ミラクルニキ 最新リセマラで当たり星5衣装獲得に挑戦!ガチャ1011回で確率計測

『ミラクルニキ(ミラニキ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ミラクルニキのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:10分でガチャ31回
  • ガチャ確率(☆5):3%(予想)
  • 通信量:iPhone…759MB・Android…649MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/12/8

ミラクルニキ

データダウンロード中(約6分)に[TOUCH]をタップする事で、100タップ×100コイン=最大10000までコインをGETできます。

指示に従ってコーデを変更

オープニングと会話パート(スキップ不可)をタップで進めた後、指示に従ってコーデを変更してミッションを2回クリア。クリア後のストーリーは画面右下の[SKIP]が可能です。

あとからまた読む機能は無いようです。

チュートリアルガチャ

チュートリアルガチャ(ここでも☆5GET可)を1回引いた後に名前入力をしますが、重複・変更不可なので注意が必要です。

更にミッションを1戦して[クローゼット]の説明を受けたらチュートリアルクリア。ここまでで約10分です。[←]ボタンでトップ画面に戻りましょう。

ダイヤの集め方

[サインアップ]、[達成度]、[デイリー(上の方のダイヤを見逃しやすい)]、手紙アイコンからそれぞれ報酬を受け取り、[秘密の館]からリセマラしていきます。

ミラクルニキのリセマラ当たり衣装

ミラクルニキのガチャでGETできるのは衣装です。ミッションでは、衣装の組み合わせによってポイントが割り振られ、勝敗が決まります。

序盤のストーリーを進めるだけならミッションに合わせたコーディネートで済みますが、高ポイントを狙うにはやはり高レア衣装の存在が重要になってきます。

最高レア☆5の衣装の一例です。

  • フェアリー…「華麗」「アクティブ」の属性が高いドレス
  • プレリュード…「キュート」「ピュア」の属性が高いヘアスタイル
  • 花のフォーマル帽…「華麗」「エレガント」の属性が高い帽子

最新情報やコーデのポイントは5ch(元2ch)最新スレが一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出

魔法陣っぽいのが出てきた後、衣装が表示されます。レア度による演出の違いは・・・見つかりませんでした。特に設定されていないようです。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップはトップ画面左上のキャラアイコン→[設定]→[引き継ぎコード発行]または[Twitter連携/連携削除]からできます。

機種変時はタイトル画面の[引き継ぎ]またはTwitterロゴからデータの引き継ぎが可能。

名前の変更はできません。

旅を続けよう

キャラ育成やパーティ編成は無し

ミラニキは報酬を受け取れる要素が多くあります。特に期間限定の報酬を優先的に取っていくと攻略効率が上がるので、意識しながら条件を満たしてきましょう。

  • モモガイド:設定した目標のコーデを揃えると報酬GET
  • サインアップ:デイリーログインボーナスを受け取れる
  • デイリー:日々の条件達成で報酬を受け取れる
  • 達成度:条件達成で報酬を受け取れる
  • イベント:イベント内容によっては期間限定報酬を受け取れる
  • 秘密の館:1日に合計3回無料でガチャを引ける

キャラや装備をレベルアップさせてステータスを上げるといった要素が無いので、よくあるキャラ育成やパーティ編成など事前準備の必要はありません。

ミッションでは[参考コーデ]に表示されている衣装を揃えると勝率大幅UPです。また[タスクヒント]の赤字部分とコーディネートヒントも参考にしましょう。

ミッションストーリーは、2回目以降は右下の[スキップ]、A評価以上でクリアしたミッションは[○回クリア]でクイッククリアが使えます。

トップ画面[イベント]下にアイコンが表示されていたら期間限定ストーリーが発生しています。期間限定アイテムをGETするチャンスなので、率先して攻略しましょう。

[スキルLv]を上げる事やS評価獲得は、序盤は気にしないでOK。ストーリーを進めて、できる事や衣装が多くなってきたら考えます。

デザインスタジオ

デザインスタジオ

ミッション1-8クリア後に開放され、所持している衣装について以下の事ができます。

  • カスタマイズ:素材や染料を使い、衣装の色を変える
  • 衣装製作:衣装とコインを使い、新しい衣装を作る
  • 衣装グレードアップ:同じ衣装を組み合わせて、衣装のレア度を上げる
  • 分解リメイク:衣装を分解して素材にする

[衣装製作]はミッション2-5、[衣装グレードアップ]はミッション3-3クリア後に開放ですが、ミッション2-5まで利用する必要はありません。

コーデコロッセオでプレイヤー間バトル

コーデコロッセオ

ミッション1-8クリア後に開放されます。開催期間内に他プレイヤーとバトルし、勝敗によって獲得したポイントの合計で順位を競います。

1日に5回まで(ダイヤ使用で増やす事も可)挑戦でき、染料や柄と交換できるスターコインを獲得できます。

特に染料はここでしか手に入らないので、積極的に参加しましょう。

コーデ品評会でいいね!

コーデ品評会

ミッション2-3クリア後に開放されます。[コーデ変更]から、お題に合ったコーデに着替えて登録します。

[審査員になる]から、各プレイヤーが[いいね]を投票し合い、その数でランキングが決まります。ランキングの順位によって、ダイヤなどの報酬をGETできます。

ギルド限定ストーリー・衣装

ギルド

ミッション3-2クリア後に開放されます。特定のギルドを設立または参加する事で、ギルド内で協力し合ったり、ギルド限定のストーリーや衣装が獲得できます。

ゲームを進めるモチベーションにもなるので、自分のプレイスタイルに合ったギルドに参加してみると良いでしょう。

星5衣装を狙ってリセマラ実践

【実践】はるみながリセマラを担当しました。

[幻の部屋]はダイヤを使って☆3~5の衣装が、[謎の部屋]はコインを使って☆1~5の衣装がGETできます。両方とも1回目は無料です。

最低回せる回数は、ダイヤ315個で幻の部屋ガチャ6回、コイン64000位(ミッションの結果によって若干の変動あり)で、謎の部屋ガチャ24回です。

一通りガチャを回した後、トップ画面に戻って[達成度]の報酬を受け取る事で、追加のガチャを回せる場合もあります。

今回は期間限定報酬的な物は貰えず、それでもリセマラ1回でガチャ31~32回引けました。たくさん引けるので検証にも力が入りますっ!!!

ピーチ・メルヘン:リセマラ1回目

ピーチ・メルヘン

気になる初ガチャはチュートリアルガチャから☆2ピーチ・メルヘンです。春っぽいかわいらしい服ですね~~~。

続いて幻の部屋から☆3以上確定ガチャ6連です。

  1. ☆3モカ
  2. ☆3ストロベリー・ブルー
  3. ☆3彼岸花
  4. ☆3網タイツM
  5. ☆3ピンクシフォン
  6. ☆3赤いベスト

おおっと、オール☆3・・・。厳しいスタートを頂きました。でもまだ謎の部屋で24連できるもん。

  1. ☆3ミックスソフト
  2. ☆2中学生
  3. ☆3鹿ガール
  4. ☆4吸血鬼の花芯
  5. ☆3蘭の心
  6. ☆2先輩のロングヘア
  7. ☆2ニットベスト(青)
  8. ☆2メインボーカル
  9. ☆3ライトスカイ
  10. ☆4花刻む夜

ガチャ回数が多いので、残りは省略します。リセマラ1回目は☆5登場せず。ここからは☆5衣装が出たら掲載していきます。

魔術の手袋:リセマラ3回目

魔術の手袋

幻の部屋5回転目から☆5魔術の手袋っっ!!!事前に高レア予告無いから、出る時は「あ・・・いた」的なあっさりした印象www

マジシャン-下:リセマラ4回目

マジシャン-下

またも幻の部屋5回転目に☆5マジシャン-下。おろ?☆5は2連続でマジシャン関係の衣装ですな。☆4よりマシじゃん♪

花のフォーマル帽:リセマラ5回目

花のフォーマル帽

2度ある事はなんとやら・・・リセマラ3連続、しかもまた幻の部屋5回転目に☆5花のフォーマル帽!公爵令嬢の帽子らしい・・・う~~~ん、ファンタジー感満載♪

公爵令嬢-トップス:リセマラ22回目

公爵令嬢-トップス

3度ある事は・・・4度目は暫く空いてからのリセマラ22回目。幻の部屋6回転目に☆5公爵令嬢-トップスっっっ!!!マジシャン2連続の次は公爵令嬢2連続ですか。

雪の精:リセマラ30回目

雪の精

今度は幻の部屋2回転目に☆5雪の精。謎の部屋からは未だ☆5が1つも現れず・・・そろそろガチャ1000回に届きますぞ。

星摘み(赤):リセマラ31回目

星摘み(赤)

・・・なんて言ってたらとうとう出ました!!!謎の部屋10連ガチャ2回目からの☆5星摘み(赤)!!!画像小さくてすいませんっ!

こうしてリセマラ32回(チュートリアルガチャ32回転、幻の部屋192回転、謎の部屋787回転、合計1011回転)。これにて検証を終了したいと思います。

さてさて集計結果はいかに。

ガチャ確率計測結果(ガチャ1011回転)

チュートリアルガチャ(ガチャ32回転)

  • ☆5…0体(0%)
  • ☆4…0体(0%)
  • ☆3…10体(31%)
  • ☆2…13体(41%)
  • ☆1…9体(28%)

幻の部屋(ガチャ192回転)

  • ☆5…5体(3%)
  • ☆4…27体(14%)
  • ☆3…160体(83%)

謎の部屋(ガチャ787回転)

  • ☆5…1体(0.1%)
  • ☆4…43体(5.4%)
  • ☆3…262体(33.3%)
  • ☆2…368体(46.8%)
  • ☆1…113体(14.4%)

同じ謎の部屋でもチュートリアルガチャとチュートリアル後では若干の誤差あり。でもどちらにしてもやはりコインガチャ。☆5を期待するには厳しい確率ですね。

幻の部屋のみだと☆5確率は3%とそれでも低確率ですが、そもそも引けるガチャの回数が多いので、それほど厳しい印象はありませんでした。

©ニキ株式会社