スパクロ 最新リセマラで当たり大器SSR獲得に挑戦!大器が出るガチャ確率検証

『スーパーロボット大戦X-Ω(スパクロ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

スーパーロボット大戦X-Ωのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:8分でガチャ10回
  • ガチャ確率(SSR):3.2%(予想)
  • 通信量:iPhone…353MB・Android…162MB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/10/5

スーパーロボット大戦X-Ω

Wi-Fiで1分くらいのダウンロードの後、規約に同意するとチュートリアルが始まります。

バトルチュートリアルは、スキップするともう受けることができません。初回はやっておき、2回目以降は[スキップする]がオススメです。

プロローグへと進みます。オリーヴとの会話イベント以外はまた観る機能があるので、画面右上の[SKIP]で飛ばしちゃいましょう。

チュートリアルバトルです。

チュートリアルバトル

画面の右半分が自陣で左半分が敵陣です。自分のユニットを選択後、敵をタップすると攻撃に向かいます。

画面下部右にある[精神]は、パラメーターを上げたり回復したりするコマンドで、使えるのは1バトルにつき1回までです。

画面下部中央の[必殺]は、敵や味方が倒れるとドロップするコアを消費して使用するコマンドです。どちらも[情報]をタップで詳細が確認できます。

リセマラ中は時間短縮のため味方を敵に突っ込ませるだけでOK。

プロローグのエピソード3をクリアするとチュートリアルガチャが1回引けます。

チュートリアルガチャ

このガチャはラインナップが決まっておりSR以上確定ですが大器タイプは出ません。

その後マイページ画面の簡単な説明を終えるとチュートリアル終了となります。

プレイヤーネーム(変更可能)を決め、マイページ画面下の[PRESENT]から新規登録特典のΩクリスタル30個を受け取ればリセマラの準備OKです。

時期によってはより多くのΩクリスタルやガチャチケットを貰える場合があるので、そのときはリセマラのチャンスです。

スパクロのリセマラ当たりキャラ

成長タイプが大器のSSRが出れば大当たりです。

開始した時期によってガチャのラインナップは変わるので、開催されているガチャから大器SSRが出るか確認しましょう。

ガチャのバナー右上の[LINE UP]→[SSR]とタップすると排出されるSSRが見れますので大器マークのあるユニットが入っているガチャを引きましょう。

大器SSRの性能評価はスパロボ クロスオメガ大器SSRユニット評価まとめ(電撃App)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出は真ん中の球体がレインボーでSSR確定

真ん中の球体の色がレア度を表しています。青色はR以上、黄色になればSR以上、虹色になるとSSRが確定します。

虹色以外からもSSRは出るようですが確率は低いようですね。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

マイページ画面から[メニュー]→[引き継ぎIDの設定]と進み、パスワードを入力して[設定する]をタップ。これでバックアップ完了です。

名前変更はマイページ画面から[メニュー]→[名前変更]と進み、新しい名前を入力し[変更]でできます。

シナリオをまた観る方法

チュートリアルでスキップしたイベントは、[メニュー]→[シナリオ回想]からまた観ることができます。

一括ダウンロードをしよう

必須ではないですが一括ダウンロードをしておけばロード時間が短縮され快適にプレイできるのでおススメです。

マイページから[メニュー]→[一括ダウンロード]と進むと実行できます。Wi-Fiで20分程度でした。

チーム編成をしよう

先ほどリセマラで引いたユニットをチームに入れましょう。

チーム編成はおまかせでオッケー

マイページから[ユニット]→[チーム編成]で編成画面が出てきます。タップして入れ替えられるのでガチャで引いたユニットをリーダーにしましょう。

わからなければ右の[おまかせ]で大丈夫です。

同一機体、または機体が異なっていてもパイロットが同じ場合一緒のチームには編成できないので気をつけてください。

チームはスタメン4体とサブ2体、戦艦1体で構成されるのでキャンペーンでユニットが貰えた場合等は編成しておきましょう。

チームコストの上限を超えての編成、出撃も可能ですが能力が下がってしまうので注意が必要です。

ストーリークエストを進めよう

マイページ右下の[出撃]からストーリークエストへ出発しましょう。

序盤はフルオートと倍速でサクサク攻略

序盤は敵も弱いので3倍速かつオートでサクサク進めることができます。

戦闘画面右上のボタンでそれぞれ変えることができ、FULLAUTOにすると精神と必殺の使用まで自動でやってくれます。

曜日クエストをやってみよう

イベントクエストの曜日クエストでユニットを強化できる素材が手に入ります。

  • 月、土曜日はシューター
  • 火、土曜日はアタッカー
  • 水、土曜日はディフェンダー
  • 木曜日はファイター
  • 金曜日はブラスター

強化したいユニットと同じタイプの曜日は積極的に出撃しましょう。

ユニットを強化しよう

手に入った強化素材を使ってユニットを強化できます。

強化素材でユニット強化

マイページから[ユニット]→[強化]と進み強化したいユニットを選択後、素材を選びましょう。

オレンジ色の[強化する]をタップした後必要な資金が表示されるので緑色の[強化する]で強化完了です。

サポートユニットを設定しよう

サポートユニットを編成しよう

ストーリー第10章第10話をクリアするとミッション報酬としてスタートアップガシャチケットが10枚貰えます。

これを使ってスタートアップガシャを引くことで、ミッション報酬としてサポートユニットであるCのっそり博士が貰えるので設定しましょう。

マイページから[ユニット]→[チーム編成]と進み、パイロットの右側にある[サポート]をタップ。サポートユニットを選べば設定完了です。

イベントが来てない限りおそらく最初に手にするサポートユニットなので忘れずに入手しておきましょう。

アリーナで戦おう

アリーナでは他のプレイヤーと戦うことができます。

アリーナで対人バトル

クエストでのバトルと違ってターン制で進行するバトルとなっています。ユニットの上に表示されている青いバーがHP、緑のバーがクールタイムを表しています。

ステータスのひとつである運動性が高いユニットほどクールタイムが短く、行動できる順番が早くなります。

[ライバル]をタップするとCOMのキャラとVS講座が表示されるので最初はここで慣れましょう。

大器SSRを狙ってリセマラ実践

【実践】ハカセクドウがリセマラを担当しました。

今回リセマラ実践するガチャ

新規登録特典として貰えるΩクリスタル30個を使ってHappyNewYear2017年EXガチャを単発で10回まわし、大器SSRを狙いつつ確率も調査します。

大器SSRが出た時点で終了、チュートリアルガチャの結果は除外します。

大器以外のSSRアカウントはキープしていきたいと思います。レッツ逃げちゃだめだ!

アカウントキープ方法

マイページ画面から[メニュー]→[引き継ぎIDの設定]と進み、パスワードを入力して[設定する]をタップで設定完了。画面のスクショを忘れずに。

ガシャ1~10回転目

  1. SR 超竜神
  2. SR イージスガンダム
  3. R 月下
  4. R 無頼
  5. R 無頼(カレン専用機)
  6. R M9ガーンズバック
  7. SR 超竜神
  8. R 無頼(ゼロ専用機)
  9. R 無頼(ゼロ専用機)
  10. R タウバーン

おや、無頼フェス開催中とは知りませんでした。早速心折れそうですよ。まぁ、まだ1周目ですから仕方ない。

ソーラーアクエリオン:ガシャ39回転目

SSR確定

はいきた!虹色いただきます!(↑一応虹色です)

SSRソーラーアクエリオン

SSRソーラーアクエリオン!必殺の攻撃範囲が広く攻撃的なシューターのようです。

ただ大器ではないためリセマラ続行!アカウントはキープしときましょう。

デスティニーガンダム・セラヴィ―ガンダム:ガシャ52・57回転目

SSRデスティニーガンダム

SSRデスティニーガンダム。攻撃力に定評アリ。

SSRセラヴィ―ガンダム

SSRセラヴィ―ガンダム。スロウ効果付与、高い防御力を誇る。

SSR2体が1つのアカウントに来ました!どちらも大器ではないもののアカウントキープ。虹色って目に良いんですね。

ヴァンアイン:ガシャ122回転目

SSRヴァンアイン

SSRヴァンアインが出ました!虹色に癒されつつ詳細をみてみると

大器SSRゲット

この子大器やん。ということでリセマラ終了です!

ガチャ確率計測結果(122回転)

今回HappyNewYear2017年EXガチャを122回転した結果をまとめると

  • 全SSR…4体(3.2%)
  • 大器SSR…1体(0.8%)

となります。体感的には意外と出てくれたと思いましたが、巷ではSSRが出る確率は5%程だろうと言われているのであまり引きは良くなかったのかもしれません。

©GAINAX・中島かずき/劇場版グレンラガン製作委員会 ©賀東招二・四季童子/ミスリル ©カラー ©サンライズ ©SUNRISE・BV・WOWOW ©SUNRISE/PROJECT GEASS Character Design ©2006 CLAMP・ST ©SUNRISE/PROJECT GEASS Character Design ©2006-2008 CLAMP・ST ©サンライズ・プロジェクトゼーガ ©創通・サンライズ ©ダイナミック企画 ©東映 ©BANDAIVISUAL・FlyingDog・GAINAX©PRODUCTION REED 1981 ©PRODUCTION REED 1983 ©PRODUCTION REED 1985 ©PRODUCTION REED 1986 ©BONES/STAR DRIVER THE MOVIE 製作委員会 ©BONES/STAR DRIVER製作委員会・MBS ©1998 賀東招二・四季童子/KADOKAWA 富士見書房・刊 ©2001永井豪/ダイナミック企画・光子力研究所 ©2003 GAINAX/TOP2委員会 ©2004 河森正治・サテライト/Project AQUARION ©2005 BONES/Project EUREKA ©サンライズ・バンダイビジュアル ©SUNRISE/PROJECT G-AKITO Character Design ©2006-2011 CLAMP・ST © 臼井儀人/双葉社・シンエイ・テレビ朝日・ADKTM&©TOHO CO., LTD. ©カラー ©SEGA ©創通・フィールズ/MJP製作委員会 ©BNEI/PROJECT iM@S