あやかし百鬼夜行極 リセマラで当たりの星5十本頭獲得に挑戦!

『あやかし百鬼夜行~極~(あや極)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

あやかし百鬼夜行~極~のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:6分でガチャ12回
  • ガチャ確率(☆5):6.9%(予想)
  • 通信量:iPhone…864MB・Android…670MB
  • リリース日:iPhone…2017/6/20・Android…2017/7/11

あやかし百鬼夜行~極~

アプリを起動した後の規約に同意後に初回ダウンロード(Wi-Fiで1~2分)があり、完了後に画面タップするとムービー(スキップ不可)がはじまります。

ここからガチャ後のチュートリアル完了までにある会話ストーリーは、スキップできますがもう観ることができません。

フルボイスで楽しめるので1回ぐらいは見ておくといいかもしれませんね。

チュートリアルバトル(スキル使用説明)が始まります。

チュートリアルバトル

そのあとに名前入力(重複可・変更可)がありますが、名前変更は有料アイテムを使用しての変更になりますので注意しましょう。

名前変更は有料アイテムがいる

名前入力が終わると会話ストーリーをはさみ再びバトルになり、オートスキル機能が解放。

ここのバトルは少し長いのですが、ボスのところではスキル(予約セット可能)を使うと少し早く終わりますよ。(1、2の数字がついているものが短縮につながるスキルです。)

ボスはスキル使用で時短

バトルが終わるとストーリーをはさみチュートリアルガチャです。リセマラ実践では☆4しか出なかったのでもしかしたら☆4確定かも?

ガチャで出たキャラを編成し、クエスト1つクリアすればチュートリアル完了です。ここからのストーリーはスキップしても後で見れますよ。

バトル中の画面説明の後、倍速機能(×2まで)を使って終わらせたら、左下の方にある妖怪ポストから事前登録報酬の羅生石200個を受けとりましょう。

※7/11に事前登録報酬の配布期限表記が消えました

まずは初回☆5確定になった1連ガチャをまわし、レビュー画面に移動して羅生石を5個受け取ります。

あとは羅生石が200個になるまで[旅の門]からクエスト(1戦につき3個)をこなして、11連ガチャを引きましょう。

目当てのキャラが出なかったら、アプリの削除→再インストールでリセマラ可能です。ここまですべてスキップして6分ぐらいでした。

あや極のリセマラ当たり星5妖怪

☆5妖怪の中でも「十本頭」はステータスとスキルが共にトップクラスになっており当たりと言えます。

  • 水端:最大HPと防御力が最高!耐久力が高い防御型
  • 大東の旦那:高い攻撃力に加えスキルも強力な攻撃特化した万能型
  • 木花咲耶姫:強力すぎるスキルに加え、復活スキルまで持つ妖術型
  • 竜幻:ステータスも高くスキルも強力な万能型の強いキャラ
  • 九千坊:最大火力の持ち主でもある攻撃型キャラ
  • 小雪:全体攻撃もできトップクラスの火力の持ち主である妖術型
  • 塵塚怪王:トップクラスのステータスと全体攻撃が強力な万能型

特に上から5人は大当たりとなっています!

また、☆5の十本頭がではなく☆4の十本頭だった場合でも、最終的には進化させることができるので妥協してもいいかも。

最新リセマラランキングは【あやかし極】リセマラ当たり妖怪ランキング(Game8)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ふすまが開いた後すぐにガチャ結果になりますが、ふすまを開いた瞬間に演出が違う時があります。

ガチャ演出

ガチャ画面の時にいるキャラが青ざめた時に☆4ですが十本頭が出てきましたので、もしかしたら確定演出かも?(早すぎてスクショはミスってしまってました…。)

同じくスクショミスって撮れてないのですが、☆5の十本頭が出た時にろうそくが初めから消えたままついていない演出も見れました。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは、Googleアカウントとの連携になり1つのアカウントで1つだけバックアップ可能になっています。

TOP画面右上の[歯車マーク]→[設定]→[情報]→[Googleログイン]から連携してバックアップできます。

googleアカウントでバックアップ

「Googleログイン」の場所が「ログアウト」に表示が変わったらバックアップ完了となりますので確認するといいですよ。

名前変更は、アイテムが必要になリますが、TOP画面の[万屋]→[その他]→[ニックネーム変更]から羅生石100個を使い変更可能です。

ニックネーム変更

変更名を入力後に[変更する]を押した後に羅生石が消費されます。(購入するをタップしただけでは消費されません。)

ストーリーをまた観る方法

先ほども書きましたが、リセマラ時にスキップした会話ストーリーは見れませんので、ストーリー重視の人は注意してくださいね。

旅の門(クエスト)でスキップした会話は、[旅の門]→[物語]→[ストーリーを読み返す]から見る事が可能です。

ストーリーをまた観る方法

クエストを進めていこう

序盤ではレベルが上がるのも早いため、クエストをしていくとおにぎり(スタミナ)が余るほどにもなります。

TOP画面の[旅の門]→[冒険の旅へ]からクエスト開始前に、左下にある[おまかせ]でデッキ編成してくださいね。

デッキ編成

レベルが上がることで様々な機能が解放されていきますので、どんどんクエストを進めてレベルを上げていきましょう。

  • レベル8→九十九の塔解放
  • レベル10→特別ステージ解放
  • レベル12→鬼ヶ島アリーナ解放
  • レベル15→組合解放
  • レベル17→偽汽車ツアー解放
  • レベル27→レイド解放

初心者チャレンジを進めよう

TOP画面の左側にある[初心者チャレンジ]を進めていきながら、クエストを進めていく事をオススメします。

強化や友達召喚などのチャレンジがあるため、確認しながら進めていくと二度手間にならずに済むことが多いですよ。

初級・中級・上級とあり、上級達成時の報酬は結構豪華です!

初心者チャレンジ

妖怪を強化しよう

クエストが進めづらくなっていった時はTOP画面の[妖怪]→[強化]から強化していきましょう。(強化以外では妖怪のレベルは上がりません。)

キノコは経験値が多くもらえる強化素材となっています。

同じ属性(色)だと経験値が1.5倍になるのでなるべく同じ属性の素材を使う事をオススメ。(虹色はなんでもOK)

妖怪を強化

特別ステージが解放されていると強化素材となるキノコをGETできるダンジョンを回ると効率よくレベル上げができますね。

また、妖怪のレベルを30まであげると進化素材は必要になりますが進化も可能です。

強化に必要な両を貯めよう

強化にも結構お金がかかりますので使わない妖怪やレア度の低い妖怪・装備などは売却がオススメ。

クエストを進めていくことでボックスもあふれてしまうことが多いので、使わない妖怪などは売っていきましょう。

素材に使ってもそこまで経験値にならないため、売却して問題ないです。

使わない妖怪は売却

売却以外では、TOPページ→[お題]の中の項目を達成することや、組合に入り出席するなどでも両がたまりやすいです。

お題をクリア

星5の十本頭を狙ってリセマラ実践

【実践】猫野タマがリセマラを担当しました。

リセマラ1回で羅生石が203個(事前登録報酬+α)になりますので、妖怪羅生石ガチャの11連を1回まわして☆5の「十本頭」のキャラが出るまでリセマラしていきます!

アカウントキープ方法

キープしたい時は、Googleアカウントとの連携を使い、データの引き継ぎ設定をします。

その後、タイトル画面右上の[Googleログイン]で引き継ぎ完了ですが、アカウント1つにつき1つしかキープできません。

置行堀

リセマラ1回目。

置行堀

おっ。☆5の置行堀!1回目からさっそく☆5キャラきてくれました!!

置行堀は、百鬼夜行シリーズの中では最大の攻撃力でもあるためタンタン攻撃に期待できます。

他に出た妖怪

他はこんな感じでしたー。☆5は出てくれていますが十本頭ではないのでどんどんまわしていきまーす!

白蔵主・尾光・どうもこうも

リセマラ3回目。

白蔵主

今度は☆5の白蔵主!サポート系として優秀で、味方の体力を回復してくれるだけではなくガード率まで上げてくれます!

尾光

さらに、☆5の尾光!チュートリアル中にも使えるのキャラですが、復活スキルもちは使えますよね!

どうもこうも

さらにまた☆5!!お次は☆5のどうもこうも!!十本頭と比べちゃうとアレですが…トップクラスのHPの持ち主!拘束してくれることもあるのは結構便利かも?

他はこんな感じです。

リセマラ3回目の結果

11連で☆5キャラ3体も!!もしかしたら☆5って出やすいのかなー?がんばって十本頭だすぞ~。

野寺坊

リセマラ18回目。

☆5自体は結構出るのだけど妖怪率が高い…。なかなか来なさそうな気もしてきました(汗)

野寺坊

お!☆5の野寺坊です!!百鬼夜行シリーズで全体回復スキルを持っているだけではなくHPもトップクラス!序盤だけではなく使えそうなサポートキャラです!

ちなみに残りは全滅でしたよっと。(泣)

九千坊

リセマラ30回目。

いつになったらでてくれるんだよぉぉぉーーーーーーーーーー!!(泣)

確定演出

・・・・あれ?これってはじめろうそく消えてたっけ???いつもついていたような…。

九千坊

おぉぉぉぉぉ!!!!!やっときたぁぁーーーーーーー!☆5の九千坊!!!攻撃タイプの十本頭!!全妖怪の中で最強の攻撃力!!!

マジか―――――。やったよ!やっとだよ!(泣)ろうそくのもしかしたら確定演出かも?でもこれでリセマラ終われる――――――。

ちなみに、残りのキャラも☆4だけど野寺坊と桃太郎まで!

野寺坊と桃太郎

というか☆4だらけですね。

……。好きなイラスト的には水端が欲しかったのでキープしてもうちょいまわしてみよう。

の結果!!!!追加で40回リセマラして十本頭1体もきませんでしたーーーーーーーーーー!!!(泣)

ちなみに、☆4の十本頭も1回(☆4塵塚怪王)だけしかでませんでした。(スクショ撮ったつもりで忘れちゃってました。)

その時は引く前のキャラが青ざめる?目がぐるぐるになってました?(演出早すぎてはっきり見えなかったです)

おとなしくキープしたものではじめます。以上でリセマラ終了――。

ガチャ確率計測結果(11連70回)

  • ☆5…53体(6.9%)
  • ☆4…364体(47.3%)
  • ☆3…353体(45.8%)

星5の内訳

  1. 十本頭…1体(1.8%)
  2. 百鬼夜行…34体(64.2%)
  3. その他…18体(34.0%)

©GIANTY Inc.