城とドラゴン リセマラ不要!はじめにやること・攻略法最新まとめ

リセマラ不要の『城とドラゴン(城ドラ)』の情報をご紹介します。実際のプレイをもとにチュートリアルの流れ、はじめにやること、攻略法をまとめました。

城とドラゴンのチュートリアルの流れ

  • 通信量:iPhone…231MB・Android…146MB
  • リリース日:iPhone…2015/2/5・Android…2015/4/16

城とドラゴン

タイトルをタップするとWi-Fiで1分ほどのデータダウンロードがあります。チュートリアルバトルが始まったら自分の陣地にたっぷり兵士を召喚しましょう。

チュートリアルバトル

圧倒的戦力で相手の城を落としたら、名前入力(変更可)のあとに城下町へ。指示に従ってまずは新しいキャラを入手します。

選べるのはリザードマンかオークですが、オークを選ぶのがオススメです。

絶対にオークを選ぶ

理由は【城ドラ部】全キャラ最強を決める強キャラランキング最新版(ファミ通App)の強さランキングの順位です。

オーク17位、リザードマンはなんと68位(最下位)!しかも順位付けの指標となるポイントは67位とさえ桁が2つ違うという残酷な結果となっています。

やっぱり最初は少しでも強いキャラがいてくれた方が心強いと思うので、オークを選択するのが良いと思います。

城下町

オークをふ化させ、フードを収穫しするとチュートリアルバトル2戦目です。

  1. 場に出したいモンスターをタップしてから配置する
  2. 配置するには召喚玉が必要(強いほど消費量も多い)
  3. 召喚玉は6秒に1個回復する

今回は節約なんて気にせずバンバン召喚して大丈夫です。

節約は考えずにどんどん出して大丈夫

訓練所をタップして経験値をもらうと城レベルが上がり、CPの支給や金庫の拡張が行われ、またたまごを選ぶことになります。

リザードマンは省くとして、他のキャラの順位は?

  • 4位:サイクロプス
  • 48位:アーチャー
  • 52位:ゴーレム
  • 54位:ワイバーン
  • 59位:マーメイド

どうやらサイクロプスを選んでおくのが一番良いようです。

サイクロプスステータス

ふ化させればチュートリアル終了です。

はじめにやること

バックアップ・名前変更方法

城下町右側の[本部]→[オプション]→[データ引き継ぎ]→[この端末から新しい端末へデータを移す]と進み、パスワードを入力します。

次の画面で引き継ぎコードとパスワードが表示されるのでスクショすれば完了です。期限はないですが引き継ぎ後は再発行する必要があるので注意。

名前変更は[オプション]→[名前変更]からできます。

城下町でやること

プレゼントを受け取る

まずは城下町の左下にあるプレゼントボックスから全部受け取ります。

  • 城ドラスタートプレゼント:2000ルビー
  • ログインボーナス:300ルビー

研究員を雇う

兵士から経験値を受け取ったあと、研究所近くの「!」をタップして研究員(500キーン)を雇いましょう。

研究員を雇う

これで武具やスキルの研究開発ができるようになります。そのまま兵士の鉄の鎧を作成するチュートリアルが始まるのでその通りにすればOK。

右下の働き隊からキーンを受け取れば2000キーン近くまで回復します。

次のバトルで1000キーンほど入手できるので、ついでにさきほどの兵士の鎧と同じ手順でサイクロプスの革の大兜(1500キーン・フード50)を作っておきましょう。

バトル後に訓練士を雇ってオークの兜も作成

砦が出現

相手の城壁までの間に「砦」が出現します。砦に自分のキャラがトドメを刺すことで占拠することができ、その位置まで召喚フィールドが広がります。

勝利したら城下町左下の[ショップ]→[キャッスルショップ]から訓練士を雇ってキャラレベルを上げれるようにしましょう。

城下町の訓練所をタップして、訓練対象をオークかサイクロプスに変更し、500キーン残っていればオークの額当て(500キーン・フード50)も作ります。

友トレしよう

城下町を左に移動していくとほかのプレイヤーの城下町の一部が見えます。

友トレでキャラレベル・城レベルアップ

訓練所をタップすれば「友トレ玉」を消費して友トレを行うことができます。試しにサイクロプスでやってみたら城レベル3、サイクロプスはレベル2になりました。

友トレ玉は時間によって回復し、そのペースは12時間÷上限個数となります。(上限5個まで開放していれば2時間24分で1個回復する)

バトルより経験値効率がとても良いので、プレゼントでもらったルビーで2個くらい開放しておくのは全然アリだと思います。

※1個目300ルビー、2個目600ルビーと倍になっていくので

なお友トレ玉上限を開放すると全回復するので、友トレで全部消費してから開放するようにしてください。

城レベル3になったらエッグショップを確認

またたまごの種類が増えるので確認しておきましょう。ラッキーなのかどうかはわかりませんがゴブリンバイクがいたのでゲットしました。

ゴブリンバイクゲット

ラインナップは日によってローテーションしているようです。

訓練士のレベルを上げる

せっかくの強キャラも、レベル制限を開放しなければレベル3までしか上がりません。訓練所から訓練士のレベルを上げましょう。

1回目は1時間ほどで終わり、レベル上限が6になります。

バトル攻略法

視点を広くしよう

ピンチアウトで視点が広くなる

ピンチアウトする(スマホの画面をつまむように指を動かす)と、非常に広い視点で戦場を見ることができます。

これで開始までの10秒でまず落とすべき砦の位置と、敵の配置を確認しましょう。現時点では大型より兵士やオークの方が簡単に砦を奪えます。

召喚スペースを相手側に押し広げてから大型を出撃させるのが良さそうです。

ただいま遊びながら調査中です。

© 2014 Asobism Co., Ltd. All Rights Reserved.