ツキパラ リセマラで当たり星4アイドル(強いセンタースキル)獲得に挑戦!

『ツキノパラダイス。(ツキパラ。)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ツキノパラダイス。のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:14分でガチャ10回
  • ガチャ確率(☆4):3%(公式)
  • 通信量:iPhone…518MB・Android…314MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/4/26

ツキノパラダイス

初回データダウンロード(Wi-Fiで約20秒)のあとのオープニングムービーは、Skip可能ですがまた観る方法がありません。

利用規約に同意後、2回目のデータダウンロード(Wi-Fiで約3分)があります。ストーリーはまた後で読む方法があるので、右上メニューからSkipしましょう。

名前入力(変更可)をしたら、チュートリアルガシャでもらえるカードのユニットを選択します。ビジュアルや声で選んで大丈夫です。

SIX GRAVITYを選ぶと、睦月始が☆3で他メンバーが☆2のカード6枚がもらえます。

  • 師走 駆(CV:梶裕貴)
  • 睦月 始(CV:鳥海浩輔)
  • 如月 恋(CV:増田俊樹)
  • 弥生 春(CV:前野智昭)
  • 卯月 新(CV:細谷佳正)
  • 皐月 葵(CV:KENN)

Procellarumを選ぶと、霜月隼が☆3で他メンバーが☆2です。

  • 水無月 涙(CV:蒼井翔太)
  • 文月 海(CV:羽多野渉)
  • 葉月 陽(CV:柿原徹也)
  • 長月 夜(CV:近藤隆)
  • 神無月 郁(CV:小野賢章)
  • 霜月 隼(CV:木村良平)

ツキウサの指示通りにタップしていき、LIVEチュートリアルで曲を1回クリアします。スキップする方法はないので放置するのが楽ですよ。

ライブチュートリアル

そのあとツキノ寮とタレント育成の説明が終わればチュートリアル終了です。アプリ起動からここまでSkip活用で9分ほどでした。

ホーム画面左の[勲章マーク]から[Daily][初心者ミッション]のツキノジュエルを受け取ったら、プレゼントBOXを一括受け取りします。

  • 事前登録報酬:150個
  • 前野智昭さんLIVE成功報酬:50個
  • ログボ:5個
  • ミッション関連:合計11個

事前登録報酬は終了期限が発表されてないのでしばらく受け取れると思います。ガシャチケットは「うさみみガシャ」専用なのでリセマラでは使いません。

ツキノジュエル250個で☆3以上1枚確定の10連ガシャがまわせるので、初心者ミッションとドラマを観てもう少し集めて行きましょう。

ツキノジュエルの集め方

初心者ミッション

  1. アバターを着替えさせよう:受け取り済み
  2. 寮でコミュアイテムを使おう:受け取り済み
  3. プロフィールを編集しよう:[MENU]→[その他]→[プロフィール]で誕生日を設定する
  4. お出迎えを設定しよう:ホーム画面で[お出迎え]→[カード]→アイドルを選択し[設定する]
  5. おでかけをしよう:ホーム画面で[おでかけ]→アイドルを2人選択し[NEXT]→喫茶店を選びお出かけさせる
  6. ドラマを見よう:ホーム画面で[ドラマ]→好きなユニットを選択しドラマを1つ見る
  7. おねだりをしてみよう:[MENU]→[その他]→[おねだり]→[おねだりをする]でアイテムを選ぶ

達成するとツキノジュエルが5個ずつもらえるので、3分ほどで25個集まります。

おでかけはリセマラ完了後に寮の部屋を入れ替える可能性があるので、不在時間が短くなるようおでかけ時間の短い場所を選ぶのがオススメです。

ドラマを見る

[ドラマ]から序章以外のドラマを観るとツキノジュエルが5個もらえます。Skipを活用して足りない分だけ集めましょう。

アプリ起動からここまで合計14分ほどです。

再リセマラの際、前回のプレイデータを引き継ぐか確認されたら[最初から始める]を選ぶことで前回データが削除されます。

ツキパラ。のリセマラ当たりキャラ

LIVEを有利に進められるので、効果が高いセンタースキルを持った☆4が当たりです。

推しアイドルの☆4が出たら文句無しですが、☆4確率3%のなかに☆4アイドル10数体が入ってるので、狙ったアイドルを当てるのはなかなか大変そうです。

ガシャで引ける☆4アイドルのビジュアルやスキルは、ガシャ画面の[アイドル詳細]で確認できます。

ガチャ演出

ガチャ演出

人影の色でレア度が分かります。レインボーは、現れた時は黄色ですが途中で色が変わってレインボーになります。

  • レインボー:☆4
  • 黄色:☆3
  • 黒:☆2

☆4キャラの場合はセリフのカットインもあります!

星4アイドルのセリフカットイン

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは自動で行われていますが、もしものために[MENU]→[その他]→[引継ぎ]→[引継ぎID発行]のIDとパスワードをスクショしておきましょう。

名前変更は[MENU]→[その他]→[プロフィール]からできます。

ユニットを編成しよう

リセマラ入手したアイドルを含めユニットを編成します。

初めのうちは手持ちも少なく、お気に入りアイドルとの関係を深めながらストーリーや曲を楽しむという所が面白味のはずなので、以下をポイントに編成します。

  • LIVEではユニットに編成されたアイドルとの親密度が上がるので親密度を上げたい6名を選ぶ
  • 中央2人はアイドル同士の友好度が上がるため、仲良くさせたいアイドルを選ぶ

中央はセンタースキルが有効になるため、仲良くさせたいアイドルのカードの中でもセンタースキルの内容が良いものを選びましょう。

今回はリセマラ入手した始と、仲良くさせてみたい隼をセンターに。

センターにはスキルが良いアイドルを配置

他はアイドル達の事をまだよく知らないので☆3を中心に編成しました。

陽は2枚かぶってしまいましたが、今後他のアイドルで☆3が引けたら入れ替えてみる予定です。

センタースキルを解放しよう

センターに配置したアイドルのセンタースキルを解放します。解放にはツキノジュエルが1つ必要なので2人分、2つのツキノジュエルを入手しておきましょう。

[タレント]→[カード一覧]→センターのアイドルを選択してセンタースキルまで進めればOKです。

センタースキルを開放

ツキノ寮を埋める

寮に住んでいるアイドルと親密度や友好度を上げると「寮レベル」がアップしアイテムなどが入手できます。

また、住んでいるアイドルはお出かけさせる事ができたり交流ができたりと寮を空けておくのはもったいない!手持ちのアイドルを積極的に入居させましょう。

まずはユニット編成しているアイドルを全員入居させ、後は適当に埋めて行きます。

アイドルの部屋をアップにした状態で[プロフ]を見るとコンビという項目が見られます。

プロフ画面のコンビ

コンビ同士が隣になるようにするといいことがあるらしい(アイドル同士の交流が多い?)ので配置を調整しましょう。

プロフは[ドラマ]→[ユニットプロフィール]からアイドルを選択する事でも見られます。

グラビとプロセラムのコンビをまとめてみました。ご参考までに。

  • 睦月 始&弥生 春
  • 如月 恋&師走 駆
  • 卯月 新&皐月 葵
  • 水無月 涙&神無月 郁
  • 文月 海&霜月 隼
  • 葉月 葉&長月 夜

寮でできること

寮の部屋の状態をチェックするとこのような事ができます。こまめに覗いてみましょう。

  • おでかけしたアイドルの部屋がキラキラしている…お掃除をしてアイテムを入手する事ができます
  • アイドルに!マークがついている…アイドルからおねがいがある状態です
  • アイドルが怒っている、落ち込んでいる…虫眼鏡で覗くと怒ったり落ち込んでいる状態の会話が見られます

キラキラしている部屋をタップするとお掃除をしてアイテムを入手する事ができます。

部屋を掃除してアイテムゲット

初心者ミッションを完了しよう

初心者ミッションではツキパラの基本操作について学べるので、この時点でまだ完了していないミッションがある場合は、サクサクっと完了させましょう。

LIVEに挑戦しよう!

編成したユニットでいよいよLIVEに挑みます!LIVEはクリアすると親密度アップやアイテム・経験値入手ができます。

ゲームの主軸はLIVEをこなしながら寮のアイドルと交流したりドラマを見たりという形になると思います。

効率的に進めるために、ステージ選択では経験値やドロップアイテムが多くもらえる場所を選択して行きましょう。

ライブに挑戦

特に誕生石はアイドルのツキノボードを解放するのに大量に必要になりますので、積極的に集めましょう。

睦月始か霜月隼の星4を狙ってリセマラ実践

【実践】KOBがリセマラを担当しました。

今回はログイン時点でリリース記念ボーナスなどで216個のツキノジュエルが集まりました。

これに初心者ミッションと少しドラマを見て250個以上にし、10連でリセマラします!

せっかく10連が引けるので、オープニングムービーで一目惚れした睦月始か霜月隼の☆4を狙ってリセマラしようと思います。

アイドル絞りは爆死しそうな予感が満載ですが…逝ってまいります!

神無月 郁:リセマラ1回目

神無月 郁

☆4 神無月 郁(CV:小野賢章)が出ました。

初めから☆4が見られて幸せ!幸先いいぞ、よしっ!

如月 恋:リセマラ7回目

幸先良いとはなんだったのか…特別に引きが良い事もなく、☆4確率3%に忠実な引きでした。7回目にして2度目の☆4。

如月 恋

☆4 如月 恋(CV:増田俊樹)が出ました。笑顔が可愛くアイドルって感じの子ですね!

郁に引き続き元気いっぱいな年少組。爽やかな気持ちになりますわ…

文月 海:リセマラ15回目

文月 海

☆4 文月 海(CV:羽多野渉)が出ました。6人兄弟長男の頼れる兄貴!

リセマラ中に隼とのやりとりなどを見る機会があり、懐がでっかいお兄ちゃん系キャラであるこの海の事もすっかり気に入っておりました。

リセマラ目標とは異なりますが、☆4でお会いすることができて幸せです。リセマラ達成したらぜひまたお会いしましょううううう!

睦月 始:リセマラ16回目

星4確定レインボー

ふぉあああああこの虹シルエットってあれですよねあの方!威風堂々としたそのポーズは!!!

セリフカットイン

(興奮してスクショ連写するもセリフカットインのタイミングを逃す)

睦月 始

☆4 睦月 始(CV:鳥海浩輔)さま、きたあああああ!

ちょうどこの時にやっていた「月夜のサーカスガシャ」バージョンの始を引けました。

皐月葵以外のグラビメンバーは月夜のサーカスバージョンの提供確率が少しだけ上がっていたので、そのおかげか無事に引き当てる事ができました。

睦月 始ステータス

通常バージョンはPower値が高いようですが、月夜のサーカスではCool系ですね。普段の衣装とはまた違う怪しげな雰囲気が素敵です!

ステータスも通常の☆4と比べて見劣りする内容ではなく安心。無事☆4睦月始(月夜のサーカス)でリセマラ終了したいと思います。

ちなみに、LIVEの時の衣装もちゃんとカードの衣装になってくれてます。

ライブ衣装もカード通り

推しアイドルで限定衣装カードが出たらガシャが捗りそうですね…!

©TSUKIPARA.
©BANDAI NAMCO Entertainment Inc. developed by geechs