ジョジョDR リセマラで当たりの星5獲得に挑戦!吹き飛ばしやスタンが使いやすい

『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドレコーズ(ジョジョDR)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドレコーズのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:12分でガチャ6回
  • ガチャ確率(☆5スタチュー):1.5%(公式)
  • 通信量:iPhone…292MB・Android…163MB
  • リリース日:iPhone&Android…2017/2/20

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドレコーズ

利用規約に同意すると、Wi-Fiで10秒ほどのダウンロードがあります。岸辺露伴との会話は飛ばせないので、普通にタップして進めましょう。

ここから何度かダウンロードが入るので、チュートリアル中は常にWi-Fi接続しておくのがオススメです。

続いて、東方仗助(タイプ:勇気)とスタンド「クレイジーダイヤモンド」を操作する、チュートリアルバトルへと移ります。

チュートリアルバトル

  • 画面のどこかをタップして動かす…移動
  • 赤い丸ボタン…攻撃
  • 青い六角形ボタン…スキル攻撃(クールタイム制)
  • ピンクのひし形ボタン…強力なSPスキル攻撃(回数制限あり)
  • フリック…ステップ(緊急回避)

攻撃ボタンは長押ししている間、自動で敵の場所まで移動し、通常攻撃を続けてくれます。時間短縮を考えるなら、各エリアのボス相手にSPスキルも打つと良いでしょう。

名前は1日1回変更できます。[ぼくが書きかえてやるッ]を押すとジョジョ登場キャラの名前がランダムに入りますよ。

チュートリアルのスタチューガシャは☆4以上確定です。☆5は岸部露伴以外にも初期実装されていた☆5スタチューが出るようになりました。

チーム編成後、2度目のクエストへ。各クエストに設定された3つのミッションを達成すると特別報酬がもらえる仕組みです。

2回目のクエストのポイント

このクエストでは、クリア・チームメンバー全員生存・ノーコンティニューが条件。チュートリアル中はキャラが戦闘不能にならないようなので、自動的に全達成できます。

クエスト開始後は先ほどのガチャで出たキャラに交代、3WAVE目ボスの虹村億泰戦までサポートSPスキルは温存し、ボスに対して使いましょう。

最後にミッションの説明を受けたら、メッセージボックスから全てのプレゼントを受け取ります。ここまで9分くらいです。

この時点でもダイヤモンドコインは13枚ありますが、すぐに取れる追加のコインを12枚合わせて25枚。これでガチャを5回プラスしてリセマラしていきましょう。

ダイヤモンドコインの集め方(追加で3分)

ダイヤモンドコインは、[ミッション]→[累計]のコインがもらえるミッションを達成して集めます。下の3つはすでに達成済みです。

  • チーム編成でキャラクターを入れ替えてみよう
  • ガシャを引いてみよう
  • クエスト1章をクリアしよう

ホーム画面右上の歯車マークをタップして以下の5つを行います。

  • [マイデータ]で自己紹介を編集
  • [冒険帳/アイテムリスト]で[アイテムリスト]を読む
  • 同じ画面の[スタチュー図鑑]を読む
  • 同じ画面の[マインド図鑑]を読む
  • [引き継ぎパス発行]から発行する

さらに[編成・強化]→[チーム編成&マインド装備]へ移動し、チュートリアルで手に入れたキャラの[LEADERに設定]をタップします。

続いて上の[おまかせ編成]→[総合力重視]で3人パーティを編成しましょう。

最後に[ガシャ]→[マインドガシャ]と進み、上方向にフリックすると友情ポイントマインドガシャが現れるので、無料分をまわします。

無料マインドガシャ

さっきの編成画面へ移動し、どのスタチューでも良いので[詳細(マインド装備)]からマインドを装備すればオッケーです。

※無料ガシャで強化素材を引いてしまった場合は達成できません

これらが終わった時点で、コイン11~12枚分のミッションが達成できているはずです。ここまでやって、かかる時間は合計で12分ほどですね。

ジョジョDRのリセマラ当たりスタチュー

☆4以下にはない強力なアビリティを持っているため、最高レア度である☆5のスタチューが当たりです。

キャラはどれも得意不得意をあわせ持っているので、リセマラランキングで「妥協」に入ってるものでない限り、☆5は基本的に当たりだと言えます。

最新リセマラランキングはリセマラおすすめキャラ【ダイヤモンドレコーズ】(gamerch)が一番参考になりました。

なお☆5と同名のスタチューが☆3や☆4にいますが、全くの別キャラです。進化という機能がないので進化することもありません。

ガチャ演出

ガシャ演出

コンビニ前で拾った破片をクレイジーダイヤモンドの能力で復元するガチャ演出。

  • レインボー:☆5確定
  • 金:☆4
  • 銀:☆3

発展演出はクレイジーダイヤモンドが殴る前に空条承太郎のカットインが入り、時止めによって欠片が1段階上のレアにすりかわります。

情報提供コメントより:ガチャ演出は石の色よりも背景の空の方が重要ですね。石の色が銀のまま変化がなくても背景が暗い(緑?)と☆4が出たので。背景が夜なら☆5確定です。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップはホーム右上の歯車マークの[引き継ぎパス発行]から発行されたユーザーIDとパスワードをスクショすればオッケーです。

有効期限は3ヶ月なので適度に更新しましょう。

名前変更は[マイデータ]からできます。

高スペックのスマホを使っている場合は[システム設定]からグラフィックやフレームレートを向上させるのがオススメです。

ドドドゲージで上昇する能力

ドドドゲージを消費することによって得られる一時的な効果は、スタチューのタイプによって違います。

  • 闘志(赤)…攻撃力と行動速度が上がる。
  • 勇気(青)…防御力と行動速度が上がり、ひるみにくくなる。
  • 知略(緑)…各スキルのクールタイムが無くなり、使用回数が消費されなくなる。
  • 団結(黄)…自身の体力は減り続けるが、追加ダメージを与える。終了後はバトル終了までパワーダウン、味方はパワーアップ。
  • 孤高(紫)…味方の体力を減らし続けるが、各種パラメーターを上げる。

ドドドストックとは?

ドドドストックとは、そのキャラがパーティにいることで溜めておけるドドドゲージの量です。パーティ3人で合計した分をストックしておけます。

たくさん溜められるほど持続時間が長くなるので有利です。

チーム編成して通常クエストへ

チーム編成

[編成・強化]→[チーム編成&マインド強化]→[おまかせ編成]→[総合力重視]とタップしてチームを再編成しましょう。

クエストは☆5がいれば右上のオートボタンで楽に進めますが、「SPスキルを使用する」などといった、クエストミッションを達成し損なわないように注意が必要です。

画面右上、AUTOボタンの左にあって回転する矢じりマークは、敵がいる方向を指しています。

矢じりは敵のいる方向を指す

第2章の第3話などにあるクエストミッション「スキルでボスを倒す」は、SPスキルではなく普通のスキル(青ボタン)のことです。

スタチューを強化

クエスト経験値以外に、主にデイリークエストで入手できる経験値マインド「メダル」を使うことでスタチューをレベルアップさせることができます。

デイリークエストは、ストーリーの第4章を突破した時点で解放されます。そこまでクリアできるなら、おそらく初級は問題ないでしょう。

経験値用のメダルを手に入れたら、[編成・強化]→[スタチュー一覧&強化]へ。

スタチューを強化

同じタイプのメダルを使うと経験値が1.2倍になります。

マインドを装備する

クエストで取得したキャラの顔が描かれたマインドをそのキャラに装備しましょう。新たなスキルが使えるようになります。

[チーム編成&マインド装備]から、マインドを装備したいキャラの[詳細(マインド装備)]をタップ。

マインドを装備

東方仗助・虹村億泰・広瀬康一の専用マインドはかなり早い段階で入手しているので、チームにいれば[マインド装備・変更]から装備しましょう。

成長ツリーを開放してステータスアップ

クエストを進めることで成長ツリーのマスを開放するための素材が集まります。腕輪や首飾りもここで消費するためのものです。

第5章クリアでイベント解放

ストーリークエストを第5章までクリアすると、期間限定のイベントクエストが解放されます。一度に複数のイベントクエストが登場していることもあります。

期間を過ぎて遊べなくなる前に、クリアできるところは全てクリアしたほうが良いですね。

評価S以上の星5を狙ってリセマラ実践

通常通りリセマラ1度でガシャは6回転、回すガシャも通常のスタチューガシャでやっていきます。

狙うはランキングサイトで妥協となっていない、Sランク以上の☆5スタチュー!あえて1.5%のその先を狙っていくスタイルで。

アカウントキープ方法

バックアップと同じく、ホーム右上の歯車マークから[引き継ぎパス発行]と進み、ユーザーIDとパスワードを控えておく方法でOKです。

有効期限は3ヶ月です。

サンタナ

リセマラ1回目。

サンタナ

リセマラ1回目から、☆4は姿を見せてくれたな。このサンタナ、☆4だがスキルが吹き飛ばし効果を持っているから、なかなか使えるほうだ。

実際ランキングサイトでも、ストーリーを進めるには困らない程度のSランクとされているし、妥協するならばセーフのラインではあるんだろう。

ちなみに、キャラがかぶると増幅(ブースト)というのが発生するようだ。

ブースト

大きく能力がアップするので、被りも無意味ではないな。

星5が出ない

リセマラ17回目。

もう100回以上もガチャを引いているというのに、☆5の1枚も出ないとはどういうことだ!これは雲行きが怪しくなってきたな。

空条承太郎

今回出た目ぼしいキャラと言えば、この☆4空条承太郎だろう。ランキングサイトには載っていないが、☆4の中でもかなり強いようだ。

特にスキルの貫通する突きや、SPスキルの連打+吹き飛ばしに関しては、近距離アタッカーとして申し分ない性能だろう。

空条承太郎

リセマラ31回目。

当たりの空条承太郎

空条承太郎がッ、☆5になって、私の手元に帰ってきたぞオォォォ!!!これは早速ランキングを確認して・・・SSランク!?最強!!?

最強なのか!やっぱり空条承太郎は最強なんだな!なんで最強かって?そりゃもう最高レベルの攻撃能力だよ。

素の攻撃力は高い、スキルの火力も高い上に吹き飛ばし効果付き、アビリティでクールタイムが短縮されるからスキルもバンバン打てる。最強でしょ。

そして実はこれ、チュートリアルガチャで出たんだ。要するにダイヤモンドコインが残ってる。最高の結果になったこれで、心置きなくリセマラを終了できるな。

チュートリアルガチャの結果

  • ☆5…1(3.2%)
  • ☆4…30(96.8%)

リリース時点では☆5で出るのは岸部露伴だけでしたが、今回の実践で空条承太郎が出たように、ゲーム初期に実装されていた☆5は出るように変わったようです。

©荒木飛呂彦/集英社・ジョジョの奇妙な冒険製作委員会
©荒木飛呂彦&LUKCY LAND COMMUNICATIONS/集英社・ジョジョの奇妙な冒険SC製作委員会
©LUKCY LAND COMMUNICATIONS/集英社・ジョジョの奇妙な冒険DU製作委員会