グランドサマナーズ 最新リセマラ方法で当たり星4ゼノン獲得に挑戦!

『グランドサマナーズ(グラサマ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

グランドサマナーズのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:14分でガチャ15回
  • ガチャ確率(☆5進化ユニット):5%(公式)
  • 通信量:iPhone…801MB・Android…722MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/12/1

グランドサマナーズ

タイトル画面タップでプレイヤー名入力(後で変更可)があり、完了するとデータダウンロード(Wi-Fiで約3分)が始まります。

チュートリアルでは指定された場所をタップしていくだけです。

チュートリアルバトル

説明や会話はSkip可能ですが、読み返す事ができないので始めは目を通しておきましょう。

戦闘を進めていくと初期ユニットの選択があり、以下3体(三剣聖)の中から選びます。

  • 炎剣士クライド…ステータスが高く高火力なのですぐに使いやすい
  • 双騎士アルス…奥義でのブレイク力が高いブレイカー。装備も色々な種類が可能なので器用に使えば色々な場面で強い
  • 氷剣姫コルセア…ステータスは低いが敵を凍結させるスキルが強み

入手時は☆2ですが全員☆5まで進化可能で、ここで選ばなかったユニットも錬金召喚で入手可能です。

クライドはステータスや火力が序盤魅力的ではあるのですが、主人公のレイアス自身が最大進化時点でかなり高火力なので同じ系統が何人も必要か悩む所。

後々まで育てる事を考えるとブレイカーのアルスか氷結スキル持ちのコルセアどちらかがオススメです。

三剣聖から1人選んだ後のシナリオを読んだら自由に操作可能になるので英雄召喚ガチャでリセマラします。ここまでSkip活用でWi-Fiにて約14分でした。

ガチャを引くときのポイント

最初のガチャは単発でも☆5進化ユニットが確定です。

ガチャラインナップにもよりますが「初回11連☆5進化ユニット確定」のガチャがある場合は単発→11連でやらないと☆5進化ユニットを1体損します。

これは宝具(武器)ガチャも同じです。

※コメントより

グラサマのリセマラ当たりキャラ

グランドサマナーズで当たりとなるのは☆5進化可能なユニットです。

ガチャでは☆3または☆4の状態で出てくるので、リセマラするなら進化の手間が少ない☆4の状態で手に入れたいですね。

☆5ユニットの中でも以下が当たりとされています。

  • ゼノン…攻撃・防御トップクラスで奥義に自己回復・味方全体の奥義ゲージ上昇を持つ
  • アリステラ…味方全体のHP回復と状態異常回復を持つ強力ヒーラー

最新リセマラランキングはリセマラ当たりユニットキャラ・宝具最強ランキング(グランドサマナーズ攻略まとめ速報)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出

階段を昇る時点での光の玉の色でレアリティが分かります。

  • 紫…☆5進化可能
  • 赤…☆4以下進化

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは、ホームから[MENU]→[データ引き継ぎ]でメールアドレスとパスワードを設定し[発行する]でOK。発行後の画面をスクショしておきましょう。

名前変更は、ホームから[MENU]→[プレイヤー情報]→名前の左にある[鉛筆ボタン]から変更できますよ。

街からアイテム採取

街からアイテム採取

街の画面ではキラキラ光っている所があり、そこをタップするとアイテムやグランが入手できます。

採取後は一定時間が経過する事でまた採取可能となりますので、気がついた時には素早く採取しておくようにしましょう!

パーティ編成

ホームから[ユニット]で強化や編成ができます。リセマラ入手したユニットを含め、成長させたいユニットを編成します。

パーティに表示されているユニットもしくは空いている枠をタップするとユニット一覧が出ますので、そこに配置したいユニットを選択して行きます。

パーティ編成

リーダーは誰にする?

リーダーユニットのLUCK値が高いと、クエストクリア時のLUCKボーナスという報酬確率が上がります。リーダーはLUCKの高いユニットにしましょう。

ちなみにLUCKは同じ系統のユニットを素材とし限界突破合成をすると合算されます。

リーダーになると他に何があるかというと、フレンドの一覧に表示されるのがリーダーユニットという事だけのようです。

配置場所ですが、リーダーは必ず左端に置かなくてもパーティ編成画面で[リーダー変更]を選ぶ事で自由に選択できますよ。

装備編成

スタート時点で装備をいくつか持っている筈です。せっかくなので装備編成もしておきましょう。

未装備と表示されている所をタップすると装備できる候補が表示されるので選択して行きます。

装備編成

ユニットによって装備できるものが異なるので、よくわからないという場合は下にある[オート装備]をすればOKです。

強化でレベルアップ

強力なユニットをリセマラで引いてもクエストだけでレベルを上げると時間がかかるので、はじめにサクッと強化でレベル上げをしてパーティーの底上げをしましょう。

強化するユニットと素材のユニットが同じ属性の場合経験値が1.5倍多く入手できますので、効率的に強化するためにはお互いの属性を要チェック。

メタルチキンというユニットは強化用ユニットで、強化素材にすると大量の経験値が入手できます。

メタルチキンで強化

初めの段階でメタルチキンを何体か入手している筈なので、早速使ってみます。同じ闇属性のゼノンの場合、レベルが1から16まで一気に上がっちゃいますよ!

メタルチキンは闇属性のみ

メタルチキンは今の所闇属性しか居ないようです。

強化用ユニット「メタルチキン」を手に入れるには

異界にある異界の銀鳥をクリアする事で入手できるのですが、挑戦するにはメタルチキンの鍵が必要です。

鍵はドロップ入手やサブクエスト報酬、錬金交換で入手できますがホイホイ入手は出来ないので大切に使いましょう。

メタルチキンやメタルチキンの鍵は異界にある経験の聖地でドロップする事もありますよ。

クエストを進めよう

編成・強化が完了したらいよいよクエストへ突入です。チュートリアルとは異なりAUTOでバトルが進められるので活用しましょう。

クエストではチュートリアル時と同様、クリア時にミッションコンプリートしていると1回だけクリスタル3個がもらえますよ。

気分転換や素材集めは異界へ!

異界では高難易度のクエストも多いのですが、初心者でも挑戦できて効率よく素材集めができるステージもあります。

通常クエストに疲れてきたら覗いてみましょう。初期に挑戦しやすいのは以下のクエストです。

  • XXへの導き…進化用ユニットを入手できます。曜日によって素材の属性が異なります
  • XXに眠る素材…装備素材を入手できます。曜日によって素材の属性が異なります
  • 経験の聖地…通常クエストよりユニット経験値を多く得る事ができます。メタルチキンや鍵をドロップすることも
  • 修行の間…グラサマのバトルシステムをみっちり学べます

「XXへの導き」「XXに眠る素材」で入手できる素材の属性と曜日は以下の通りです。

  • 月…闇
  • 火…炎
  • 水…水
  • 木…樹
  • 金…光
  • 土日…ランダム

ミッション

ホーム画面でミッションが確認できます。

デイリーミッションと通常ミッションがあり、達成するとクリスタルやメタルチキンの鍵など貴重なアイテムが貰えますのでチェックしておきましょう。

また、街の冒険者ギルドではサブクエスト受注というものがあります。これは自分から達成したいミッションを選択して挑戦し、達成するとアイテムがもらえるというもの。

サブクエストでもなかなか良いアイテムが入手できますので積極的に覗いてみましょう。1度に複数受注もできますよ。

ユニットの売却方法

不要なユニットは街の錬金屋で売却できます。売却すると基本的にはグランになりますが、最大レア度が☆4以上の場合のみ錬金石もゲットできます。

ただ、高レアユニットであっても大した売却額にはならないのでユニットを売却するかはちょっと考えものですね。

よっぽど低レアで使い道のないユニットを叩き売る位かなぁ、と今の所は感じました。

売却事故を防ぐためにも、ユニット詳細画面右上にある鍵ボタンから大切なユニットは鍵をかけておきましょう!

英雄召喚でゼノンを狙ってリセマラ実践

【実践】KOBがリセマラを担当しました。

今回はチュートリアル戦クリアボーナスを含め、71個のクリスタルが入手できました!これを使って英雄召喚を11連+単発4回の合計15ガチャでリセマラします。

目標はゼノン入手!ユニット縛りでリセマラするとどれ位になるのだろうか。ちょっと恐怖に震えつつ…行きまーす!

アカウントキープ方法

リセマラ中にキープしたいユニットを引いた場合、先述したバックアップ方法でバックアップを取りましょう。

ホームから[MENU]→[データ引き継ぎ]でメールアドレスとパスワードを設定し[発行する]です。

オルゲス・ザール・ヴァイド:リセマラ1回目

11連では☆5進化ユニットが1体確定のようです。気になる☆5や引きが良かった回を紹介して行きますね。

記念すべき1回目は3体☆5進化ユニットが入手できました。

オルゲス・ザール・ヴァイド

  • 静樹巨人オルゲス(CV:綿貫竜之介)
  • 獣魔拳士ザール(CV:宇野誠将)
  • 機兵ヴァイド(CV:高橋研二・戸田めぐみ)

なんだかメカメカしかったりムッキムキだったりです!初回なんでもっとこう、華やかな女子を1体は引きたかったー!

しかしせっかくの☆5進化キャラでも☆3で引くとちょっぴりショック受けますね。来る事があるとわかっていても。

リセマラでゼノンを引けても☆3だったらどうしようという不安が胸に広がり始めたぜ。

あっ、こういう事言うと現実になるかな?!やばい、いらんフラグ立ててしまったかしら…

ポーラ・ゼクシア:リセマラ3回目

ポーラ・ゼクシア

  • 弔花の魔女ポーラ(CV:南菜乃子)
  • 静樹巨人オルゲス(CV:綿貫竜之介)
  • 天命騎士ゼクシア(CV:古川由利奈)

3回目も3体ゲットです!オルゲスさんは1回目で出たので画像割愛。女子キャラゲットだー!

3体とも☆4の状態で引けたし、ポーラもゼクシアも参考サイトでオススメに入っていたのでこの回を捨てるか悩ましい所です。

というのもゼノンが☆3で来る恐怖に取り憑かれております。これで始めるべきかついつい揺らいでしまう、でもまだ3回目だしなぁ。

とりえずキープキープ。

セリア・ソレイユ:リセマラ8回目

セリア・ソレイユ

  • 氷雪魔嬢セリア(CV:門口友紀)
  • 弔花の魔女ポーラ(CV:南菜乃子)
  • 焔撃の神装姫ソレイユ(CV:神坂和)

☆5進化の女性キャラ3体まとめてゲット、華やかでイイ!

オール女性でオール☆4というハーレムパーティーが実現できそうな面子に思わず喉が鳴りますわ…

属性も見事全員バラけてる上、セリアは氷結付与持ちのアタッカーなのでかなり便利に使えそうな印象!慎重にキープしつつリセマラ続行へ。

アロスデア・ヨミ:リセマラ9回目

アロスデア・ヨミ

  • 狂竜装アロスデア(CV:一条和矢)
  • 水麗姫ヨミ(CV:芳野由奈)

竜族に対し高火力&味方全体の攻撃力アップの奥義を持っているという事でオススメに上げる声もちらほら見かけるヨミ。

せめて☆4でお会いしたかったけど、☆3でした。ビジュアルも綺麗なのでまたどこかでお会いしたいな…

デュラン:リセマラ14回目

デュラン

  • 静樹巨人オルゲス(CV:綿貫竜之介)
  • 守護騎士デュラン(CV:ロア健治)

デュランは守備に特化している盾役ユニットのようです。ただ硬いだけの盾ではなく、奥義では攻撃反射や味方全体回復まで持っているお役立ちぶり。

火力はありませんが、一定の場面ではかなり活躍してくれそうですね。パーティーに1人は入れたいなぁ。

ゼノン:リセマラ16回目

いよいよ15回も越えてきましたが、チュートリアルで颯爽と現れるロイがイケメンなので癒されながらマラソンマラソン。

ふと調べたらロイは限定ユニットなので今は引けないという事を知り、なんだよそれじゃあリセマラ意味無いじゃんと本来の目標を忘れかけた頃。

彼は遂に現れたのだ!!!

ゼノン

  • 魂狩の剣士ゼノン(CV:置鮎龍太郎)

うわああああゼノン、きたーーー!ドッキドキの☆も無事4つ輝いています!

残念ながらLUCK値はまぁ1だったのですが、これはまたおいおいアップを目指すようにします。

☆5は他に引けなかったので、主人公とゼノンを集中して育てるぞー!

© GOOD SMILE COMPANY, Inc. Developed by NextNinja Co., Ltd.