キングダム英雄の系譜 リセマラで当たり星4獲得に挑戦!序盤のオススメ内政

『キングダム-英雄の系譜-』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

キングダム 英雄の系譜のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:2分でガチャ1回
  • ガチャ確率(☆4):2.1398%(公式)
  • 通信量:iPhone…75MB・Android…37MB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/3/12

キングダム 英雄の系譜

会員規約に同意し、新規かんたん会員で[今すぐゲームをはじめる]をタップします。モバゲーIDで始めないのは、リセマラ効率化の都合上です。

プレイヤー名は、モバゲーの名前がそのまま反映されるため、あとから変更することはできません。

続いて、ルールの同意について説明があるので内容を理解した上で[同意する]を選択してください。

なお、その後始まるオープニング及び、オープニング終了後に始まるチュートリアルはスキップ不可能です。加えて、二度と観ることができないので注意してください。

オープニング終了後、漂というキャラクターの画像に「無名の少年」と書かれたタイトルをタップし、[出陣]マークをタップすれば戦闘開始です。

チュートリアルバトル

戦闘はチュートリアルという事もあり、指示通りに進めれば問題なく勝てると思います。

一応簡単に説明すると、行動回数内に自部隊と隣接しているマスをタッチし、総大将(この場合は漂)にたどり着けば戦闘が始まります。

戦闘は、出撃する武将(この場合は信)をタップすれば、相手を攻撃してくれます。

2ターン目で武将選択時にフリックすることで必殺技が使用可能となるので、この必殺技を上手く使えば問題なく倒せるはずです。

倒した武将は捕縛できることがあり、その場合は戦闘終了後の画面で[説得]というボタンが出ます。

今回はチュートリアルということもあり、先ほど倒した漂を100%の確率で捕縛出来ます。

その後戦闘などは一切なく、昌文君との会話終了後、宝物1人登用ガチャが回せます。ここまで2分ほどでした。

キングダム 英雄の系譜のリセマラ当たりキャラ

基本的には☆4であれば当たりといえますが、☆4の中でも以下のキャラが特におすすめのようです。

  • 王齕:☆4の中でも戦力はトップクラス
  • 羌瘣(祝の装束ver):愛らしい外見とは裏腹に、剣の中では最強との呼び声も高い?
  • 政(秦国王ver):必殺技の使い勝手の良さはピカイチ!

最新リセマラ情報は5ch(元2ch)最新スレが一番参考になりました。5ch(元2ch)最新スレの探し方はこちらです。

ガチャ演出

引いてすぐに演出が始まりますが、その時の背景でまず☆3以上なのか判断ができます。

ガチャ演出背景

続いて、最後に地面に刺さった武器の種類でまずどのタイプかが判明します。

最後に刺さった武器でタイプが判明

その中央が光ったあとにもう一段階変化がみられれば☆4確定です。

  • 武器が刺さり中央が光ったあと龍が昇る:☆4確定
  • 背景が夕焼け:☆3以上確定
  • 背景が昼間:☆2以上確定

なお、後述の通りチュートリアルガチャは☆3以上確定のため、背景が昼間でも必ず☆3以上が出ます。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップはモバゲーの会員となることでデータが管理されるため、基本的には必要ありません。

もっとも、リセマラ用にかんたん会員として登録している場合は、ログイン情報が端末から消去されてしまうと二度と元に戻らないため、通常会員に登録し直す必要があります。

やり方は、[主城]→[その他]→[Mobage]→[Mobageマイページへ]→[今すぐ登録する]で、あとは指示に従って登録してください。

名前変更は前述した通り基本的にはできませんが、リセマラ用にかんたん会員として登録している場合は一度だけチャンスがあります。

というのも、先ほど述べた通常会員への登録時につけたニックネームが、そのままプレイヤー名となるからです。

また、モバゲーはニックネームを180日間経過するごとに変更することが可能なので、例外として半年に1回のペースで名前変更が可能ということになります。

ストーリーをまた観る方法

リセマラ時にスキップしたストーリーである「無名の少年」は、前述した通り再び観ることはできません。

チュートリアルの続きである「秦の怪鳥」をクリアする

チュートリアルを終わらせる

実はリセマラ後もチュートリアルは続いており、「秦の怪鳥」をクリアするまでは自由に行動選択をすることができません。

戦闘自体は「無名の少年」と同様に難易度は低いですが、こちらはもしかすると敗北する場合があるかもしれません。

そこで、これからの戦闘にも共通することではありますが、以下の2点に気を付けてプレイすることをオススメします(このチュートリアル内でも説明されることです)。

  • 攻撃の相性を意識する
  • 先制攻撃できるよう立ち回る

まず、攻撃の相性ですが、槍は剣に強く、剣は弓に強く、弓は槍に強いという構図になっています。

戦闘に入って攻撃するキャラクターを選択するときに、これを意識した順番で攻撃配置することで攻略の難易度が大きく変わるでしょう。

次に、先制攻撃についてですが、こちらから敵のいるマスに行き接触することで可能となります。

常に相手よりも先手を取ることで、戦闘を有利に進めることができるので意識して行動しましょう。

期間限定イベント「星3昌平君を説得せよ!」をクリアする

「星3昌平君を説得せよ!」をクリアする

このイベントは、インストール後14日間だけしかプレイできないため、最優先事項として取り掛かる必要があります。

[戦場]→[イベント]から[河了貂の軍師認可]をタップして、まずは「模擬戦」をクリアします。

「模擬戦」を無事クリアしたら、そのまますぐに「認可試験」へと進み、総大将である昌平君を倒せば戦闘クリアです。

もっとも、昌平君は1回で説得には応じないので、焦らずに何度も挑戦して説得のゲージを上げていって下さい(模擬戦で戦った蒙毅も同様です)。

戦闘のコツとしては、とにかく脇目も振らず昌平君まで突き進むことです。すべての敵を倒そうとすると、おそらく必要以上に苦戦を強いられると思います。

内政をしっかりこなす

内政について

チュートリアルでも説明されますが、内政の施設はそれぞれレベルを上げていくことで得られる効果が異なっています。

  • 計略府:計略の種類が増える
  • 宴の場:士気が増える
  • 軍機処:戦場MAP出陣時に計略ポイントが溜まる
  • 剣兵舎:剣タイプの能力が上昇する
  • 弓兵舎:弓タイプの能力が上昇する
  • 槍兵舎:槍タイプの能力が上昇する

私のオススメは「宴の場」です。士気が無いことには行動のしようがないので、序盤は士気をできるだけ増やすべきでしょう。

インストール後7日は重点的に稽古

ゲーム内でも説明がありますが、インストール直後の7日間は稽古効果が1.5倍となっているので積極的に活用しましょう。

稽古には金が必要となっていますが、イベント報酬や戦場、キャンペーンなどですぐに稼ぐことができるので出し惜しみをする必要はありません。

星4キャラを狙ってリセマラ実践

【実践】MKTがリセマラを担当しました。

今回はチュートリアル中の宝物1人登用ガチャ1回で、☆4キャラを獲得するまでリセマラしていきます。

もちろん強さも大事ですが、やはり可愛さも大切!ということできれば羌瘣が当たってほしいですけどどうなることやら。

なお、リセマラ実践にあたっては、通常のガチャと確率に違いがないか、レア度ごとに排出数も計測していきます。

アカウントキープ方法

データについては前述した通りモバゲーが管理しており、登録したメールアドレスと関連付けられています。

したがって、もし迷った時は一旦チュートリアルを最後まで進めて、前述した通常会員に登録し直すことでアカウントがキープできます。

あとは、退会して再びかんたん会員としてリセマラを続けた結果、キープしたアカウントでプレイしたくなった場合は再入会すれば元通りになります。

実際に試してみたところ、退会してからかんたん会員としてガチャをまわした後、かんたん会員を退会してから通常会員として再入会を問題なくすることができました。

データについても、[引き続き利用する]をタップすることでちゃんとキープした状態で再開することができました。

もっとも、再入会の際にキープ時に使用していたメールアドレスとパスワードが必要となるので、絶対に忘れないようにしておいてください。

桓騎:リセマラ1回目

背景は夕方

ふむふむ、これが当たり演出かはわかりませんが、夕焼けをバックに兵士たちが戦う様子は何だか熱いですね!

桓騎

若干スクショをミスっていて薄くなってしまいましたが、記念すべき1回目は☆3の桓騎でした。原作を読んでいるため☆3でも強そうだと思ってしまいます(笑)

ただ、狙うのはあくまでも☆4!一体どれくらいかかるんでしょうね…(汗)

リセマラ39回目

実は☆4なんてないんじゃ…

星4確定ガチャ演出

と心が折れかけていたところで遂にきたーーーーーーーーーーー!!!!!!!!

蔡沢

興奮していてまたもスクショをミスり薄くなっていますがまさかの蔡沢。美少女である羌瘣とは真逆といっても過言ではありません!

ただ、おじいちゃんだからと侮るなかれ、必殺技で回復してくれるので序盤であればかなり心強い味方といえます!

ということで、目標だった☆4のキャラがゲットできたのでここでリセマラ終了します!

チュートリアルガチャ確率計測結果(39回)

  • ☆4: 1体( 2.6%)
  • ☆3:38体(97.4%)
  • ☆2:排出されない

☆4に関しては公式と大体同じ確率となりましたが、注目すべきは☆3の出現確率の高さです(公式だと34%となっています)。

おそらくですが、チュートリアルガチャということもあって、今後進めやすいように☆3以上が確定しているのだと思います。

公式によると宝物登用の場合☆1は出ませんが、☆2は63.9%の確率で出るはずなのに1度も出なかったというのは流石に偶然などではないでしょう。

© 原泰久・集英社/NHK・NEP・ぴえろ
© DeNA Co., Ltd. All rights reserved.
Developed by AXEL GameStudio Inc.