#コンパスのリセマラ方法と当たりカード当たりキャラ&リセマラ実践

『#コンパス 戦闘摂理解析システム(コンパス)』のリセマラ方法、当たりUR、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際にURカードを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:芦田おさむし

  • リセマラ時間:5分でガチャ1回(カード)+1回(ヒーロー)
  • ガチャ確率(URカード):1.0%(公式)※チュートリアルガチャはUR10%予想
  • 通信量目安:70MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/12/16

コンパスのリセマラ方法

ゲームを起動した直後に、利用規約の同意とプレイヤー名の入力・エンブレム(プレイヤー名、エンブレムは後から変更可能)の選択を行います。

アカウントの連携について聞かれますが、ここでは×を押して進みましょう。

チュートリアルは基本操作の解説~練習試合で操作全般の説明が終わります。

チュートリアル

画面右上の[SKIP]で飛ばせますが、遊び方を覚えるためにも初回は一通り触れておきましょう。

ホーム画面に戻り、カードの強化を終えるといよいよガチャです。

チュートリアル中に引けるガチャは「カードガチャ」と「ヒーローガチャ」の2種類があります。

当たりカード・ヒーロー

カードガチャ

カードガチャの当たり

チュートリアルで引く「初回限定ガチャ」は、SR以上のカード確定のガチャです。

初回限定ガチャの確率は公表されていませんが、通常のカードガチャがSR9%、UR1%であることから、SR90%、UR10%ではないかと推測されます。

コンパスはカードガチャにランク制が採用されており、プレイヤーのランクに応じて出現するカードの種類が限定されています。

チュートリアル中は最低の「Fランク」のため、出現するカードはSR3種類、UR4種類に限定されています。

Fランクで入手できるURカードは、4種とも性能が高く後々まで使えるため、ここで1枚入手しておきたいですね。

出現するURは以下の4枚です。

当たりカード

  • 究極ノーガード戦法
  • ぶじゅつかの超速加速
  • 楽団長 ドルケストル
  • -蒼王宮- 恩寵天使 ソーン=ユーリエフ

しかし無課金でも他に入手チャンスはあるため、この後のヒーローガチャでよいヒーローが出れば、そちらを優先してもよいでしょう。

ヒーローガチャ

ヒーローガチャの当たり

プレイ中に操作する本体であるヒーローにはレアリティ設定がありません。

「初回限定ヒーローガチャ」からは初期に実装されていた10キャラクターのうちいずれかが出現します。

ヒーローにはアタッカー、ガンナー、タンク、スプリンターの4つのロール(役割)があり、ヒーローはどれか1つのロールに属しています。

ヒーローガチャも、イベントや無料ガチャのおまけなどで入手できる「ヒーローチケット」で引くことができますので、見た目のよいキャラというような決め方をしてもよいでしょう。

各ロールにおいて、リセマラで狙えるオススメのヒーローは以下の通りです。

  • アタッカー:桜華忠臣
  • ガンナー:リリカ
  • タンク:ジャンヌダルク
  • スプリンター:Voidoll

結局リセマラは?

コンパスは後から取り戻せる要素も多いため、リセマラで失敗したら詰むというようなことはありません。

ヒーローとカード、どちらを優先するか決めてから挑戦を開始しましょう。

なお、プレゼントでもらえるビットマネーを使ってカードガチャに5回(UR出現率1.0%)、無料ガチャの11連+1連(UR出現率0.2%)に挑戦できます。

しかし、ご覧の通り確率は非常に低く挑戦できる回数も少ないため、リセマラは初回限定ヒーローガチャまでにしておき、残りは「当たったらラッキー」くらいのつもりでいましょう。

最新リセマラランキングは#コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】(Gamerch)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出

引き上げるカードが銀色に光っているのがSR以上確定の演出です。

チュートリアルガチャのため、必ずこの演出が出ます。

リセマラ実践

今回はURカードのいずれかが登場するまで挑戦します!

SR、SR、SR……と、SR出現を8回繰り返した後の9回目!

楽団長 ドルケストル

はいキマシター!「楽団長 ドルケストル」!

「自分の防御力を8秒間極大アップ」の効果を持つ強化系のカードです!

そして続いてヒーローガチャ。ここで強ヒーローが出れば……

Voidoll

「Voidoll」きたー!!!!!!!!!!!!!!

スプリンターのオススメヒーローが一発出現です!

性能もよいのですが、何よりCVが「丹下桜」さん……もう感無量です。

楽団長 ドルケストル&Voidollを実際に使った感想

バトル

Voidollに楽団長 ドルケストルを持たせて試合開始!

Voidollスピードを生かし、陣地をどんどんと占拠!

敵が占拠している陣地を取り戻しにいくと、当然敵とも遭遇。

ドルケストルを使った感想

楽団長 ドルケストル、発動!

殴られても全く効きません!

Voidollが殴られている間に味方が合流してくれ、敵を一掃!

私のVoidollが的になる→合流した味方が敵を撃破→その間に私が陣地を占拠 を繰り返し、見事勝利!

勝利

Voidollの移動速度と、楽団長 ドルケストルの防御力をフルに活用した勝利を収めました!

コンパスでは試合後に、成績がグラフで表示されますので、どのように貢献できたかが一目でわかります。

Voidollは体力が低い代わりに防御力が高いヒーローですので、思いの外楽団長 ドルケストルとの相性がよく、強力な盾役になることができました。

楽団長 ドルケストルは本職の盾であるタンクのヒーローと組ませればさらに硬い盾になれ、Voidollは移動速度を生かして味方のステータスを上げるカードや、敵のステータスを下げるカードなどで補助役に徹するという使い方もよいでしょう。

アカウントのキープ・引き継ぎ

アカウントのキープは[設定]→[引き継ぎ]→[引き継ぎ]→[引き継ぎコードを発行する]で引き継ぎコードを発行することができます。

引き継ぎコード発行

データの復旧は初回起動画面で[引き継ぎコード入力]、またはゲーム内で[設定]→[引き継ぎ]→[引き継ぎ]→[引き継ぎコードを入力する]から行えます。

なお、コンパスはアカウントの売買に対して厳しい対策をとっているようで、引き継ぎ先の端末が近くにないと、アカウントの引き継ぎを行えません。

引き継ぎ先の距離が近くないとダメ

端末が同じ場所にあるかは、端末の位置情報で判定していますので、必ず端末の位置情報をONにし、さらにコンパスのアプリにも位置情報の使用許可を行って下さい。

なお、異なるOS間でアカウントを引き継ぐ場合には、有料のビットマネーとプライム会員の権利は引き継ぐことができず、無料のビットマネーのみ持ち越すことができます。

©NHN PlayArt Corp.
©DWANGO Co., Ltd.