニットのトータル値が○%アップ
  • おすすめアクティブスキル:○秒間スコアが○%アップ

高スコアを出してなんぼなのでこんな感じかと思います。例えばギラギラサマーなんかがどちらも満たしている強プレートですね!

ガチャに入ってない星5プレートについて

デカルガチャに入っていない多くの実装済み☆5プレートはどうなったのか?

調べたところ、デカルガチャに実装されたすべてのプレートは「サービスガチャ」から超低確率ながらいつでも排出されるようです。

超低確率とは、サービス開始時から1日3回ガチャって10か月で1~2回当たるくらいのもよう。

サービスガチャ

あとは復刻もたまーにあるらしいのでそこを狙うかですね。

イベント産プレートは取り逃すともう入手できないらしいので、現在のガチャで最強そうなプレートでリセマラを終了してイベントにどんどん参加した方が良いと思います。

ガチャ演出

ガチャ演出

これなんて言うのかわからないですが、キューブ型の色でレア度がわかります。

  • 虹:☆5
  • 赤:☆4
  • 白:☆3

バルキリーは5機飛んでも☆3が出たりするので完全無視して大丈夫です。

白→赤→赤のあとに歌姫のカットインが入り☆5に昇格することもあります。

リセマラガチャ実践

今回はリセマラ1回につきガチャ3回で、確率0.416%の最新☆5プレート「爆発-ON-ウェディング」を1点狙いしますよぉぉぉぉ……(ポンッ!)

センタースキルとアクティブスキルはパッとしませんが、ライブスキルがなんと「開始後30秒ごとに2秒間スコアが30%アップ」という、何度も効果が表れる稀少なもの!

スコアアップリピートって呼ばれてるみたいでござる。

さぁリセマラ1回目!

と、単発ガチャ3回目で水みたいなのが金色に変化したあと、キューブがはじめから虹色おおおおおおおおおおおおお!!!バルキリー1機だったのに!

でも☆5プレートは12種類入ってるからなー……。

爆発-ON-ウェディング

どぅえ……チョキチョキプリィィィィィイイイイイ!!!(白目)

マジかー!!!おおおおおお、めちゃくちゃあ↑り↓がたいことに、リセマラ1回目で爆発-ON-ウェディングをゲットできました!

サブプレート向きですが嬉しいので超時空シャチホコペのセンターにドンッ!!!

ユニット編成

いただきましたー(ご満悦)

ちなみに同じプレートをもう1回引くと自動で☆6になり、さらにもう1回引くとシークレットボードが出現してラックが増やせるようになります。

さすがにそれは石油王の特権ですし、こんだけのラッキーが起こった歌マクロスを続けて遊びたい気持ちが強いので、これにてリセマラ終了!失敬!(ドロン)

実際に使った感想

低レアプレートのライブスキルが序盤でどんどん役目を終えるなか、1曲で2~3回発動が望めるスコアリピートはいい感じです。高難度になるほどと発動時間4秒の価値が上がりますね。

ハッカーがこんなにかわいいなんて。

レイナ爆発

©1982,1984,1992,1994,1995,1997,2002,2015 ビックウエスト
©2007 ビックウエスト/マクロスF製作委員会・MBS
©2009,2011 ビックウエスト/劇場版マクロスF製作委員会
©DeNA Co., Ltd.