FF15アプリ 王城レベルを2時間でレベル7まで上げる方法を詳しく紹介

『ファイナルファンタジー15:新たなる王国(FF15アプリ)』について、実際のプレイをもとに効率よく王城レベルを上げる進め方や攻略法をまとめました。

FF15アプリの王城レベルの上げ方・序盤攻略

  • 通信量:iPhone…267MB・Android…157MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/6/29

FF15アプリ:新たなる王国

このゲームは自動的に端末と紐づけされるため、やり直しができません。

また、オススメクエストに従って建設していくと石材が早々に足りなくなるなど、日本のゲームのチュートリアル感覚で進めると余計に時間がかかることがわかりました。

そこで、効率よく城レベルを上げる方法をまとめてみます。ここはこうすればもっと効率が良いというコメントも大歓迎です。

採石場と銀行と採鉱所を優先的に建てる

ゲームを開始するとノクトに王城の建設を勧められますが無視して、まず[クエスト]から[英雄クエスト]の下級クエストを受注します。

英雄クエストは時間経過で必ずクリアでき、報酬として建築資材が入手できます。これから行っていく作業の合間に、受注と達成を繰り返して5つとも達成しましょう。

英雄クエストをクリアする

1つ目を受注したら下メニューの一番左からホームへ。ここでノクトに「ギルドに入ろうぜ」と言われたら必ず入ってください。一番上のところに入れば大丈夫です。

まず城壁の外の空いてるスペースをタップして、「採石場」を建てていきます。8か所くらい建てたら施設レベルも上げて採掘量を増やしていきましょう。

採石場を建てる

5分程度の建設時間であれば画面上部に出る[無料]ボタンを押せば即完成できます。まずは8か所を全部レベル4にするのがオススメです。

※レベル5以上は王城レベル5にすることが必要

【追記】金属も足りなくなったので、同時に「採鉱所」も6つほど建ててください。

あと城壁の中に「銀行」を4つほど建てておきます。まだレベルを上げなくて大丈夫です。

銀行も建てる

ここまでやったら王城をレベル2にアップグレードします。

王城のレベルを上げよう

再度王城をタップしてアップグレードしようとすると、必要な施設が建っていないことがわかります。レベル3には大学と城壁レベル2ですね。

大学を作ろうとするとノクトが登場して英雄の研究を指示してきます。

研究は王国クエストを達成でき、報酬としてもらえる資材も多いので、他の作業をしつつ[経済]や[英雄]の研究を行いましょう。

訓練場を作って城壁をレベル3にしてから王城をレベル4にしようとすると、ここで[無料]だったボタンが[支援]になると思います。

これを押すとギルドメンバーが時間短縮してくれるので、積極的に押して大丈夫です。

資源保管庫と城壁をそれぞれレベル4にして王城レベル5へ。資源保管庫は城壁の外にあります。ノクトの左肩のところの建物です。

資源保管庫

このあたりで石材が底をつくと思います。

クエスト達成とアイテム受け取り

ここでアイテムの回収方法を紹介します。

まずホーム画面左下にピョコピョコ動いてる宝箱からは、一定時間ごとにシークレットギフトが受け取れます。

[クエスト]→[王国クエスト]からは、王国クエストの達成報酬が受け取れます。

ギルドに入ったことで[ギルドクエスト]も受注できるようになっているので、この時に一緒に受注しておきましょう。

下メニュー[アイテム]→[マイアイテム]の資源を受け取れば完了です。[スペシャル]からプレイヤー名を変えると、王国クエストが1つ達成できます。

モンスターを狩りに行こう

下メニュー一番左のボタンは、タップするごとに王国内とフィールドが切り替わります。フィールドでモンスターを見つけてタップし、攻撃しに行きましょう。

モンスターを攻撃

単発攻撃で何回も攻撃するか、全力攻撃で1撃で倒すかは好みです。ただ、とどめを別の人に刺されると意味がないので全力攻撃が確実かもしれません。

倒すと資源やゴールドが獲得できました。

鍛錬所でアイテム稼ぎ

資源から300エーテルを受け取っていると思うので、[その他]→[鍛錬所]へ。タップで攻撃して倒すことで豪華な報酬が入った宝箱が選べます。

受け取れる報酬

運よくゴールドが入った宝箱をゲットできれば、[アイテム]→[ストア]→[資源]からゴールドで資源を買うことができるので、城レベル上げが早まります。

王国クエストに沿って進める

ここまでくれば枯渇しがちな石材も割と補給できるので、ホーム左下の[クエスト>○○]をタップして王国クエストをどんどんクリアしていきましょう。

王国クエストを進める

もしほかの採掘施設も建てる必要が出た場合は、数多く建てるよりも施設レベルを上げていく方が集まる効率は良いですよ。

おそらく石材→ギル→金属の順番に足りなくなると思います。

ちなみに画像右の「手をつないでるマーク」は、ギルドメンバーからの支援要請なので積極的にタップして手伝ってあげてください。

この先やることまとめ

  • 銀行と採石場のレベルを上げていく
  • 大学で研究をする
  • モンスターを倒しに行く

[その他]→[アカウントとデバイス]からアカウントを作成して連携した時点で200ゴールド、達成した王国クエストで500ゴールド&バリア3日が貰えます。

アカウント連携でゴールド入手

急いでる時はこれで足りない資材を買っちゃいましょう。

購入は[アイテム]→[ストア]→[資源]から行い、購入したアイテムは[マイアイテム]→[資源]から受け取ります。

FINAL FANTASY XV © 2016 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, the SQUARE ENIX logo are registered trademarks or trademarks of SQUARE ENIX HOLDINGS CO., LTD.

FINAL FANTASY XV: A NEW EMPIRE™ is a trademark of SQUARE ENIX HOLDINGS CO., LTD. licensed to EPIC ACTION LLC and MACHINE ZONE, INC.
Other trademarks and copyrights are the property of their respective owners. All Rights Reserved. ©2017 Epic Action LLC. All Rights Reserved.