刀剣乱舞 リセマラ不要だけど黄金レシピで大太刀の獲得に挑戦!

『刀剣乱舞 ONLINE pocket(とうらぶ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアレシピ実践結果をまとめました。

刀剣乱舞(とうらぶ)はリセマラ不要

刀剣乱舞はリセマラを推奨していません。基本的にどんなレア度の刀剣男士でも育成すればほとんどのステージをクリアできます。

ガチャ要素である「鍛刀」も資源を貯めることで回す事ができ、ゲームを続けていくうちに自然とレア度の高い刀剣男士が集まります。

また、ステージMAPに応じて、ほとんどの刀剣男士がドロップするのでリセマラをするより、手持ちの刀剣男士を鍛えて進むほうが効率的です。

どうしても、リセマラをして早い段階でレア度の高い刀剣男士を入手したい場合は効率は悪いですが、レアな刀剣が出やすいレシピで鍛刀して【太刀】や【大太刀】を入手すると、進行が楽になります。

刀剣乱舞 ONLINE pocketのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:15分で鍛刀2回
  • レア鍛刀確率:レシピによって変わります
  • 通信量:iPhone…2.82GB・Android…1.33GB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/3/1

刀剣乱舞とうらぶ

アプリ起動後、空いている好きなサーバーを選びスタートしましょう。

場合によってはサーバーが満員でゲーム開始できない場合もあります。その時は残念ですが、サーバーの増設を待ちましょう。

起動後ムービーが流れます。スキップは不可能になっており、再起動するともう一度見る事ができます。

ダウンロード後、名前を入力して最初の刀剣男士を選ぶと、チュートリアルを開始します。

最初の刀剣男士を選ぶ

最初に選ぶ刀剣男士は後から手に入れる事が可能なので好きなのを選びましょう。

名前は変更出来ないので、後悔しないような名前を付けましょう。

  • 刀剣男士を出陣させ、合戦にて敵の討伐
  • 戦闘で負傷した刀剣男士の手入れ
  • 鍛刀で新たな刀剣男士の入手
  • 刀剣男士に装備させる刀装作成
  • 手に入れた刀剣男士を結成、刀装の装備方法

最初の合戦は必ず負けるようになっています。

以上でチュートリアル終了です。

[本丸]→[目録]→[任務]から資源を獲得できます。

  • 木炭150・玉鋼150・冷却材150
  • 木炭100・玉鋼100・冷却材100・砥石100
  • 木炭50・冷却材50・砥石50
  • 木炭120・玉鋼120・冷却材120

リセマラをする場合は任務報酬を受取り、鍛刀をしてみましょう。

おすすめのレシピは【木炭550・玉鋼660・冷却材760・砥石550】

黄金レシピ

こちらは黄金レシピと呼ばれ、必ず【打刀】以上の刀剣男士を狙う事ができます。

1-1の函館に出陣し、1戦勝利すれば任務報酬で資源を獲得でき、黄金レシピで2回鍛刀する事ができます。

とうらぶのリセマラ当たり刀剣男士

黄金レシピで大太刀か太刀を狙う

リセマラをするなら大太刀かレア度の高い太刀がおすすめです。

大太刀は行動力が低く攻撃順位が遅いですが、一度に最大3体の敵に攻撃する事ができます。

序盤ではかなり活躍してくれるので、リセマラをするなら大太刀かレア度の高い太刀の刀剣男士を狙うのがおすすめです。

「三日月宗近」や「小狐丸」等レア度の高い太刀入手でリセマラ終了でいいでしょう。

以前までは100万人DLまで「三日月宗近」「小狐丸」を配布していましたが、現在では自力での入手しか方法がありません。

ガチャ演出

ガチャ演出はない

刀剣乱舞にはガチャ演出はないですが、鍛刀の時間でおおよその入手できる刀剣男士を判別できます。

例として2:30:00ならへし切長谷部・石切丸・太郎太刀・次郎太刀 のいずれかを入手できます。(石切丸・太郎太刀・次郎太刀は大太刀)

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップはDMMアカウントを取得しPC版に連動するか、別の端末を用意し、引き継ぎIDを入力する事でデータを引き継ぐ事ができます。

バックアップはPC連動で

データ引き継ぎの方法は[瓦版]→[PC連動・機種変更はこちら]を押しPC連動する場合は別にDMMアカウントを取得する必要があります。

機種変更の場合は[機種変更はこちら]→[発行はこちら]を押すと、IDとパスワードが発行されます。

データを引き継ぐ端末で[機種変更はこちら]→[入力はこちら]を押すと、IDとパスワード入力画面になります。

先程発行されたIDとパスワードを入力するとデータの引き継ぎが完了します。

有効期限があるので期限内に引き継ぎを済ませましょう。

名前変更は一度決めると変更できないので、もし名前を変えたい場合は初めからやり直す必要があります。

パーティ編成と保護

パーティ編成と保護

[結成]→編成したい部隊を選び、任意の場所の→[選択]から好きな刀剣を編成できます。

部隊のリーダーは通常より多めの経験値を入手できるので、育成したいキャラを戦闘にしましょう。

キャラを保護する場合は、選択画面の左側にある鍵のアイコンを押すと保護できます。

刀装の装備

刀装の装備

結成画面で任意のキャラの[選択]→[装備]を押すと装備を変更する事ができます。

刀装とは被弾するダメージを回避するバリアのようなものです。

出撃する前には全員に装備させておきましょう。

戦闘で破壊されると刀装を失うので、その時は新たに装備させましょう。

出陣してMAPを進める

部隊の編成ができたら出陣してMAPを進めましょう。

MAPを進める事で、新たな刀剣男士の入手やレベルの強化ができます。

序盤は無理せずに難易度の低いMAPでレベリングするのがおすすめです。

部隊の平均レベルが上ってきたら徐々に難易度の高いMAPに挑戦しましょう。

MAPのボスが出現するマスに止まり、クリアする事で次のMAPが開放されて行きます。

中々ボスのマスにたどり着けない場合もありますが、マスの進行はランダムなので諦めず挑戦し続けましょう。

疲労度

連続して出撃をすると刀剣男士が疲労して、本来の力を発揮できなくなります。

疲労を回復する方法には

  • 課金アイテムの仙人団子・桜弁当
  • 出撃させずにいると時間で回復
  • 手入れで回復
  • 戦闘で誉を獲得

疲労を回避する方法もあります。

戦闘で誉を一定数獲得すると、アイコンに桜吹雪がつき疲労しなくなります。

検非違使に注意!

同じMAPのボスを合計10回討伐すると検非違使が出現するようになります。

検非違使は通常の敵よりかなり強いので遭遇したくなければ、同じMAPのボスを10回討伐する前に本丸に帰還しましょう。

検非違使の強さは部隊の中で最もレベルの高い刀剣男士に比例されます。

レベリング中の弱い刀剣男士が部隊にいる場合は注意しましょう。

序盤で入手できるキャラまとめ

刀剣男士は敵を倒すと一定の確率で入手できます。

序盤で入手できるおすすめのキャラを紹介します。

脇差

  • MAP1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 :骨喰藤四郎(ほねばみとうしろう)
  • MAP1-1 1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 :にっかり青江(にっかりあおえ)
  • MAP1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 :堀川国広(ほりかわくにひろ)
  • MAP1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 : 鯰尾藤四郎(なまずおとうしろう)

打刀

  • MAP2-1 2-2 2-3 2-4 :和泉守兼定(いずみのかみかねさだ)
  • MAP2-1 2-2 2-3 2-4 :加州清光(かしゅうきよみつ)
  • MAP1-1 1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 :鳴狐(なきぎつね)
  • MAP1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 :歌仙兼定(かせんかねさだ)
  • MAP1-2 1-3 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 :宗三左文字(そうざさもんじ)
  • MAP1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 :大和守安定(やまとのかみやすさだ)

これらの刀剣はMAP2-4までに入手可能です。

中々ドロップしない刀剣もいますが、レベリングの際に狙ってみましょう。

大太刀を狙って黄金レシピでリセマラ実践

【実践】とるてが担当しました。

こんにちは!とるてです♪今日は刀剣乱舞で黄金レシピを使用してレアな刀剣男士にお越し頂きたいと思います!

刀剣乱舞はリセマラ推奨していないので、資源を貯めてジャンジャン鍛刀していきます!

これからプレイしようとしている人の参考になれば嬉しいです☆

とるてが昔プレイした時は三日月さんと小狐丸さんが貰えていたんですが、今は貰えないみたい(泣)

2人は序盤からずっと活躍してくれる刀剣なだけに残念です・・・。

そこで、今回は噂の黄金レシピを使って「大太刀」をGETしようと思っています。

あわよくば三日月さんをGETしたい・・・(笑)

鶯丸(うぐいすまる):黄金レシピ3回目

03:20:00 !? これはレア刀剣確定です!

鶯丸(うぐいすまる)

おおおおぉぉぉぉ鶯丸(うぐいすまる)!早速レアきた!!初めて見るキャラだ!!!レア4の太刀です!!

たしかにうぐいす色です!!(笑)

大倶利伽羅(おおくりから):黄金レシピ8回目

03:00:00!!ぶ、ぶぶ、無愛想なやつキタ━━━!!(失礼)

大倶利伽羅(おおくりから)

馴れ合いが大嫌いな大倶利伽羅(おおくりから)さんにお越し頂きました♪

個人的に大好きなキャラなのでうれしいです!

へし切長谷部(へしきりはせべ):黄金レシピ10回目

02:30:00 織田信長が所持していた刀剣、へし切長谷部(へしきりはせべ)GET!!

へし切長谷部(へしきりはせべ)

アニメやコミックでは主への忠誠愛が描かれていましたね!

これからは是非とるてにも仕えてください♪

石切丸(いしきりまる):黄金レシピ14回目

02:30:00 ついに目的の大太刀キタアァァァァァァァァァァ!!!

石切丸(いしきりまる)

初の大太刀は石切丸(いしきりまる)さんです!!

大太刀の中では比較的入手しやすい刀剣らしいです。

いやぁ、それでも嬉しいです~(笑顔)

これからは部隊の主力として活躍してもらいましょう!!

アニメでは室内戦に連れて行かれて、大きな刀が仇となり負傷していましたね(笑)

今回の黄金レシピでのレア枠は太刀の鶯丸のみでしたが、打刀以上の刀剣が出現するのでリセマラするには向いているのではないでしょうか。

ちなみに01:30:00で入手できる打刀の刀剣はコンプリートできました!

打刀の刀剣はコンプリート

以上!とるてが『刀剣乱舞 ONLINE pocket』の黄金レシピ実践してみたでした~♪

© 2015-2017 DMM GAMES/Nitroplus