ハチナイ リセマラで当たりSSR選手獲得に挑戦!ポジション別の3人

『八月のシンデレラナイン(ハチナイ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

八月のシンデレラナインのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:9分でガチャ18回
  • ガチャ確率(SSR):3%(公式)
  • 通信量:iPhone…612MB・Android…315MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/6/27

八月のシンデレラナイン(ハチナイ)

利用規約に同意すると、Wi-Fiで約40秒の初回ダウンロードがあります。約70秒のムービー(スキップ不可)の後、試合開始です。

チュートリアルの試合

試合は一切操作できませんが、9回裏まで進んだら画面右上の速度ボタンを[>>×3]にして進めましょう。オートは速度調節で自動的にオンになります。

ただしチュートリアルのストーリーはもう観ることができないので、リセマラ1回目はちゃんと読むことをオススメします。

チュートリアルガチャはSR先発投手確定なのでリセマラ対象外です。

獲得した投手をオーダーに入れて2戦目へ。終了したらチュートリアルガチャで入手した投手をSSRレベル80に覚醒させる流れです。

ストーリーを読んだ後に「監督データ」を入力します。誕生日以外は後から変更可能です。

ここまでで約9分かかってチュートリアルクリア。[プレゼント]→[一括受取]で「ナインスター」を受け取り、[スカウト]でリセマラしましょう。

  • 事前登録報酬:89個(配布期限未定)
  • ログインボーナス:1個

ナインスター5個でガチャが1回引けるので、最低でも18回ガチャれます。

目当ての選手が出なければアプリ削除かデータ削除でリセマラができます。再リセマラ時は[アカウント復旧]が表示されるので、[キャンセル]を押しましょう。

ナインスターを増やす方法

[ストーリー]→[メインストーリー]→[第1章]を読む事でナインスターを1個獲得できます。

またスカウトで獲得できた選手によって[選手別ストーリー]が読めます。こちらは「スターのかけら」を1個入手でき、5個集めるとナインスター1個になります。

[>>×3]で飛ばしても読んだ事になるので、あとちょっとでもう1回ガチャを回せる場合は活用してリセマラ効率を上げましょう。

ハチナイのリセマラ当たりキャラ

ハチナイは全ての選手がSSRまで覚醒可能です。

しかし覚醒させるための条件は序盤ではまだハードルが高いので、最初からSSR選手を所持している方が序盤攻略に差が付きます。

チュートリアルガチャで投手(覚醒済みレベル80)は獲得していますが、選手には調子の良し悪しがあるため、正直その選手だけでは不安があります。

複数のSSR獲得を目指しましょう。同じ選手でも肩書が違えば同じチームに編成可能です。

最新リセマラランキングは八月のシンデレラナインのリセマラ当たりキャラランキング(Game8)が一番参考になりました。

ガチャ演出

主人公「有原翼」が土手を歩いていると、光が飛んできます。その光を追っている間の演出が続くほど高レア度の期待度が上がります。

ガチャ演出

  • ステップ1「電柱が手前を通過」:高レア期待度小
  • ステップ2「画面がアップする」:高レア期待度中
  • ステップ3「更に画面アップで木が通過」:高レア期待度大

その光をキャッチした後のシルエット背景色でレアリティが決まります。SR以上はセリフ演出を挟んで選手が登場します。

ガチャの背景色

  • 赤色:SSR
  • 黄色:SR
  • 青色:R

選手獲得時に発生するショートストーリーは[選手詳細]→[獲得ストーリー再生]で読み返し可能なので、リセマラ中は飛ばしましょう。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは[MENU]→[機種変更]の[情報入力]タブでメアドとパスワードを入力し、届いたメールの認証コードを[コード認証]タブで入力します。

認証コードの有効期限は24時間、1回登録したメアドは再使用不可能になるのでご注意下さい。

機種変時はタイトル画面右下の[機種変更]からメアドとパスワードを入力すればOK。

名前変更は[MENU]→[プロフィール]から変更可能です。

ストーリーをまた観る方法

チュートリアルのエピソードをもう一度観る方法はありません。

チュートリアルクリア後のエピソードは[ストーリー]から観る事ができます。

選手獲得時に発生するショートストーリーは[選手詳細]→[獲得ストーリー再生]で読み返しできます。

チーム編成

[チーム強化]→[オーダー編成]→[自動編成]→[チーム評価]→[編成完了]でチーム編成をしましょう。

オーダー編成

調子によって実力は左右されますが、この中からレアリティが高い選手を優先的に成長させる事が、チーム成長の近道です。

選手育成1:強化

[チーム強化]→[強化]からレベルを上げましょう。選手相手選択画面で「EXP BONUS」と表示されている選手は同属性選手で、より多くの経験値が得られます。

同属性で合成

チュートリアルで入手した選手は最初からレベル80なので、リセマラ選手を選びましょう。「ベアマックス」と呼ばれるクマは強化用(金色は売却用)です。

ベアマックスは強化用

また選手には「ポテンシャル」というステータスがあり、強化相手の方が高い時は、そのポテンシャルが1段階アップします。

対象選手は選手相手選択画面で「能力BONUS」と表示されます。

選手育成2:限界突破

同じシーン名の選手で強化すると「限界突破」が発生します。これにより、通常の強化に加え、ステータスを選んで更に強化させる事が出来ます。

限界突破

対象の選手は、強化相手選択画面で「限界突破」と表示されます。

選手育成3:覚醒

レベルMAXの選手がいれば、部費と覚醒素材を消費して選手のレアリティを上げる事が出来ます。

SRをSSRに覚醒

これによりレベル上限が上がり、またステータスやデレスト時の練習メニューなど様々な部分で選手がパワーアップします。

覚醒素材は、主に曜日限定のイベントマッチで入手できます。

選手育成4:才能開花

選手は「才能」と「悩み」を合わせて4つ持っており、試合時に「才能」は良い影響を、「悩み」は悪い影響を与えます。

これらは各選手の選手詳細画面から見る事ができ、才能は青、悩みは赤で表示されます。

才能と悩み

[チーム強化]→[才能開花]から「ソウル」または「ナインスター」を使って、才能をより強力にしたり、悩みを才能に変える事ができます。

悩みを才能に変える

ソウルは主にシンデレラストーリーで入手できます。

選手育成5:シンデレラストーリー(デレスト)

青春ランクが3に上がると開放されるシンデレラストーリーでは、選手にスキルを習得させる事ができます。

シンデレラストーリー(デレスト)

[デレスト]から選手を選んで練習させ、その中で獲得した「練習ポイント」と「絆の証」によって習得させられるスキルが変わります。

練習に参加させた9名しかスキル取得の権利がありませんのでご注意下さい。

またここで発生したエピソードは[ストーリー]→[シンデレラストーリー]で見返し可能ですが、初回のシンデレラストーリーのみ見返し不可です。

選手育成が終わったら試合をしよう

試合は[デレ戦]から参加でき、下記3種類があります。

シンデレラマッチ

シンデレラマッチでは、メインストーリーを読むために必要な「エール」などの報酬を獲得できます。

昇格戦

エールを一定量集めると昇格戦が発生し、勝利すると「青春ランク」が上がります。青春ランクが上がるほど報酬が豪華になるので、上位ランクを目指しましょう。

イベントマッチ

イベントマッチは期間限定の試合で、入手した「イベント評価pt」によって報酬を受け取れます。覚醒素材を入手できる曜日イベントもここで試合できます。

  • 月曜日:花属性の覚醒素材やベアマックス等
  • 火曜日:蝶属性の覚醒素材やベアマックス等
  • 水曜日:風属性の覚醒素材やベアマックス等
  • 木曜日:月属性の覚醒素材やベアマックス等
  • 金曜日:部費、おこづかい
  • 土曜日・日曜日:ベアマックスEXP

ランキングマッチ(8月開催)

ランキングマッチはプレイヤー同士で試合をして頂点の座を目指す試合です。

ストーリーを読もう

[ストーリー]から下記4種類のストーリーが読めます。

  • メインストーリー
  • イベントストーリー
  • シンデレラストーリー
  • 選手別ストーリー

ストーリーを読む

メインストーリーは、シンデレラマッチでエールを集めることで読む事ができ、初回読破報酬で「ナインスター」を獲得できます。

イベントストーリーは、イベントでイベント評価ptを集めることで読む事ができます。

シンデレラストーリーからは、シンデレラストーリー内で再生されたエピソードの読み返しができます。

選手別ストーリーは、獲得した選手によってその選手のエピソードを読む事ができ、初回読破報酬でスターのかけらが入手可能です。

SSR3体を狙ってリセマラ実践

【実践】はるみながリセマラを担当しました。

今回はぬわ・・・ぬわんと!!!事前登録特典やら不具合詫び石やらを含めて124個ものナインスターと10枚のガチャチケットをGET!

メインストーリーを読んでナインスター1個増やして、合計35回引いていきます。

ナインスターのスカウトは10連の方がSR以上の選手が1人確定なのでお得ですが、ガチャ演出楽しみたいので全て単発で回していきますぜ。

目標はSSR3体同時獲得に設定します。

アカウントキープ方法

[MENU]→[機種変更]の[情報入力]タブでメアドとパスワードを入力し、届いたメールの認証コードを[コード認証]タブで入力します。

アカウントキープごとにメアドが必要になります。あれもこれもとキープするのは大変ですので、ご注意を。

倉敷舞子、九十九伽奈

リセマラ2回目。

ステップ2

5回転目にステップ2来ましたっ!さて赤背景くるかな~~~

SSR確定演出

やっと来たっ!赤背景!初SSRも、何か寂しいコメントですね。

複雑な心模様 倉敷舞子

来ました初SSR!!!SSR複雑な心模様 倉敷舞子。月属性の外野手で、走力が突出した選手です。

そして同じくリセマラ2回目の15回転目!ステップ3からの赤シルエット!!ステップ3のスクショは失敗しました!!

朝焼けのランニング 九十九伽奈

SSR朝焼けのランニング 九十九伽奈。風属性右翼手で、ミートが高い大当たり選手です。

初瀬麻里安、有原翼

リセマラ3回目。

木漏れ日の読書 初瀬麻里安

ステップ2を経由してからのSSR木漏れ日の読書 初瀬麻里安。月属性三塁手で、守備力が高いです。「才能」と「悩み」も守備がらみが1つずつありますね。

ステップ3

ステップ3スクショできました!でも手前を木が通過してるのを撮りたいっっ!

赤シルエット

そう言えば・・・ステップ3のスクショを撮るのに集中していたせいか、赤シルエット撮ってなかったですね。こちらがソレです。

才能の片鱗 有原翼

SSR才能の片鱗 有原翼。主人公登場!!花属性先発投手。「才能」と「悩み」にコントロール関係が多いです。

一球入魂! 野崎夕姫

リセマラ4回目。

ステップ3木通過

撮れたっ!!!ステップ3の木通過!!!苦労した割に失敗写真みたいになってる・・・
個人的に一応これが成功写真ですからねっ!

一球入魂! 野崎夕姫

SSR一球入魂! 野崎夕姫。蝶属性の先発投手で、球速が高いです。

与太郎とお散歩 宇喜多茜

リセマラ7回目。

リセマラ2回分含んで、前回のSSRから79回転SSR来ずの、ちょうど80回転目。なんか久々とも感じる赤シルエットからの!

与太郎とお散歩 宇喜多茜

SSR与太郎とお散歩 宇喜多茜。今回のスカウトのピックアップキャラです。月属性の右翼手で、守備の数値が高いですね。

岩城良美、東雲龍、倉敷舞子

リセマラ8回目。

応援団長! 岩城良美

12回転目にステップ3からSSR応援団長! 岩城良美。蝶属性三塁手で、パワーが突出してます。

夜の猛トレーニング 東雲龍

続いて23回転目にはSSR夜の猛トレーニング 東雲龍。風属性三塁手で、バランスがとれてる選手ですね。

この後、34回転目にも2度目の登場、SSR複雑な心模様 倉敷舞子を引いて、チュートリアルスカウトと合わせてSSR4人GETできたので、リセマラ終了します。

ステップアップ演出別のレア度期待度

ステップ1合計152回

  • SSR:1回(0.7%)
  • SR:4回(2.6%)
  • R:147回(96.7%)

ステップ2合計9回

  • SSR:0回(0.0%)
  • SR:9回(100.0%)
  • R:0回(0.0%)

ステップ3合計14回

  • SSR:4回(28.6%)
  • SR:10回(71.4%)
  • R:0回(0.0%)

ステップ2はSSRも出ると思うのですが、全てSRという結果に・・・ステップ3まで進んでやっとSSRの期待が持てるという感じですね。

※リセマラの途中から気になって統計を取りはじめたので、リセマラ実践回数とサンプル回数が一致していません。その点だけご了承下さい。

©Akatsuki Inc.