ドッカンバトルのリセマラ方法と当たりフェス限キャラ&リセマラ実践

ライター:かな。

  • リセマラ効率:5分でガチャ12回(記事作成時点)
  • 最高レア確率:10%
  • 通信量目安:1.29GB
  • リリース日:Android…2015/01/29・iPhone…2015/02/18

ドカバトのリセマラ方法

『ドラゴンボールZドッカンバトル(ドカバト)』のリセマラ方法と当たりキャラをまとめ、リセマラを実践しました。

※2回目以降はプレイデータ引継確認が表示されるので[最初から]を選んで新規データを作成します。

利用規約に同意すると、色覚サポートのON/OFFとアニメーション設定の標準/省エネが表示されますが、どちらでもOK。

恐らくBOT対策に導入されたと思われるパズルを合わせて[OK]で認証完了させましょう。

パズル認証

見難い場合は画像右下のリロードをタップして新たなパズルにリロードすると良いです。

データダウンロードについてのポップアップを[OK]で飛ばすとプロローグへ入ります。あとでDLでもいいですがチュートリアル終了後にDL開始となるので時短の為にもバックグラウンドでDLしましょう。

神龍の件はスキップ出来ませんが連打で多少の読み飛ばしが出来ます。

バトルチュートリアルは画面にしたがいつつ進めていきます。時折挿入されるストーリー部分は右上の[SKIP]でまるっと飛ばせますが、後から見直せないので注意です。

ストーリー

チュートリアルガチャはSR確定となっています。どれも特別なキャラではないので厳選の必要はありません。

続いてニックネーム入力へ。絵文字不可の10文字以内ですが後から変更できるので[おまかせ]で決めてしまった方が時短になります。

ストーリーを飛ばしつつクエストへ。

クエスト

画面に従いつつ進んでいけばOK。全2回のバトルがあります。

バトル

ここのバトルフェイズ中に演出を倍速にできるので少しだけ時短になります(ここまでのクエストで画面をタップしすぎると表示されないこともあるので注意)。

サタンを倒すとチュートリアル終了になりますが、時間帯や通信環境によって更にダウンロードが発生します。ダウンロード完了のポップアップにて[OK]をタップするとホーム画面へ移動します。

ログインボーナス等のお知らせを全て閉じて準備完了となります。ここまで5分程かかりました。

  • 期限なし:龍石6個
  • 期限あり:龍石58個

単発ガチャが龍石5個、10連ガチャが龍石50個です。ガチャによっては初回10連龍石30個というガチャもあります。

また、10連はSSRが1体確定となっていますので基本的には10連が良いかと思います。

アカウントキープと引き継ぎ方法

バックアップは、ホーム画面左下辺りにある[メニュー]から[機種変更・バックアップ]から。コードの発行かFacebook連携バックアップの2通りあります。

Facebook連携を使って複数キープは難しいので複数キープしたい場合はコード発行にて行うのがおすすめ。

コードは自動発行されるのでスクショなどで保存しておきましょう。引き継ぎを行った時点でそのコードは無効になります。

データの復旧は、新たにインストール後タイトル画面右下の[機種変更]→[機種変更コードの入力]から。

Facebook連携の場合は[機種変更]→[Facebookアカウントで引き継ぎ]からになります。

なお、異なるOS間での引き継ぎの際は龍石の引き継ぎは行えません

当たりキャラ

ドカバトの当たりキャラはフェス限やLR等のSSRとなっています。

中でもリセマラで重要視すると良いと思われるのがリーダースキルです(以下LS)。極力縛りの緩いLSを持っているキャラを当てることが出来れば進めるのが楽になります。

大きく分けてカテゴリ系と超/極系LSの2通り存在しますが、基本的には超/極系の方が最初の使い勝手は上回ります。

超/極系はヒーローサイドが超、ボスサイドが極となっており、それさえ守れば自由に編成出来るLSとなっています。

中でも「運命に導かれしサイヤ人 孫悟空」(通称変身悟空)、「宇宙最凶の戦慄 フリーザ(第一形態)」(通称変身フリーザ)が属性に関係なく編成出来るため非常に使い勝手が良いLS持ちとなっています。

カテゴリ系は自由度が少々劣る、ものによっては編成キャラがかなり限られてしまうのでスタートとしては少々物足りないものになってしまいます。

カテゴリ系では現在実装キャラの多い純粋サイヤ人カテゴリのLS持ちである「己の強さの追求 超サイヤ人ゴッドSSベジータ」(通称キラキラベジータ)や「宇宙一の戦闘民族 ベジータ」(通称変身ベジータ)が使いやすいかと思います。

縛りのきついLSを持っている強いキャラを引き当てても宝の持ち腐れになってしまいがちなので狙いは最新の強いキャラというよりは使いやすいLSを持っているかどうかで選んだほうが良いと思います。

ただし、最新キャラの方がキャラ単体としての強さを秘めている場合が多いので絶対に駄目というわけではありません。

特にフェス限LRとなっている「永遠のライバル 孫悟空&ベジータ」(LRベジット)、「あの世の超戦士たち 孫悟空&ベジータ」(LRゴジータ)や「奇跡の覚醒 超サイヤ人4孫悟空」、「不屈の覚醒 超サイヤ人4ベジータ」は狙える状況であれば狙いに行かないと勿体無いレベルで強いので狙っていきましょう。

参考:リセマラ最強ランキング( ドッカンバトル攻略Wiki)

ガチャ演出

ドカバトでは3段階の演出があります。中でも確定演出と言われているもののみご紹介します。また、10連の場合はどんな演出でも10体目がSSR確定となっています。

ガチャ演出1

  • 仲間が4人来る:SSR確定
  • クリリンのみ:ピックアップ確定orSSR3枚以上
  • 天津飯・餃子のみ:ピックアップ確定orSSR3枚以上
  • ヤムチャ・天津飯・餃子のみ:ピックアップ確定orSSR3枚以上
  • ピッコロ・悟飯のみ:ピックアップ確定orSSR3枚以上
  • トランクス・悟天のみ:ピックアップ確定orSSR3枚以上
  • ブウの上にサタン:フェス限orLR確定
  • ベジータが来る:後述のベジット関連演出に続く

ガチャ演出2

  • 「これで終わりだ!」:ピックアップ確定
  • 「お前がナンバーワンだ」の後超ベジットになる:フェス限orLR確定
  • 「お前がナンバーワンだ」の後ブルーベジットになる:LR確定
  • 超サイヤ人になった後超ベジットになる:フェス限orLR確定
  • 超サイヤ人になった後ブルーベジットになる:LR確定

ガチャ演出3

  • 超サイヤ人3:SSR確定
  • 超サイヤ人ゴッド:SSR3枚以上確定
  • 黒髪のままかめはめ波後画面が割れる:SSR確定
  • 黒髪のままかめはめ波後画面が割れ更にウーロンが出る:フェス限orLR確定

これらに加えて、ガチャ排出画面ではスカウターが割れるとSSR、低レアリティのシルエットが出た後スライド演出でフェス限orLR確定という演出があります。

リセマラ実践

今回は龍石が64個ということで、10連にてリセマラチャレンジしていきまする。10連だとSSRが必ず1体貰えるので端数温存で次回の10連に取っておく形です。

今回の3月18日、いわゆるサイヤの日記念でフェス限の「宇宙一の戦闘民族 ベジータ」(通称変身ベジータ)が新実装されています。

当たりキャラの項目で触れましたが、純粋サイヤ人のカテゴリリーダーとなっています。キラキラベジータと比較すると性能的に少し劣りますが、こちらは超属性キャラにも補正を掛けられるのでより自由度が高いリーダーとなっています。

ラインナップされている目当て外のフェス限は「限界を超えたサイヤパワー 超フルパワーサイヤ人4孫悟空」「究極のフュージョン 超サイヤ人4ゴジータ」「時の狭間の覚醒 超サイヤ人3バーダック」「新たな進化 超サイヤ人3ベジータ」「抑えきれぬ怒り 超サイヤ人ゴッドSSベジータ」となっております。

4悟空、4ゴジータ、3バーダックはカテゴリリーダーとなっていて所持キャラ次第では現役でリーダーに使えますし、様々なPTのメンバーとしても食い込みます。

3ベジータはリーダースキルこそ微妙な部類ですが開始から5ターン壁役になってくれるというのに加えて必殺技にて高確率気絶を持っていますのでついでに引けたら普通にラッキーですね。

ゴッドSSベジータについては使い道がちょっと限定的なので1番アレな位置と捉えてもよさそう……ついでに出たらとりあえずよし的な位置でしょうかね。

そんなわけで使い勝手から見て今回は変身ベジータ狙いで頑張っていきますぞー。

と、リセマラ1回目。早速クリリン単独登場でピックアップorSSR3枚抜き確定ですね。

クリリン演出

「イチかバチかだ!」と言われたのでこの時点ではどちらか判断は付かず。果たしてどっちでしょうか……そして変身段階がまさかの超サイヤ人で止まる……これはピックアップ確定かな??

新たな進化 超サイヤ人3ベジータ

と思ったら1枚目で新たな進化 超サイヤ人3ベジータ登場。あちゃーピックアップ確定枠はこれかな……リセマラ1回目で目標達成しちゃったかなー?なんて思ってたのがただただ悲しい。

まぁでも1枚目なのでまだチャンスはある筈!と、9枚目まで見事に何もない。10枚目はSSR確定なのでとりあえず何が出るかが問題。

と思ったら、あれ?なんかシルエットが19号なんだけど……あれ、数え間違えでまだ9枚目だった?

19号演出、宇宙一の戦闘民族ベジータ

……!?

うおおおおおおおおおラスト10体目でスライド演出からの「宇宙一の戦闘民族ベジータ」ゲットしましたああああ!なかなかに熱い演出で大満足ですうわああああ!

こちらの変身ベジータはPTメンバーというよりはリーダーに置くと良いのかなという感じ。現在実装数が1番多い純粋サイヤ人のカテゴリリーダーというだけでなく、超系リーダーとしても使えるので有難い限りです。

肝心の変身については掛かるターン数が多いらしく最大限の力を発揮させるのにはちょっと難しいみたいですね。

ただ変身回数が多いのでその分のイラストが拝めるという意味でベジータファンにはたまらないキャラの1人かと思います。

3ベジータも当たってくれたので満足でリセマラを終えたいと思いますぞー!

当たりキャラを使った感想

宇宙一の戦闘民族ベジータ

宇宙一の戦闘民族ベジータ ギャリック砲

とりあえずNO強化で必殺技もこの威力。LSが最初から掛かってくれるというのは本当に魅力的ですねーカテゴリリーダーの良いところの1つだと感じます。

変身ベジータと言われている通り、最大の特徴は変身の多さですが、変身するのはドッカン覚醒した後なのでキャラが揃ってない序盤ではまず拝めないというのがちょっと残念なところ。

純粋サイヤ人のカテゴリリーダーというのはもちろんですが、カテゴリ基準に比べると倍率こそ劣りますが超系リーダーにもなれるということで、パーティ編成の自由度はかなり高いです。

宇宙一の戦闘民族ベジータのステータス

超系であればとりあえず覚醒させるだけで超属性になってくれるので純粋サイヤ人じゃなくてもボス、敵系じゃなければなんでもOK。

必殺技を撃てればDEFが上昇するのでこのベジータ自体もそこそこ固いです。編成のしやすさを考えても最初のキャラとしてはかなりおすすめ出来ると思います。

新たな進化 超サイヤ人3ベジータ

新たな進化 超サイヤ人3ベジータ

気絶が通用する敵にはかなり使える子というだけでなく、開始5ターンの間という限定的な条件ではありますが、壁役になってくれるというのが何よりありがたい。

比較として、サイバイマンに通常の攻撃を受けさせたところ13365ダメージ受けたのですが、こちらの3ベジータは必殺技を受けて4521というダメージで済んじゃいます。

新たな進化 超サイヤ人3ベジータのステータス

軽減系なので、もっと痛い攻撃なら更に多くのダメージを減らしてくれるということでどれだけ便利なのかは言わずもがな。

使い道が1つではないので育てて損はないという感じがします。特にキャラが揃っていない序盤ではかなり活躍してくれることでしょう。

©バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション