ゆるドラシル ソードオラトリアコラボガチャ確率をリセマラ実践で調査

『ゆるドラシル』ソードオラトリア ダンまち外伝コラボのリセマラ情報をご紹介します。実践を通してコラボキャラのガチャ確率も調べてみました。

ソードオラトリア ダンまち外伝コラボガチャについて

  • リセマラ時間:3分半でガチャ2回
  • 開催期間:2017年4月7日から4月21日まで
  • ガチャ中身:既存・コラボキャラ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボキャラ):12.5%(予想)

ゆるドラシルソードオラトリアコラボ

今回ゆるドラシルとコラボしたのは、ソードオラトリア ダンまち外伝!

ロキファミリアの活躍を描く物語からティオネ・レフィーア・アイズ・ティオナ・フィン・ベートの☆3~5が参戦です。(ヘスティアは配布)

詳しいリセマラ方法やリセマラ後の進め方はこちらの記事をご覧ください。

チュートリアル部分はスキップ使用で1分、ダウンロードに2分半かかります。

引き直しチュートリアルガチャは「時空神ヴェルダンディ」というキャラがオススメですが、コラボは期限がありますので適当な☆5で始めても良いと思います。

※一応ゆるドラのロキも出ます(男・気弱そうだけど思想が危ない)

さらに効率よくガチャ回数を増やす方法はないので、プレゼントから受け取った金貨1000枚でガチャを2回まわしてコラボキャラを狙っていきましょう。

当たりキャラ

ゆるドラシルはコラボキャラの性能を高めにする傾向があるので誰でも当たりです。そのなかでも良さげなのがこちらの3人。

  • アイズ:味方単体の素早さを上げられるため行動順を操作できる
  • ティオナ:自身攻撃力増加からのコマンド4乱打は単体敵に相性バッチリ
  • ベート:コマンド3が乱打、コマンド4が単体攻撃で高スピード

育成はとても簡単なのでレア度はこだわらなくて大丈夫です。

スキル詳細情報はゆるドラシル攻略wiki(Gamerch)が参考になります。

コラボキャラ全員狙ってリセマラ実践

今回はソードオラトリアコラボキャラ全員を引き当てるまでリセマラして、どのくらいの確率でコラボキャラが出るのかを調べます。

ちなみにガチャ自体の確率は公表されています。

  • ☆5:5%
  • ☆4:12.5%
  • ☆3:82.5%

この中にコラボキャラと普通のキャラが混ざっていて確率も均等割りっぽいので、ちょっとコラボキャラの出にくさを感じるかもしれませんね。

キープ方法

[メニュー]→[機種変更]→[発行]にパスワードを入力して、発行された引き継ぎIDをスクショすれば完了です。

レフィーヤ:リセマラ7回目

レフィーヤ

リセマラ7回目でついに初めてのコラボキャラ☆3レフィーヤをゲット!

コマンド2の単体ヒールは早いサイクルで発動できるのでいい感じです。リーダースキルも氷属性の回復アップですね。

アイズ:リセマラ13回目

アイズ

出ました☆3アイズ!エアリアルで仲間1体の素早さをアップさせられます。

強力な単体攻撃や全体攻撃を持ったキャラを加速させたり、回復役を加速させたりと場面に応じて加速させるキャラを変えればかなり使えると思います。

自身のスピードも速いのがいいですね。

ティオナ:リセマラ19回目

17回目で再度アイズが出てからのリセマラ19回目。

ティオナ

アマゾンこと☆3ティオナをゲット!

自身を強化しての敵全体ランダム攻撃は、敵が少なければヒット数が集中するのでなかなかに強力そうな感じがします。その分素早さは低め。

フィン:リセマラ29回目

26回目でふたたびフィオナをゲット。そしてリセマラ29回目。

フィン

ついにきたああああ!ロキファミリア団長の☆3フィン!しかしコマンド4の防御を下げる全体攻撃はいまいちのようです。残念。

ティオネ:リセマラ31回目

ティオネ

きました5人目!キレると手が付けられない☆3ティオネをゲット!

スキルは双子のティオナと一緒で、バーサークからのコマンド4の全体乱打。こちらはリーダースキルが攻撃アップなのでさらに火力が出そう。

ベート:リセマラ32回目

ベート

きたあああああああ!最後のコラボキャラ☆3ベート!

コマンド3で全体攻撃・コマンド4まで溜めれば単体攻撃と使い分けられるうえ、素早さも高いので手数が多い当たりキャラです。

一方的に不利になる弱点属性がないのも魅力的ですね。

リセマラ後の進め方はゆるドラシルのリセマラ後の進め方記事をご覧ください。

コラボガチャ確率計測結果(ガチャ64回)

  • ティオネ:1
  • レフィーア:1
  • アイズ:2
  • ティオナ:2
  • フィン:1
  • ベート:1

大きなかたよりもなく、意外とスムーズに全員を当てることができました。☆4・☆5は当たりませんでしたが進化は簡単なので問題ありません。

© 2014 Clover Lab.,inc.