ダンメモ リセマラで強い当たり星4冒険者獲得に挑戦!星4確定ガチャ演出3つ

『ダンまち メモリア・フレーゼ(ダンメモ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ダンまち メモリアフレーゼのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:10分でガチャ9回
  • ガチャ確率(☆4):3%(公式)
  • 通信量:iPhone…1.16GB・Android…1GB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/6/19

ダンまち メモリアフレーゼ

ダンまち クロスイストリアのリセマラ方法はこちら。

利用規約に同意すると、Wi-Fiで約20秒でデータダウンロードがあります。

名前入力(変更不可)を行うと、ムービーとともにWi-Fiで約1分の再ダウンロードへ。

このムービーのほか、チュートリアル中のイベントや会話全般はもう観ることができないので気を付けてください。

このあとのヘスティアによる語りシーンや会話イベントはスキップ不可で、タスクキルも意味がありませんでした。会話は画面下部をタップすることで早く進めることが可能です。

ストーリーは全編フルボイスなので、ゲームの世界観に入りやすいですね。

ダンジョンで敵と対峙すると戦闘に入るというバトルシステムになっています。

チュートリアルバトル

画面左に進んでいき、3回戦闘すればチュートリアルバトルは終了です。

会話イベントを挟んだ後、初心者ガチャ(チュートリアルガチャ)を引きます。

初心者ガチャ

リセマラ実践19回で☆4は出ませんでした。出たキャラは記事の一番下で紹介していますが、☆3以上は確定のようです。

これでチュートリアルは終了なので、ホーム右側のプレゼントボックスの中身をすべて受け取りましょう。貰える虹水石やガチャチケットは以下の通りです。

  • チュートリアルクリア報酬:虹水石300個(配布期限不明)
  • 初心者ログインボーナス1日目:☆2以上確定ガチャチケット

また虹水石は冒険を進めたりキャラと交流することでも獲得できます。1回ガチャを引くのに40個必要なので、足りない場合は調整してください。

  • クエストクリアで4個(ミッションコンプが必要)
  • 冒険中のストーリーで5個

[交流]→キャラを選択→[エピソード]→[ストーリー]→1-1を読むことで虹水石を5個入手できます。

なお11連ガチャを引くために虹水石を400個貯めようとすると、冒険の2章途中までクリアしないといけないので時間効率が悪いです。

ダンメモのリセマラ当たりキャラ

キャラは冒険者とアシストに分かれています。

冒険者は直接戦闘するキャラ、アシストは冒険者のサポートするキャラなので、リセマラでは☆4冒険者を狙うのがおすすめです。

  • 【英雄憧憬】アイズ・ヴァレンシュタイン:物理攻撃特化の冒険者。自身にバフをかけることも可能でアタッカーとして非常に優秀。
  • 【王族妖精】リヴェリア・リヨス・アールヴ:回復型の冒険者。MPステータスが高いので、スキルを乱射することが可能。PTに一人は欲しいキャラ。

最新リセマラランキングは【ダンメモ】リセマラ当たりランキング(App Media)が一番参考になりました。

リリース直後は情報が変わりやすいので5ch(元2ch)最新スレを追っかけておくと安心です。5ch(元2ch)最新スレの探し方はこちら。

ガチャ演出

ガチャ演出

扉が開いた後の背景の色で判断できます。

  • レインボー:☆4確定
  • 金:☆3以上
  • 白:☆2以上

昇格演出もあり、扉が開いた後に文字が表示されるのですが、白→金→虹といったように変化するパターンもあります。

金扉からの虹文字は確認できましたが、白扉からの金以上は確認できなかったので、もしかすると白は☆2確定の可能性もあります。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップはホーム画面右上の歯車マークから[引き継ぎ]→[引き継ぎ設定]でパスワードを設定し、IDをスクショして保存しておけば大丈夫です。

名前変更はできません。

ストーリーをまた観る方法

チュートリアルまでのストーリー等を見直すことはできないようです。

通常の冒険を進めて観たストーリーは、同じクエストをもう一度やれば観ることができますが、スタミナを消費するので注意してください。

ストーリーのみを再び見る機能はありません。

パーティ編成のコツ

リセマラで獲得したレアリティの高いキャラで編成してください。

パーティ編成

キャラを長押しするとステータスが見れるので、冒険者の高いステータスとサポートの高いステータスを合わせるように編成するとキャラの長所がより生きてくると思います。

自分のランクが10、20と上がればメインメンバー以外にサブメンバーも編成することができるようです。

冒険を進めていこう

ステージ選択前に画面右上の切替ボタンを押すことでミッション内容が確認できます。

ミッション内容を確認

ミッション達成で虹水石が貰えるので、確認する癖をつけておきましょう。

冒険開始前に画面左下の[サポート選択]を押すと、自分のサポート枠に入れたいキャラを固定されたNPCの中から選択できます。

冒険中は画面左上のオートを選択すると移動やバトルを自動で行ってくれるので楽です。

オートボタンをタップ

序盤はオートでもさくさく進めるので、ミッションが簡単であれば問題ありません。

ランクが上がるとスタミナがオーバーフローするので、時間の許す限りどんどん冒険を進めていきましょう。

ちなみに1つの話をクリアすることでその話のハードモードが解放されます。

イベントクエスト

ベル編の2話をクリアすることで、イベントクエストが解放されます。

確認できたのは以下のクエストです。

  • エイナの学習クエスト:初心者用のアイテムクエスト
  • 経験値クエスト:熟練度上げアイテム集め
  • ヴァリスクエスト:ヴァリス(お金)集め
  • 恩恵クエスト:ステイタスボード強化アイテム集め

先ずは、エイナの学習クエストからやるのがおすすめです。難易度が低くすぐクリアできるかと思います。

経験値クエストに関してはスタミナ以外に解放用のオーブが必要なようです。

キャラクターの強化について

キャラクターを育成するには熟練度強化とステイタスボードの強化があります。共にヴァリスを消費しますので、ヴァリスは重要になると思われます。

熟練度強化でHPとMPのステータスを強化することが可能です。熟練度は冒険に連れて行くか経験値クエストで入手できるアイテムを使うことで上げることができます。

ステイタスボードの強化には恩恵を使います。魔力・力・敏捷・器用・耐久・技のステータスを強化できます。

ステイタスボード

キャラのレアリティが高いほどレアな恩恵が要求されるので、初めのうちは低レアキャラの解放から行うことになります。

最後に、キャラ毎のCPについてですが、CPを上げることでステイタスボーナスやエピソードが解放され、様々な報酬を獲得することができるようです。

CPは冒険に連れて行ったり、オラリオ(ホーム画面)でキャラに話しかけると獲得することが可能です。

星4冒険者を狙ってリセマラ実践

【実践】tohuがリセマラを担当しました。

今回は虹水石310、☆2以上ガチャチケがあるので初心者ガチャ1回、☆2以上確定チケットガチャ1回、リリース記念ガチャ7回の合計9回でリセマラしていくぞい。

初心者ガチャは排出制限の有無を確認するのじゃ!

参考サイトでSSランクの☆4冒険者獲得目指してリセマラしていくぞい!!!

※ランク評価はリセマラ実践した6/22のものです

アカウントキープ方法

アカウントキープはホーム画面右上の歯車マークから[引き継ぎ]→[引き継ぎ設定]でパスワードを設定し、IDをスクショして保存しておけば大丈夫じゃぞい。

リリルカ・アーデ

リセマラ5回目。

星4確定演出

虹色に輝く扉じゃ!!

【獣人偽装】リリルカ・アーデ

おお、冒険者の【獣人偽装】リリルカ・アーデじゃ!!参考サイトではSランク評価を受けておるぞい。

このキャラは回復タイプのキャラで味方の状態異常も回復でき、魔力が高いので高火力の魔法攻撃を撃つことも可能じゃぞ。

ヤマト・命

リセマラ7回目。

星4発展演出

金扉じゃったが、文字が虹色に輝いておるぞ!!!

【侍クノイチ】ヤマト・命

冒険者の【侍クノイチ】ヤマト・命じゃ!!参考サイトではAランク評価を受けておるぞい。

このキャラはスキルで敏捷と力を下げるデバフを撃つことができるぞい。必殺技は無属性の全体攻撃なので、かなり扱いやすいキャラだと思うのじゃ。

フィン・ディムナ

リセマラ16回目、金扉から文字が白→金→虹と変化したぞい!!

【仮面の勇者】フィン・ディムナ

お、冒険者の【仮面の勇者】フィン・ディムナじゃ!!参考サイトではSランク評価を受けておるぞい。

このキャラはステータスのバランスが非常に良く、無属性の必殺技を持つので、初心者には非常に扱いやすいと言えるのじゃ。

リヴェリア・リヨス・アールヴ

リセマラ19回目。虹背景からの・・・

【王族妖精】リヴェリア・リヨス・アールヴ

きたーーーー!冒険者の【王族妖精】リヴェリア・リヨス・アールヴじゃ!!SSランクキャラじゃぞ!!!

このキャラは貴重なヒーラーで、MPステータスが高いので、スキルを乱射することが可能じゃ。PTに一人は欲しい性能を持ち合わせておるのぅ。

初心者ガチャの結果

全19回で出たキャラは全て☆3の冒険者じゃったぞ。

  • 【憤化招乱】ティオネ・ヒリュテ×3
  • 【怒涛】ガレス・ランドロック×3
  • 【縁下力持】リリルカ・アーデ
  • 【月下狼哮】ベート・ローガ×2
  • 【戦闘指揮官】アスフィ・アル・アンドロメダ×3
  • 【勇者】フィン・ディムナ
  • 【剣姫】アイズ・バレンシュタイン×3
  • 【不冷】ヴェルフ・クロッゾ×2
  • 【絶影】ヤマト・命

おそらくじゃが、☆3以上の冒険者で確定だと思うぞい。

© 大森藤ノ・SB クリエイティブ/ソード・オラトリア製作委員会
© Wright Flyer Studios