メビウスFF 大召喚最新リセマラで当たりジョブ獲得に挑戦!アルティメットも出た

『メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

メビウスファイナルファンタジーのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:40分でガチャ16回(2回目以降・単発の場合)
  • ガチャ確率(ジョブ):10%(公式・単発の場合)
  • 通信量:iPhone…2.86GB・Android…2.94GB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/6/4

メビウスファイナルファンタジー

初回のみ合計で3GB近いデータダウンロードがありますが、2回目以降はリセマラ機能を使うのでデータ通信量がとても少なくなります。

利用規約に同意し[NEW GAME]をタップ。ここで必ずGameCenterかGooglePlayにサインインしましょう。あとで召喚チケットが1枚もらえます。

名前(変更可)を入力し、チュートリアルは必ずスキップします。

スキップしないとチュートリアル終盤、召喚チケットを強制的に通常召喚で使用させられるので都合が悪いです。(連携でもらえるチケットとは別のもの)

チュートリアル内容は、あとから「初心者の館」で復習できるので問題ありません。

このあと初回ダウンロードが始まります(約1.2GB、Wi-Fiで約10分)。

今後のストーリーは、右上に早送りマークが出る「メインストーリーのみ」、また見る機能があります。道中の細かいやり取りはもう観れないので注意しましょう。

ダウンロード終了後、最初のエリア(始まりの地)で戦闘が始まります。

  1. 倍速ボタンをタップ
  2. [FULL AUTO]をタップ
  3. [DEFENSE MODE]をタップし[ATTACK MODE]に変更

フルオートで戦闘終了

これで勝手に戦闘終了まで戦ってくれます。

チュートリアルをスキップしていればここから自由に動けるので、プレゼントBOXから全て受け取りましょう。ここまで初回は16分くらいでした。

この時点で[SHOP]→[カード召喚]にある大召喚(スターターパック以外)の[提供割合]で、「アルティメットヒーロー」「アルティメットカード」が出るか確認します。

アルティメットヒーローが出るか確認

通常は単発ガチャからアルティメットヒーローおよびアルティメットカードは出ません。

ルーン神殿最下層をクリアしよう

ストーリーをルーン遺跡最下層クリアまで進めていきます。フレンドには水属性を選ぶと進みやすいですよ。(地属性ばかり出ますが)

もしキャンペーンで武器が配布されていたら[CARD]→[デッキ編成]→[Weapon]から装備しましょう。

武器が配布されていない場合は、ストーリーを進めつつ[スキルパネル]でしっかり強化していかないと、レッドドラゴンに負けます。

武器装備とスキルパネル

道中で獲得できる召喚チケットはこちらです。

  • ステージ4夜明けの道標…召喚チケット1枚
  • 道中にデイリーミッション達成で召喚チケット1枚
  • ルーン神殿…召喚チケット1枚

進めていくうえで3つのポイントがあります。

  1. 移動演出はダブルタップでスキップ
  2. デイリーミッション(ランダム)はステージ4クリア後に[SOCIAL]ページの上に表示される
  3. [!]表示のフレンドは借りてもアビリティ発動できないのでNG

スムーズにいってもルーン神殿最下層クリアまで24分くらいかかるので、初回はここまでで40分くらい経過しています。

このあとイベントをはさんで指示通りにアプリを再起動すると、2回目のデータダウンロード(約1.4GB、Wi-Fiで約11分)が始まります。

初心者の館をクリアしよう

ダウンロード終了後、惑星の画面になるので下の[LIST VIEW]→[初心者の館]の順に進み、5つのクエストをクリアしていきます。

  1. たたかう:画面連打(たたかう)でOK
  2. ブレイク:敵の弱点アビリティで攻撃→たたかう連打

このあと[CARD]→[デッキ編成]でアレスとジークフリートをデッキに入れます。

  1. アビリティの属性:指示されたアビリティで攻撃→たたかう連打
  2. エレメントドライブ:エレメントドライブ→たたかう連打

5つ目の修了試験は、ブレイクさせたらアレスかジークフリートのアビリティを使う流れを意識すればスムーズに進められますよ。

初心者の館をすべてクリアすると、合計で召喚チケット6枚・魔石1500個が入手できます。

[SHOP]→[メビウスギフトボックス購入]からメビウスギフトボックスを魔石1500個で購入し、プレゼントボックスから受け取れば準備完了です。

メビウスギフトボックス

初回はここまでで合計1時間ほどかかりました。

2回目からは[ETC]→[セーブデータリセット]をすればデータダウンロードがなくなるので20分ほど短縮できます。

リセマラするガチャ

メビウスFFの召喚は2種類あります。

  • 大召喚…チケット6枚消費でジョブ1枚+アビリティ5枚確定
  • 通常召喚…チケット1枚消費でジョブ確率10%

アルティメットヒーロー・アルティメットカードは「大召喚」からしか出ません。

大召喚1回につきアルティメットヒーローは2%、アルティメットカードは0.8%の確率で「別枠(7枚目)」でおまけとしてついてきます。

大召喚を単発ガチャと考えてください。カード1枚ごとの抽選ではありません。

メビウスFFのリセマラ当たりアルティメット

リセマラは非常に時間がかかるため、アルティメットヒーローとアルティメットカードが出ない期間はオススメしません。

本気でリセマラするならアルティメットカード狙いがオススメで、なかでもジョブと属性を選ばなくて使いやすい「サポートカード」が大当たりです。

  • 未来への光たち
  • エアリス

他のアルティメットカードは、「ジョブ系統」と「生み出せるエレメント属性」が一致したジョブを確保しないと100%の効果が発揮できません。

アルティメットヒーローは着ぐるみのようなもので、ステータスは元のジョブに依存するためこちらもある程度良いジョブを獲得しないといけません。

最新リセマラ情報は5ch(元2ch)最新スレ・初心者質問スレが一番参考になりました。5ch(元2ch)最新スレの探し方はこちらです。

通常ジョブのリセマラランキングはメビウスFFリセマラ当たりランキング(アルテマ)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出は光線の色でレア度を判別

クリスタルにあたるレーザー光線の色で判断できる要素についてです。

  • 青色…新アビリティ・ジョブ共になし
  • 赤色…新アビリティあり、新ジョブはなし
  • 黄色…アビリティは不明、新ジョブあり
  • 虹色…アルティメット当選確定

ここで虹色にならなければアルティメット当選の可能性はゼロです。

カードの色からわかることがこちら。

  • 青色…☆3のアビリティカード
  • 赤色…☆4のアビリティカード
  • 虹色…アルティメット
  • 剣のマーク…ジョブカード

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップはGame Center(Google Playゲーム)との連携で行います。もしもの為に[ETC]→[お客様ID]で自分のIDも控えておきましょう。

名前の変更は、[SOCIAL]→[プロフィール]からできます。

ついでにレンタルカードも変更しましょう。誰かに使ってもらうとフレンドチケットが貰えます。(上限は1日10枚まで)

フレンドチケットは[カード召喚]の「ジャボテン召喚」で使用できます。

ストーリーをまた観る方法

[ETC]→[あらすじ&シアター]より、早送りボタンが出ていたメインストーリーのみ観ることができます。

※進行により他のイベントも観れるようになるかも?要確認

デッキ編成

[CARD]→[デッキ編成]からリセマラで引いたジョブに変更したあと、[まとめて編成]からそのジョブが生み出せるエレメントに合わせてデッキを編成します。

デッキ編成例がこちら。

デッキを編成する

1.生み出せるエレメントを確認

左下のステータスの上から2番目に「エレメント」という項目があります。これはジョブごとに設定された「生み出せるエレメントの属性」です。

上の画像は賢者(+ヤ・シュトラ)で、生み出せるのは水・光・闇。どう頑張っても火・風属性のエレメントは生み出せません。

※アルティメットヒーローにエレメントは設定されてません

生み出せないエレメント属性のカードには[まとめて編成]時に[!]マークがついているので、編成しないようにしましょう。

2.アビリティのジョブタイプにも注目

アビリティカードの右下に剣や杖のマークが付いています。このマークのまわりが白くなっているカードは、現在のジョブとタイプが一致しています。

タイプが一致していると発動するアビリティ性能が上昇するメリットがあります。

しかしカードが少ない序盤で全タイプ一致は厳しいですし、アビリティはタイプが違っても発動できるので、いまはエレメント属性だけ意識すればオッケーです。

3.最後にスキルパネル解放

同じ画面の[スキルパネル]からシードを使ってジョブの強化ができます。

初心者の館で各シード888888個とクリスタルが50個くらい配られたと思うので、[おまかせ解放]していきましょう。

スキルパネル1stの04まで全開放したあと、スワイプでスキルパネル2ndに切り替えて06くらいまで開放すれば、序盤は全く困らないほど強くなります。

スキルパネル開放

もちろんもっと開放しても良いと思います。

上位ジョブの解放に必要なクリスタルは、リージョン(クエスト)の主要ポイントまでたどり着くことでも獲得できます。

メインクエストから進める

メインクエストを進めることでクラスチェンジが可能になります。また、カードのレベルキャップも開放されていきます。

メインクエストを進めてレベルキャップ開放

カードに蓄積される経験値を無駄にしないためにも、期間限定イベントがもうすぐ終わってしまう場合を除いてまずはメインクエストをとにかく進めましょう。

属性について

メビウスFFの属性相性はちょっと普通と違います。

  • 火←→水
  • 風←→土
  • 光←→闇

例えば「火→水&水→火:弱点なので与ダメージ増」「火→火&水→水:レジストされて与ダメージ減」となります。

アビリティカード合成のポイント

[CARD]→[合成]からできるカード合成には大きなメリットが2つあります。[ソート:〇〇]へ移動し、属性→レアリティ→同種の順にタップすると見やすくなりますよ。

ソートで見やすくする

スキルシードを覚醒させると戦闘で獲得可能なシード量が増えます。

※エレメントではありません

メビウスFFはスキルシードでスキルパネルを開放してジョブの能力を強化していくので、スキルシード集めは必須です。

編成しているカードのスキルシードは早い段階から覚醒させましょう。スキルシードは同属性のカードを合成することで確率で覚醒できます。

スキルシードの覚醒

合成時に覚醒確率は表記されるので、可能な限り100%に近づけましょう。複数枚同時(最大5枚)に合成することで確率が上がります。

同アビリティをもつカード同士であれば、アビリティレベルも上がります。

そのほかに上画像の「ベースカード」横にあるチケットマークから「リバイバルチケット」を消費することでMAXまで引き上げることもできます。

リセマラしたアルティメットカードは、リバイバルチケットを使うこの方法でアビリティレベルを上げましょう。

戦闘でドロップしたアビリティカードは売らずにシード覚醒に使いましょう。

カードのクラスチェンジ(進化)

2周年のバランス調整によって、クラスチェンジ(カード進化)には素材とお金さえあればよくなりました。

ゴッドレイや各クラスチェンジ素材はプレアデス・ラグーンで集められます。

なおグロウスターは超貴重品です

ログインボーナスシートなど非常に限られた入手方法しかないので、リセマラしたアルティメットカードのクラスチェンジに最優先で使い、あまっても使わず取っておきましょう。

評価Sランク以上のジョブを狙ってリセマラ実践

【実践】tohuがリセマラを担当しました。

※これは2017年3月に行った実践です

合計4枚の召喚チケットがプレゼントBOXに届いていたから、更に2枚集めてFFⅦウェポンリミテッド大召喚でリセマラしていくぞい。

この大召喚では2%の確率でアルティメットヒーロー、0.8%の確率でアルティメットカードという超強力なカードがおまけで手に入るので出れば超ラッキーじゃ!

ハイウインド:リセマラ1回目

まずは、アビリティカードからじゃ。幸先の良いのよいスタートを願うぞ・・・

  • ☆3ヴァナディース
  • ☆4オクトマンモス
  • ☆3レイス
  • ☆3プラウド・クラッドFFⅩⅢ
  • ☆3イクシオン

☆4が出てるからいい感じじゃ。ではでは、気になるジョブカードは・・・

ハイウインド

ハイウインド!惜しい。評価Aランクじゃ。戦士系トップクラスの攻撃力を持つアタッカーではあるが今回はリセマラ続行するぞい!

ここからはよいカードが出るまで、おさらばじゃ・・・

サファイアウェポンFFⅦ・魔神:リセマラ2回目

星4アビリティが1枚

☆4アビリティが1枚・・・では、さっそく中身をみてみるかのぅ。

サファイアウェポンFFⅦ

こ、これは期間限定のサファイアウェポンFFⅦ!このアビリティは戦士系で、強力な単体攻撃+水エレメントを大量に出してくれる優秀なカードじゃ。

魔神

魔人は評価Aランク・・・あああああああああああ。リセマラ続行じゃ。しかし、この流れならすぐに出そうじゃの。楽しくなってきたわい。

ルビーウェポンFFⅦ・アルテマウェポンFFⅦ・モンク:リセマラ5回目:

星4アビリティカードが3枚

ほおおおおおお。☆4アビリティが3枚、これは神引きの予感がするぞい!

ルビーウェボンFFⅦ

ルビーウェポンFFⅦは、レンジャー系アビリティで強力な単体攻撃+火エレメントを大量に出してくれる優秀なカードじゃ。

アルテマウェポンFFⅦ

限定カードが2連続じゃと!?今回の目玉アビリティカードが2枚も!!

アルテマウェポンFFⅦは、光の全体攻撃(固定ダメージ9999)+睡眠と悪夢状態を付与する恐ろしいカードじゃ。どのジョブでも扱いやすいのがええの。

あとはジョブ、頼んだぞい!!!!

モンク

モンクじゃと。スーパーモンクなら終わっていたのじゃが。うわあああああああああああ。もう駄目じゃ、年寄りにこの仕打ちはひどいのぅ。涙

初めてのオール青…:リセマラ12回目

全部ハズレカード

全部青い、ここまでずっと赤いカードが1枚以上出ておったから、確定かと思っておったわい。やればやるほど運が悪くなっていくのぅ。ああ・・・意識が遠のいてきたぞい。

ハンター・セフィロス:リセマラ15回目

アルティメット当選ガチャ演出

きたああああああああああああああああああああああ!!!!虹色じゃああああああ!

レインボーのカード確認

心臓がやばいぞい。あああ、とりあえずはジョブ確定カードから・・・

ハンター

ハンター、いやいやいや、これじゃまだ終われん。頼むぞい!!最後は何が何でもジョブで頼むぞい!!!!!

セフィロス

超絶大当たりのジョブ、セフィロスじゃあああああああああああああああ!心臓がばくばくしておるわい。とりあえず、深呼吸して性能を確認するかの。

セフィロスはアルティメットヒーローと呼ばれ、全ての戦士系ジョブで装備可能じゃ。オートアビリティとバフ・デバフが充実しておるぞ。

アルティメットヒーローについて

アルティメットヒーローは通常のジョブとは異なるぞい。

  • 使えるエレメント、能力値に変化はなし
  • オートアビリティや必殺技が変化
  • 同系統のジョブであればすべてに装備可能

分かりにくければ、今あるジョブに装備するものと考えてよいじゃろう。このアルティメットヒーロー自体が超強力なので、大当たりに違いはないぞ。

息が荒くなってきたので終わりにしようと思うが、とにかく今回のリセマラは超大成功!文句なしじゃ!!

© 2015 – 2017 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.