モンスト 幽遊白書コラボのガチャ確率をリセマラ実践で調査!

『モンスターストライク(モンスト)』幽遊白書コラボ第二弾のリセマラ方法をご紹介します。実際にリセマラしてコラボガチャの確率も計測してみました。

モンスト×幽遊白書コラボガチャについて

  • リセマラ時間:5分でガチャ1回
  • 開催期間:2017年5月2日から5月16日まで
  • ガチャ中身:既存・コラボキャラ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5):7.4%(予想)

モンスト×幽遊白書コラボ

っさぁ去年に続き今年もやって参りましたよ、モンスト×幽遊白書コラボ!

第一弾の浦飯幽助・蔵馬・飛影・幻海・桑原和真に加えて、今回新たに躯(※)・黄泉・雷禅・コエンマ・プーの5キャラが追加されました。

※正式な漢字は環境依存文字なので変換

幽遊白書コラボのリセマラ方法はいつもと同じです。リセマラを効率よく行う方法とオススメマルチ用アプリを紹介した記事があるので参考になれば幸いです。

幽遊白書コラボの当たりキャラ

モンストの最新リセマラ当たりランキング(AppMedia)によると、色んな所で使える汎用性ではコラボ第一弾の☆5蔵馬狙いが最も良さそうです。

簡単にできる進化でもしっかり活躍してくれるキャラなので、このコラボから始めるという初心者にとって一番の当たりではないでしょうか。

ただし神化素材がコラボクエストのドロップキャラなので育成を急ぐ必要があります。

コラボ星5全員狙ってリセマラ実践

今回はスマホ4台でマルチを1回行い、初フレンド報酬などを使ってリセマラ1回につきガチャ19回でコラボガチャの確率調査をしていきます。

目標は第一弾・第二弾の☆5コラボキャラを全部当てること!

通常レアガチャの☆5確率は7%くらいですが、幽遊白書コラボガチャの確率設定はどんな感じなんでしょうか。楽しみ。

キープ方法

[その他]→[データのバックアップ]からX FLAG IDと連携させれば完了です。

連携するとデータが上書きされる仕組みなので、前より良いキャラが出たら同じX FLAG IDアカウントで連携し、より良いアカウント内容に更新していくのがオススメ。

複数のアカウントをキープしたい時は複数のX FLAG IDが必要です。

コラボ星4祭り:リセマラ1回目

まずはチュートリアル後にミッションから受け取れるオーブでガチャ3回転!

幻海・コエンマ

玄海→コエンマ→コエンマと全部☆4コラボキャラでした。なんかこの「10連ガチャ引いたらかぶりまくりそう感」がモンストらしいですよね。

さぁではマルチ後のガチャ17回転いっくぜあ!こいや☆5カモナマイハウス!

プー・桑原

ですよね!そんな簡単に出てたまるかですよね!…プーと桑原をゲットしたため、リセマラ1回目でコラボ☆4コンプリートです。

ガチャ19回から出たのはすべて☆4で、そのうちコラボキャラは11体でした。既存・コラボの割合は半々くらいなのかな?

よーしはりきって続行!

飛影:ガチャ31回転目

「ストライクーショットー」

きたあああああ!これはもうコラボ☆5きますよえぇ(めがねクイッ)

飛影

ほらきたっつぁ!記念すべき最初の☆5コラボキャラは飛影でした。足元からめっちゃ煙出てます。今回のコラボで神化が追加されました。

躯:ガチャ35回転目

躯

うおおおおびっくりした!なんの演出予告もなくがきました。

今回のコラボの追加キャラで、進化させると「躯&飛影」になってストライクショットが3点マーカーになります。

いい感じだー、これくらいの間隔で☆5コラボキャラがきてくれるとほっこりする。あと4体、すんなりいけそうかも。

黄泉:ガチャ47回転目

黄泉

またもや演出無しで☆5黄泉をゲット!

今回のコラボの追加キャラで、進化させると「黄泉&蔵馬」になってバリア系のストライクショットになります。

浦飯幽助:ガチャ57回転目

巻き戻し演出からの主人公きたあああああ!

浦飯幽助

ガチャ57回転目、リセマラ3回目の最後にきたのは第一弾☆5浦飯幽助!ちゃんと霊丸を下に向けて安全への配慮もバッチリです。

今回のコラボで飛影と同じく神化が実装されました。

現在57回転でコラボ☆5が4体と既存☆5キャラが1体出ています。かぶらずに残りの2体がポンポーンと出て欲しいけどはたして…。

雷禅:ガチャ74回転目

雷禅

演出無しで追加キャラ最後の一人である☆5雷禅をゲットしました。

進化すると「雷禅&幽助」になって分身系のストライクショットになります。適正クエストもけっこう多いみたいですね。

このあと76回転目に逆回転演出がきましたが飛影でした。ひえー。

さぁ残すは蔵馬のみ!

蔵馬:ガチャ77回転目

蔵馬

ってすぐ終わったあああああああ!なんか後半怒濤の☆5ラッシュだったっすね!

リセマラ5回目のガチャ77回転目にて☆5蔵馬を獲得したため、無事コラボキャラ全員を当てることができました。やったぜい。

なお蔵馬の神化素材はコラボ限定クエストのドロップキャラなので、どんどんノーマルクエストを進めてパーティを育てる必要があります。急ぎましょう。

蔵馬の神化素材はコラボ限定キャラ

ノーマルクエストを進めるだけで進化はできます。

いやー最後に当たりの蔵馬で終われたのは嬉しいです。とりあえずこのまま95回転までまわしきった確率計測結果がこちらです。

コラボガチャ確率計測結果(95回転)

レア度別の確率

  • コラボ☆5:7体(7.4%)
  • コラボ☆4:55体(57.9%)
  • 既存キャラ:33体(34.7%)

既存☆5キャラも2体出ているので、おそらくガチャの☆5確率は10%くらいです。しっかりコラボキャラが出るように設定されていますね。

コラボキャラ別

  • 躯:1体
  • 黄泉:1体
  • 雷禅:1体
  • 浦飯幽助:1体
  • 蔵馬:1体
  • 飛影:2体
  • プー:15体
  • コエンマ:15体
  • 幻海:10体
  • 桑原和真:15体

コラボガチャに「第二弾キャラの出現確率アップ」と書いてありましたが、今回の実践では排出確率に差がある感じはしませんでした。

©mixi,Inc, All rights reserved.
原作/冨樫義博「幽☆遊☆白書」(集英社「ジャンプコミックス」刊)
©Yoshihiro Togashi 1990年−1994年 ©ぴえろ/集英社