感染少女 最新リセマラで攻撃スキルSSRⅤ獲得に挑戦!SSR3倍フェスがオススメ

『感染少女』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

感染少女のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:10分でガチャ11回
  • ガチャ確率(SSRⅤ):1.5%(予想)
  • 通信量:iPhone…543MB・Android…476MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/8/4

感染少女

TOP画面をタップして名前入力(変更可)をすると、データダウンロード(Wi-Fiで約1分半)があります。

チュートリアルバトル

完了するとチュートリアルバトルが始まります。ストーリーはあとでまた見れるのでスキップしても大丈夫です。

バトルはリアルタイムで進行し、主に攻撃を受けることで感染度が上昇します。

感染度が高いほど強力なスキルが使用できますが、感染度がMAXに達してしまうと発症して敵になってしまいます。

バトルではこの感染度を仲間と分け合ったりスキルで消費したりして、発症しないようにうまくコントロールすることが一番重要です。

バトル後に感染状態になった仲間を回復してパーティを編成したら、チュートリアルガチャを1回引きます。ここでリセマラ終了する可能性もあり。

そのあとプレゼントからスタートキャンペーンのダイヤ4500個を受け取って10連を引くまでがリセマラ1セットです。ここまでで10分ほど。

感染少女のリセマラ当たりキャラ

感染少女ではキャラをランクアップさせるとレア度の後ろがI~Vと変化するんですが、この最終形であるⅤがガチャからも出ます。

攻撃スキルを持った純SSRV(SSRファイブ)のキャラが大当たりです!

純SSRⅤの見分け方

ガチャから出るSSRⅤには2種類あります。

  • 純SSRⅤ…元のキャラのレア度がSSR(純SSR)
  • SSRⅤ…元のキャラのレア度がSR

元がSRのユニットでも最後までランクアップさせることでSSRVになるので、そいつが混ざっているというわけです。

見分け方は簡単で、ホームから[ガチャ]に進んで右上の[ガチャ一覧]をタップ。

SSRⅠの下にある同名キャラのSSRⅤが純SSRⅤです。[Ⅰ]や[Ⅴ]の表示はキャラアイコンの右下に書いてありますよ。

純SSRⅤの見分け方

SSRⅠとSSRⅤの性能を比べると差が歴然ですね。

ガチャ演出

ガチャ演出

まずは青い六角形か赤い六角形でRかSR以上、赤い六角形場合その後の演出でSRかSSR確定かが下記の通り判別できます。

  • 青…R確定
  • 赤で光が少ない…SR確定
  • 赤で光が多い…SSR確定

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

まずは大切なデータをバックアップしましょう!ホーム画面右の[メニュー]から[アプリ引き継ぎ]で出来ます。

名前変更は同じく[メニュー]から[プロフィール]で変更可能ですよ。

ダイヤを貯めて生存支援を受ける

感染少女には[生存支援]と呼ばれる、ダイヤの所持数によって継続して受けられるボーナス効果があります。

  • 100ダイヤ…クエスト報酬のマニー上昇
  • 500ダイヤ…獲得プレイヤー経験値上昇&上1つ
  • 1000ダイヤ…アイテムドロップ率上昇&上2つ
  • 2000ダイヤ…金箱ドロップ率上昇&上3つ
  • 5000ダイヤ…レアエネミーの出現率上昇&上4つ

調べてみると、金箱ドロップ率上昇は体感的にも豪華アイテムが手に入りやすくなると感じられるみたい。

とりあえずダイヤ2000個は常に上回るようにしておくのが良さそうです。

立花真人にロックをかける

立花真人にロックをかける

リセマラで手に入った大切なキャラにロックをかけるのはもちろんですが、初期キャラの立花真人にもロックをしましょう!

なぜなら、感染少女で数少ない貴重な回復役であり、上級者でも使っている人がいる程攻略に重要だからです。

ロックの方法は[キャラ]→[キャラ一覧]→キャラのアイコンの左下にある鍵をタップすればできます。

また初期キャラの霧山美希もロックをおすすめします!

キャラのレア度が低くてもランクアップすれば使えるキャラはたくさんいるので、闇雲にキャラを消さないように注意です。

パーティ編成

パーティ編成

パーティ編成は[キャラ]→[パーティ編成]から行えます!

リセマラで当たったキャラを含め、序盤はさきほどの立花真人や霧山美希をパーティ編成にいれるといいでしょう。

基本的にレベルアップしたいキャラをパーティに含めてクエストをどんどんクリアしていきましょう。

ノーマルクエストを進めよう

ノーマルクエストはクリアできなくなるまでどんどん進めていってください。

キャラ育成の素材やマニー(通貨)、装備品、なども集まりますし、ランクも上げていきましょう!

ノーマルクエスト序盤は4倍速オートで十分

画像の右上をタップすれば倍速の変更ができるので、序盤は4倍速&スキル自動にすればさくさくと簡単にクリアできます。

使うキャラにもよりますが、だいたい第5章に入るあたりから敵がかなり強くなってクリアが厳しくなります。

キャラの強化・育成

クエスト経験値でRキャラを育てる

クエストをクリアするとキャラ経験値がもらえます。しかしレア度の高いキャラは必要経験値が多く必要なのでなかなかレベルが上がりません。

そこで使えるRキャラも一緒に育てていくことをおすすめします!

キャラ合成でレベル上げもできますが、レア度が高いほど大量にマニーが必要だったりと序盤に行うにはかなり効率が悪いです。

レア度の低い使えるRキャラから先に育てていく

86EXPのために4700マニーはかけられない。

ランクアップが重要

ランクアップが重要

感染少女の育成で一番重要なのランクアップです!ガチャ一覧でも見たように、ステータスやスキルがだいぶ強くなります。

ランクアップ合成は[キャラ]→[キャラランクアップ]からキャラがレベルマックスの状態で、なおかつ必要素材が集まっていれば行うことができます。

ランクアップ素材の集め方

ランクアップに必要なアイテム

ランクアップに必要な素材は、ノーマルクエストでもドロップしますし、素材クエストで集めることができます。

素材クエストは主に2種類でプチ素材クエスト(1日の時間ごとで種類が変わる)と曜日クエストがあります。

素材クエストには[EXバトル]から行けますが、曜日ごとや時間ごとに行われている種類が違うのでチェックが必要です。

曜日クエストとプチ素材クエストは順番で下記の通りです。参考にしてください♪

曜日クエスト
  • 月曜日…剣道部
  • 火曜日…化学部
  • 水曜日…射撃部
  • 木曜日…武術部
  • 金曜日…帰宅部
  • 土曜日と日曜日…マニー
プチ素材クエスト時間割
  • 0、6、12、18時…剣道部
  • 1、7、13、19時…化学部
  • 2、8、14、20時…射撃部
  • 3、9、15、21時…武術部
  • 4、10、16、22時…帰宅部
  • 5、11、17、23時…マニー

闇市でマニーを交換

育成に大量に必要なのがマニーです。けっこうマニー不足に陥ります。

マニーを集めるクエスト

マニーを集めるクエストに行くと素材がもらえるのでそれを集めてみてください。

鹿の肉や角などの素材が手に入ります

このように鹿の肉や角などの素材が手に入ります。ホーム画面右上に[闇市]と表示されているのでタップしましょう!

闇市でアイテムを交換

闇市では、集めた素材をいろいろなアイテムに交換することができます。その中にマニーもあるので素材が集まれば多くのマニーを手に入れることができますよ!

足りないときはここで交換しましょう。

DNAの抽出・融合

序盤はキャラの強化が最優先ですが、感染少女にはDNAという要素もあります。もちろん序盤からも可能です。

DNAを抽出

まずはレア度の低いキャラからDNAを抽出してみましょう!

抽出に使ったキャラは消えてしまうので注意してくださいね。成功したら装備品として使えるDNAがGETできます。

DNA融合

さらに強化して活性化させたDNAと合成すればランクアップしたり、他のDNAと融合させて新しいDNAを作成したりもできます。

色々試して強いものができたりすると楽しそうです。

感染少女ではDNAだけでなく装備品という武器も装備できるので更にキャラを強化したいときは色々試してみてくださいね!

攻撃スキル持ちの純SSRVを狙ってリセマラ実践

【実践】ふわふわ62がリセマラを担当しました。

今回はSSR出現率3倍フェスでリセマラを行っていきます。

スタートダッシュでダイヤ4500個もらえるし、10連はSR以上1体は確定なので気合いを入れて頑張りますよ~。

攻撃スキル持ち1体を含め、できればSSRユニット2体以上は欲しいですね!

個人的には全体スキル持ちでステータスも良い純SSRVの樽神名アドを狙っているのですが…果たして出るでしょうか。

波間七海・三静寂礼音:リセマラ1回目

SR以上確定演出

お、早速眩い光が!さぁ、どんな感じかなぁ~。

  • R…神坂凛風(チュートリアルガチャ)
  • R…千家小鈴
  • R…雪野冬美
  • SR…鳴海遥

純SSRの波間七海

おお!初SSRは純SSRの波間七海が来ました~♪せやけどランクはIかぁ。

波間七海のスキルは全体攻撃

でもスキルは全体攻撃やぁ~!これでVで出てくれたら問題なしやったのになぁ…。

  • SR…豹藤やちる
  • R…久須美由羅
  • R…牧瀬美知子

純SSR三静寂礼音

おお~これまた攻撃スキル持ちの純SSR三静寂礼音がきた~!やけどIか~。Vならほんまに神引きなのに。

  • R…林原楓
  • R…桐島蛍

うーん!まだ1回目やしまだまだ欲張ってリセマラ続行していこかな。

次からはSSRのランクVが出たら紹介していきます♪

諏訪葵:リセマラ5回目

SSRVの諏訪葵

おお!来た~、SSRVの諏訪葵!中華娘かな?調べたら攻撃スキル持ちじゃなかったぁ~。

修道女リアーナルアルディ:リセマラ11回目

SSRVの修道女リアーナ・ルアルディ

SSRVはやっぱりなかなかでーへん!やっとこさきたのがSSRVの修道女リアーナ・ルアルディ

ランダムな相手に単体攻撃ね~、私としては全体攻撃をに狙っているので…次かな。

SSRは結構出るので次からは攻撃スキル持ちのSSRVのみ紹介していきますね!

薬師寺胡桃・白石薫:リセマラ25回目

SSRVの薬師寺胡桃

来た来た~っ♪なんか強そうやん!SSRVの薬師寺胡桃ちゃん。単体攻撃…うん。

SSRVの白石薫

また来た~これは嬉しい!SSRVの白石薫。おうふっ、また単体攻撃かぁ。

凝りだしたらきりがないんですが、諦めきれない性格なので…

姫片栗子・及川ミカ:リセマラ41回目

辛い~っ…あれから狙っているアドさんは全く出ないし、攻撃スキル持ちのSSRVもなかなか出ない。やっぱり現実は甘くなかった~…と意気消沈してると…

SSRVの姫片栗子

誰この人初めて見た~っ!めっちゃ強そうな顔のお姉さんSSRVの姫片栗子が来たぁ~~。

敵全体に攻撃やし、物理攻撃もそこそこ強い

敵全体に攻撃やし、物理攻撃もそこそこ強い…ただ純SSRではないけど序盤には役立ちそう!純SSRがもう1体出たらキープやな。

SSRV及川ミカ

おっ!そう思ってたらSSRV及川ミカさん。単体攻撃やし、純SSRこれは嬉しい。

リセマラ終了しようかなぁ~!

樽神名アド:リセマラ55回目

実はあれからまだ懲りずにリセマラ続けてまして… 見てくださいついに…

SSRV樽神名アド

きっきっきた~~~~~~~~!SSR樽神名アド!しかもVにランクアップ後や~~~~ん。

ほんまに嬉しい瞬間♪もうこれで心置きなくリセマラ終了できます…。わたしようがんばった!

ガチャ確率の調査結果(SSR3倍フェス中)

今回のSSR3倍フェス中リセマラ実践で出た各レアリティの確率は下記の通りです。

  • SSRV…4.5%(27体)
  • SSRI…7.9%(48体)
  • SRV…13.9%(84体)
  • SRI…19%(115体)
  • R…54.7%(331体)

ということは通常のSSRV確率は1.5%くらいということになりますね。今回でもちょっと絞られてるという印象だったので通常時は大変かも。

©KADOKAWA CORPORATION 2016
©2016 Gamania Digital Entertainment Co., Ltd.