パワプロ 最新リセマラで当たりPSRマネージャー獲得に挑戦!育成は投手から

『実況パワフルプロ野球(パワプロ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

実況パワフルプロ野球のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:9分でガチャ3回
  • ガチャ確率(PSR):0.6%(予想・初心者応援レアガチャ)
  • 通信量:iPhone…654MB・Android…577MB
  • リリース日:Android…2014/12/18・iPhone…2014/12/23

実況パワフルプロ野球

開いたブラウザを自動(もしくは手動)で閉じると、初回データダウンロード(Wi-Fiで約4分)が始まります。

利用規約に同意して名前(変更不可)を設定しましょう。

引継ぎ設定の案内が出ますが連携せずに必ず×で閉じてください。

画面下の[サクセス]を押すと選手を育てるモードのチュートリアルに入ります。最初のガチャはNランクの星井スバル確定です。

[スキップ]をONにするとイベントを早送り状態にできます。ただし、チュートリアル中のイベントは後からまた見ることができません。

チュートリアルサクセス

「つぎは野球をしよっか!」と言われたら[どちらもやらない]を選びます。まわせるガチャの回数には一切影響しません。

ステータスの悪いチュートリアルキャラ

矢印の付いた選手を下の[選手BOXと入替え]にドラッグして選手を入れ替えるとパワストーンが5個、スタジアムの説明でさらに5個もらえます。

あとはプレゼントボックスからパワストーン10個を受け取れば準備完了です。レアガチャ2回、お試しガチャ1回でリセマラしましょう。

かかった時間はここまでで9分ほどです。

お試しガチャはタダでまわせる

このお試しガチャはPR以上確定なので、普通のレアガチャよりも期待度は高いはず。

SRでも妥協する前提なら、ガチャPでノーマルガチャ21回を追加するのもアリ。ただ確率はあまりよくありません。

ノーマルガチャ(42回転)

  • R以上…0枚(0.0%)
  • PN…3枚(7.1%)
  • N…40枚(92.9%)

パワプロのリセマラ当たりキャラ

当たりは彼女イベントを発生させられるSR以上のマネージャーです。

彼女イベントは大量の経験点がもらえたり、金特殊能力を取得できたり、サクセス中に体力回復してくれたりするのでかなり選手を育てやすくなります。

※選手キャラだと育てやすいポジションが偏るなど戦力を揃えにくい

なお最高レア度PSRマネージャーは初期評価が高くなるため、早期にイベントが起こり、最終的にもらえる経験点に大きな差が出ます。

リセマラで妥協したくないならPSRマネージャ以外ありえません!

なかでもリセマラ即終了クラスと言われているのは以下の3キャラ。

  • 虹谷彩理…相手ピッチャーの投げる球種がわかる金特殊能力、『読心術』がとても魅力的。
  • 神良美砂…とにかく経験点を大量にもらえるので、どんな選手を育成するにしても使える。
  • 倉家凪…ある程度の運は必要だが、イベントがハマれば大量の特殊能力を覚えるチャンスに。

独自にPSR比良女木美々を追加

私はさきほどの3人に加えてPSR比良女木美々もオススメします。

序盤から強い選手を育成するならブレインマッスル高校がオススメなんですが、比良女木美々はブレインマッスル高校を選択した時に限り以下のようなメリットがあります。

  1. 初期評価が高くて評価自体も上がりやすいのでイベントが早く起こる
  2. 選手やマネージャーの得意練習を変えるために必要な電池が追加入手できる

もともと能力が高い比良女木美々は、ブレインマッスル高校と相性が良いのです。この組み合わせなら十分リセマラ即終了クラスの良キャラであると言えます。

ガチャ演出

ガチャ演出

  • PSR…背景に虹がかかる+パワプロくんの頭上に!マーク
  • SR…出てくるボールが虹色になる?(カプセルは虹色確定?)
  • PR…出てくるボールが金色になる(ならないことも多い)
  • R…白いボールが排出されるだけの至ってスタンダードな演出

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップはトップ画面右上[MENU]→ [設定]→[引き継ぎ設定]でパワプロアカウント連携しましょう。連携後はもう片方の方法で連携できなくなります。

名前は変更できませんが、チーム名やユニフォームなどは[MENU]→[プロフィール]から思い通りのものへ変更できますよ。

イベントデッキの設定

イベントデッキの設定

まずは下の[イベキャラ]→[イベントデッキ編成]へ進み、デッキの中身をリセマラで入手したキャラ+レアリティの高い選手で埋めましょう。

SR以上1枚とR以上2枚は揃ってるはずなので、残り2枚はノーマルガチャで出たPNやNで埋めて必ず5人編成にします。

パワプロのデッキにはコストがありません。

ゲドーくん(経験値キャラ)は高レアの選手へ優先的に使いましょう。

ゲドーくんでレベルアップ

ただしレベル5刻みでしかイベキャラボーナスはアップしないため、中途半端なレベルしか上げられない場合は他のキャラにゲドーくんを回してください。

上の画像でやろうとしているのは意味のない強化です。

この時点でいくつかチャレンジを完了している可能性があり、新しくゲドーくんなどが手に入るのでさらに強化できます。

選手を育てる順番

最序盤からスタジアムでも勝ちたい場合は、選手を作るポジションの順番が重要です。以下は持論なので参考にするかどうかはアナタ次第ですよ。

投手

まずは投手。最初に打者を1人育成したところで打線はすぐに良くならないため、まずは守りを固めておく作戦です。

1人だけ、まぁまだマシな先発がいるみたいなので、残り2枠あるローテーション分から育成していきます。もちろん3人目まで育てるのもアリ。

野手

次に野手ですが、チュートリアルでまだマシなのを育てたファーストは放置でOK。そんなに守備が大事なポジションでもないですし。

あとは、キャッチャー○以上の特殊能力を入手できるイベキャラがいるなら、キャッチャーを先に育成しておくと投手が打たれづらくなるはず。残りはお好みでどうぞ。

ブレインマッスル高校で投手を育成

ピッチャーを育てるときにイベキャラデッキにバッターを入れるのは論外です。

得意練習を入れ替えてひらめき練習をすることがメインになるので、イベキャラが育っていないうちは気にしなくてOKだと思います。

狙っていくのは比良女木美々のラブパワーや彼女イベントです。

ブレインマッスル高校で投手育成

リセマラで比良女木美々を入手していない場合は、必ず助っ人でSR以上かつレベルの高い比良女木美々が出るまで頑張りましょう。

比良女木美々を持っているなら、助っ人はSR以上でレベルが高くてポジションが同じ選手キャラにします。

育成方針

先発型を作りたいのでスタミナは最低でもD、できればC以上は欲しいところです。

スタジアムで自分操作になっても抑えやすいように、好きな変化球を2つは取ります。球速やコントロールは最悪初期値でも良いかも。

大事なのは一芸に特化した選手を育てること。

オールDなんていう器用貧乏より、ミートF・パワーAみたいに極端な選手を作ったほうがオーダーも組みやすいはずです。

さっそく育成開始!

評価上げに走る

セクション1が終わるまでは、各イベキャラや監督などの評価上げに走ります。イベキャラとのボーナスを重視し、監督に媚びて試合に出ることが重要です。

ただしケガ率が0%である限り、比良女木美々がいたら評価を上げるためにその練習を最優先で行ってください。

セクション1の残り5ターンで得意練習を入れ替えるブレインミックスが開放されます。各セクションごとに決まった数だけ電池が配られますよ。

全員を目的の得意練習に変え、特定の組み合わせで発動する「ひらめき」で大量の経験点をもらうのが目的です。

また、ブレインミックス開放後に比良女木美々と練習すれば、最初だけ電池がもらえるので活用しましょう。

比良女木美々の告白イベント

セクション1残り2ターンで早くも比良女木美々の告白イベントが来ました。

比良女木美々の告白イベント

この選択肢で「ダメだよ」を選べば彼女確定です。

彼女になってからデートを5回繰り返すまで固有のイベントがあり、終わらせると金特殊能力が入手可能となります。サクセス終了までに必ず終わらせましょう。

デートするタイミングとしてオススメなのは、体力が少なくてケガの危険があるときや、やる気が大きく下がっているときなど。

比良女木美々のクリスマスイベント

12月4週までに比良女木美々の評価を高くしておけば、クリスマスイベントが発生して大量の経験点がもらえます。

彼女キャラをデッキに入れる場合は、このイベントが発生するように評価を上げていくのが基本ですよ。

セクション3以降

セクション3に入ったら上手くブレインミックスを使い、比良女木美々とデートを5回して、かつ監督とスカウトへ媚を売ることに集中しましょう。

試合に出ると出ない、ドラフト順位が高い低い、甲子園で優勝するしない、では最終的な経験値が大きく変わってきます。

セクション4の残り9ターン以降はブレインミックスが使えなくなるので注意。

甲子園優勝

なんと甲子園には優勝し、

ドラフト1位

ドラフトでは1位指名を受けるという、最高の結果で終わることが叶いました!

Cランク選手完成

おかげで予想より遥かに良い選手が育成できました。選手評価はCランクだそうです。

最初の選手が育成できたら

選手を作る→スタジアムで試合→チャレンジを達成→(可能ならイベキャラの育成やガチャ)→選手を作る、この繰り返しになるかと思います。

全ポジションの選手を作り終えたら、弱いと感じるポジションの選手から作りなおすって感じです。

スタジアムで格上に勝つ裏技

で、裏技というかちょっと卑怯なスタジアムの戦い方を見つけてしまいました。

スタジアムの裏技

さっき作った強い投手をわざとエースから外し、チーム評価を下げた上で対戦相手を選び、試合前のオーダー画面であらためて1番強い投手を出すというものです。

あくまで雑魚投手を基準にして格上と判断されたチームに対し、強い投手を出すことができちゃいます。

売却してもいいキャラ

イベキャラBOXはすぐに満杯になるため、使えないキャラは売却するしかありません。

売っても問題ないのはPN・Nランクのマネージャーでしょう。初期評価が低すぎるし、イベントの内容もショボくて使う意味がないからです。

いっそのことRやPRでも売っていいくらい、中途半端なランクのマネージャーは使い道がなく価値が低いと言えます。

逆に選手キャラは得意練習が被るなどしない限り売却の対象とはなりません。たとえNランクでも能力が高ければ試合では役立ってくれますからね。

強いPSRマネージャーを狙ってリセマラ実践

初心者応援レアガチャ2回とお試しガチャ1回でリセマラ開始!初心者応援レアガチャとお試しガチャそれぞれの確率調査も並行して行います。

アカウントキープ方法

アカウントをキープしたい場合は必ずパワプロアカウントで設定してください。

パワプロアカウントは複数作れるのに対し、GoogleやGameCenterは連携すると上書き・連携解除ができないからです。

夏野 向日葵:ガチャ2回転目

PSR確定演出

えっまだガチャ2回目だけど、さっきとは明らかに様子が違うぞ・・・。

ガンダー(犬)の後ろに虹が出てるし、!マークも出てるし、ガンダー自体も光り輝いているように見える(これは気のせい)。

コレはもしかしてもしかするのか?

夏野 向日葵

そんなことはありませんでした!

初心者応援レアガチャから出たのはPSR夏野 向日葵。

一度強化されて使いやすくなった良キャラですが、マネージャーじゃない時点で今回のリセマラにおいてはハズレ枠となります。

とはいえ、こんなに早くPSRが出るとは思わなかったな~。幸先の良いスタートになったんじゃないでしょうか。

ここからは良いキャラが出たら画像付きで紹介しますね。

比良女木 美々:ガチャ12回転目

比良女木美々

その矢先、まさかのSR比良女木美々がああああぁぁぁ!!

これがPSRならめでたく終了だったのですが、SRなのでリセマラ継続です。でも妥協をしてもいいという人はこれくらいが出たら終了してもOKでしょう。

中之島 幸宏:ガチャ116回転目

中之島 幸宏

なんと100回転以上SRすら出ないという悪運ぶり。いよいよ心も折れそうになっていたタイミングでSR中之島 幸宏が出ました。

能力が使いやすいタイプなのでサクセスの試合では優秀ですが、特殊能力が大したことないので選手育成の面ではハズレでしょう。

水鳥 忍:ガチャ208回転目

水鳥 忍

予想通り、また前回のSRから約100回転でSR水鳥 忍が排出されました。彼1人を入手しても育成に不安が残るし、肝心な能力もパッとしないので微妙なキャラです。

ここでかなーり残念ではありますが、目標をPSRマネージャーまで下げリセマラを続行したいと思います。

青葉 春人:ガチャ271回転目

青葉 春人

PSR出たあああぁぁ!青葉 春人、選手としては大したことないみたいだけど、初期評価とかタッグボーナスのパーセンテージがめちゃくちゃ高いな。

リセマラは続行ですがPSRが出たので少し希望が持てました。

  • 356回転目:SR鋼 毅
  • 368回転目:SR友沢 亮(試合では活躍する)

いよいよリセマラを始めて3週間目に突入

リセマラ終了対象をさらに広げます。

  • PSRのキャラ
  • 虹谷彩理(SR以上)
  • 神良美砂(SR以上)
  • 倉家凪(SR以上)
  • 比良女木美々(SR以上)

パワプロでリセマラをする際は目標の上げすぎにご注意ください。

一条 一輝:ガチャ566回転目

  • 501回転目:SR小鷹 美麗
  • 552回転目:SR香本 富久雄
  • 564回転目:SR坂本 ゲン

一条 一輝

一条 一輝ゲット!でもまあ選手なのでリセマラは続行・・・と思ったんですが、調べてみると比良女木美々と同じくブレインマッスル高校で電池がもらえるみたいです。

さらにタッグボーナス性能を除けば育成用の選手としてもかなりの高水準だと知り、心がかなり揺れ動く・・・。一応キープしておきます。

Google連携は解除できなかった

キープのためGoogleアカウントに連携したのですが、以後パワプロを起動するとアカウントに自動ログインされてしまいました。

解除方法は私の端末だと使えないものばかりで手立てなし。

さすがに566回もガチャってきてこれ以上はツラい・・・今回はSR一条 一輝でパワプロアプリのリセマラを終了したいと思います。

ガチャ確率計測結果

初心者応援レアガチャ(合計362回)

  • PSR…2枚(0.6%)
  • SR…7枚(1.9%)
  • PR…79枚(21.8%)
  • R…274枚(75.7%)

回数をまわしてるので割と信憑性のある数字じゃないかと思います。当初1%と予想していたPSRは実際0.5%かも。SRが2%ほどだったというのも驚きです。

今回のリセマラでPSRのマネージャーは1枚も出ていません。狙うにはかなりの根気が必要です。1ヶ月くらいは用意しておきましょう。

お試しガチャ(合計189回)

  • PSR…0枚(0.0%)
  • SR…3枚(1.6%)
  • PR…186枚(98.4%)

SR以上の排出率は普通のレアガチャと変わりないようです。

ハッピーマンデーガチャ(合計16回)

  • PSR…0枚(0.0%)
  • SR…0枚(0.0%)
  • PR…16枚(100.0%)

月曜日だけ引くことができた少しお得なガチャ。これもPR以上確定ですがSR以上は出なかったため排出確率は予想できず。

©2017 Konami Digital Entertainment