オルガル2のリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

ライター:芦田おさむし

  • リセマラ効率:6分でガチャ65回(記事作成時点)
  • 最高レア確率:3.0~4.5%(☆4)
  • 通信量目安:250MB
  • リリース日:2016/07/20

オルガル2のリセマラ方法

『オルタナティブガールズ2(オルガル2)』のリセマラ方法と当たり☆4をまとめ、リセマラを実践しました。

利用規約に同意後、再生モードを選択できますが、あとからでも変更できますのでひとまずは[ジャイロモード]のままでOKです。

会話シーンは画面右上の[SKIP]で飛ばせますが、あとから見直すことはできません

会話

チーム選択では、3つのチームから1つ選択できますが、ここで選択しなかった他のチームメンバーはチュートリアル終了後に即加入しますので、どのチームを選んでも問題ありません。

戦闘チュートリアルのコマンドは全て手入力する必要がありますが、タップするだけの簡単な操作なので、特別注意することはありません。

バトル

戦闘終了後、キャプテンとなる自分の名前(8文字まで、あとから変更可能、重複可能)を入力すればチュートリアル終了です。

チュートリアル報酬として700クオーツ、ログイン報酬として70クオーツを受け取ったら、リセマラ準備完了です!

  • 期限なし:無償クオーツ770個
  • 期限不明:クオーツ150個

オルタナティブガールズ2のガチャはどれでも1回あたり70クオーツです。

またほとんどの期間で無料10連ガチャ、無料単発ガチャのキャンペーンを複数行っており、40~70回ほどのガチャを回すことができます。

アカウントキープと引き継ぎ方法

バックアップの方法は2種類あります。

(1)【iOSのみ】ホーム画面[MENU]→[データ引継ぎ]→[アカウント連携(Game Center)]→[連携する]を押してください。

(2)【Androidのみ】ホーム画面[MENU]→[データ引継ぎ]→[アカウント連携(Google Play)]→[連携する]を押してください。

(3)ホーム画面[MENU]→[データ引継ぎ]→[パスワード発行]→[機種変更]→[OK!]を選択し、機種変更パスワード(英数字8~16文字以上)を入力してください。

引き継ぎパスワード発行

なお、(3)の方法ならば複数のアカウントをキープすることができますが、このパスワードの有効期限は1週間に限定されているため、期限が切れないように注意してください。

データの復旧方法はバックアップの方法により異なります。

  1. ログイン画面[データ引継ぎ]→[GameCenterアカウントから復元]
  2. ログイン画面[データ引継ぎ]→[Google Playアカウントから復元]
  3. ログイン画面[データ引継ぎ]→[機種変更パスワード入力]

なお、異なるOS間で引継ぎを行う場合、有償クオーツは引き継げず、取得済みの無償クオーツおよびプレゼントボックス内の未受け取りクオーツは引き継ぐことができます。

当たりキャラ

リセマラでは☆4の中でも突出したスキルの威力を持っているか、ほかのキャラにない独自のスキルを持っているキャラを狙うのがよいでしょう。

記事作成時点では、ダンまちコラボキャラの「[水着姿の指南役]詩音」「[憂いのビキニ]若菜」が非常に優秀。

また汎用性の高いサポートキャラとして「[張り切るリーダー]美弥花」、あらゆる属性のパーティで活躍できる「[心配いっぱい]若菜」が狙い目です。

当たりキャラ

オルタナティブガールズ2ではパーティを組むのにメイン4キャラ、サブ12キャラの合計16キャラが必要になるため、1キャラだけ強いキャラがいても、ゲームの進行に対する影響は小さくなってしまいます。

リセマラでは目当てのキャラ1体を狙いつつ、複数の☆4をそろえることを目標にしていくのがよいでしょう。

参考:オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki(Appmedia)

ガチャ演出

カーテンの色によって出現するキャラクターの☆が決まります。

ガチャ演出

  • 虹色:☆4
  • 黄色:☆3
  • 青色:☆2

また、「START」の表示どおりに左にスワイプした後、もう一回スワイプが必要な確変が発生することがあります。

確変発生時にはメロが飛び出してきたり、カットインが入るという演出が発生します。

リセマラ実践

ではリセマラに挑戦です!

今回リセマラに挑戦したタイミングでは、以下の無料ガチャが開催されていました!

  • 「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」ドレスチケットセットガチャ … 10回
  • コラボ記念3日間連続!1人☆4確定無料10回ガチャ[心配いっぱい]若菜ピックアップ … 10回
  • コラボ記念3日間連続!1人☆4確定無料10回ガチャ[お掃除ワンコ]詩音ピックアップ … 10回
  • コラボ記念3日間連続!1人☆4確定無料10回ガチャ[千夜一夜の舞姫]乃々ピックアップ … 10回
  • コラボ記念無料10回ガチャ … 10回
  • おそろいコーデシリーズガチャ … 1回
  • デイリーステップガチャ … 1回

無料ガチャ

合計52回の無料ガチャ!もらったクオーツはガチャ13回分ありますので、合計65回のガチャに挑戦です!

このうち「コラボ記念3日間連続!」とついている3種類のガチャからは、☆4が1体確定で出現するため、最低3体は☆4確保が決定。できれば5体くらいは狙いたいところです!

早速ダンまちコラボガチャに挑戦!参考サイトではダンまちコラボの2体がSSS評価のため、ぜひとも手に入れたいところ……!

カーテンがくるくる回って

カーテン停止演出

……止まった!確変発生!さらに回すと……

カットイン

カットイン!これは……?????

[水着姿の指南役]詩音

「[水着姿の指南役]詩音」いきなりキターーーーーー!!!!!!

スキル1の「チェインスパイク」は攻撃後に即再行動可能となり、超強力スキル3「テンペスト」と組み合わせることでとんでもないダメージが見込める、超優秀な単体アタッカーです!

はい、もうリセマラ終了決定!あとは追加でどれだけ高性能の☆4が来てくれるか!

コラボ記念の3種からは……

他に当たった☆4

[麗しの君]未幸、[中華ファンタジー]ナタリー、[心配いっぱい]若菜が登場!

3キャラとも参考サイトではA、S、SSにランクされる優秀キャラです!

残りの無料12回は外れましたが、クオーツがまだ残っている!

どれを引こうか考えましたが、ここはダンまちコラボの5回ガチャに決定!

虹色のカーテンが来て……

[突撃ギャルランサー]愛梨

[突撃ギャルランサー]愛梨!

狙い通りSSSランク評価1枚を含む5枚の☆4をゲットです!

ここまでリセマラに挑戦した回数は6回ほど。

リセマラ1回にかかる時間が短く、またピックアップキャラクターの出現確率は1枚あたり0.75%とまあまあ期待できるので、お気に入りのキャラが出るまでがんばるのをおすすめします!

当たりキャラを使った感想

早速お目当てのSSSキャラ詩音と、SSキャラ若菜を戦闘に出撃させました!

[水着姿の指南役]詩音

[水着姿の指南役]詩音の最大火力は、スキル1→スキル3のコンボ!

スキル3の「テンペスト」で攻撃!

テンペスト

アイズたんもキター!!!!!!!!

スキル1の後の攻撃は必ずクリティカルになるため、大ダメージ確定!

スキル2「メガフォール」の防御力ダウン効果もあわせて、圧倒的な単体アタッカーとして活躍が期待できます!

[心配いっぱい]若菜

[心配いっぱい]若菜がもつスキル3「ソードオブブレイブ」は攻防一体の優良スキル!

ソードオブブレイブ

敵単体に大ダメージを与えた上に、味方全体の回復も行えるオールラウンダーとしてどこでも活躍してくれるでしょう!

© CyberAgent, Inc.