ヴァルキリーコネクトのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)』のリセマラ方法、当たりキャラ、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際にルカ、ランコ+☆3が3体以上を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:MKT

  • リセマラ時間:4分でガチャ23回
  • ガチャ確率(☆3):20%(公式)
  • 通信量目安:129MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/6/9

ヴァルコネのリセマラ方法

[NEW GAME]を選択し、利用規約とプライバシーポリシーに同意すると初回ダウンロードが始まります(Wi-Fiで約20秒)。

オープニングムービーや会話イベントはすべてスキップが可能ですが、再び観られないようなのでご注意ください。

バトルは全部で2回あり、1回目のバトルのあとに名前入力があります(後から変更可)。

2回目のバトルのみですが[×2(倍速)]と[AUTO]機能を使うと若干の時間短縮になるのでおすすめです。

チュートリアルバトル

ログインボーナスや期間限定で配布しているものなどを受け取ったら自由に動けるようになるので、[プレゼント]の中身を受け取ったら準備完了です。

  • 1600万DL記念ログインボーナス:ダイヤ200個(2019/2/21 15:00まで)
  • ログインボーナス:ダイヤ100個

ここまでスキップを利用して約4分でした。

今回は、一切ダイヤを消費しない「初心者限定スターフェス3回、ダイヤガチャ10回、動画ガチャ10回」の合計23回を1セットとしてリセマラしていきます。

期間限定ガチャやコラボガチャでリセマラする場合はダイヤを集める必要があります。

単発はなく、ダイヤ3,000個で10連を引くことができます。

期間限定で開催されるガチャに関してはダイヤ1,500個で10連を回せるものもあるので、狙うキャラが引けるのであればこちらを引くのも手です。

スクルドの初心者ナビを達成する

右上にあるバナーより確認が可能です。

スクルドの初心者ナビ

達成するごとにダイヤを50個貰えます。

  • MISSION 1:初心者限定スターフェスを回す
  • MISSION 2:キャラの強化&グレードアップをする
  • MISSION 3:メインクエストをクリアする
  • MISSION 4:鍛冶屋で装備を強化する
  • MISSION 5:商人で商品を獲得する
  • MISSION 6:コネクトバトルをプレイする

ミッションを達成する

[ミッション]→[累計]から確認ができます。

ミッション

比較的早い段階で達成できそうなものだけを以下にまとめました。

  • メインクエスト1章の1-1をクリア:ダイヤ30個
  • キャラを1体所持:ダイヤ50個
  • プレイヤーLv5に到達:ダイヤ100個
  • 累計1日ログイン:ダイヤ100個
  • 引き継ぎ登録を行う:ダイヤ100個
  • ギルドに加入:ダイヤ100個

「ギルドに加入」については、[ギルド]→[ギルドを作る]→[管理]→[ギルド解散]で簡単に達成が可能です。

ストーリー1章をクリアする

[クエスト]→[メインクエスト]からプレイできます。

ストーリー1章を最後までクリアすると、途中のダイヤと画面下の宝箱3つ、2章の一番最初の本マークから合計で1,230個のダイヤを獲得できます。

ストーリー1章をクリアする

当たりキャラ

通常のキャラの中で当たりとされているのは、以下の4体でした。

  • 盾士ルカ:HPや防御が高く、スキルにより攻撃を吸収するバリアを張れるため盾役としてかなりの活躍が期待できる
  • 勝負師ランコ:味方の攻撃防御を上昇させるリミットバーストや、ランダムで敵3体に攻撃しつつ状態異常を与えるスキルといった多彩な攻撃が可能
  • 銃士ヴォルフガング:威力160%の魔法ダメージを与えつつ、能力の高い敵3体のステータスを下げるスキルで味方をバックアップしてくれる
  • 精霊使いニジ:魔法攻撃の高い敵1体に高威力の攻撃をしつつ、自身にバリアを張るスキルにより盾役とアタッカー両方こなせる万能タイプ

ルカとニジ、ランコとヴォルフガングにそれぞれ共通するのは、盾役と状態異常攻撃ができるという点です。

もちろん全ての当たりキャラを揃えられるのが理想ですが、最低でも盾役と状態異常攻撃要員をそれぞれ1人ずつはいたほうが攻略が楽になるのだと思います。

なお、ヴォルフガングは14日目のログインボーナスである「☆5精鋭キャラ選択チケット」で手に入れることが可能です。

剣の落下中や魔法陣、玉の色によってレア度が判断できるようです。

ガチャ演出

  • 剣の落下中に羽が舞う、魔法陣や玉の色が虹色:☆3確定
  • 魔法陣や玉の色が黄色:☆2確定
  • 魔法陣や玉の色が青色:☆1確定

リセマラ実践

今回はすべて無料である初心者限定スターフェス3回、ダイヤガチャ10回、動画ガチャ10回の合計23回を1セットとしてリセマラしていきます。

狙うのは当たりキャラのうちルカとランコの2体と、☆3のキャラ3体以上です。

個人的にニジよりルカのほうが使い勝手が良さそうなのと、ヴォルフガングは14日目のチケットで手に入ることからランコを優先させたのが理由です。

加えて☆3のキャラが3体以上としたのは、パーティに組み込めるキャラが最大で5体なので残り3体はいたほうが良いと判断したためです。

ガチャ確率は[MENU]→[ガチャ]で選択したガチャの[出現一覧]から確認ができます。

リセマラ73回目。

きつい!!!

☆3の確率が20%だからと調子に乗りましたが、スターフェス以外は武器も含まれるため結構厳しかった・・・!

ルカとランコは出たとしても1体ずつですし、ひどい時だと☆3すら出ないなんてことも(笑)

これ終わるのかなあ・・・と不安を覚えていたらやっときたあああああああああああ!!!!!!!!

オーディン

まずは「最高神オーディン」!!!

魔法攻撃・防御が高く、スキルで敵の魔法防御下げられるため、対魔法使いにかなり有利といえそうです。

ルカ

続いてまずは第一関門!「盾士ルカ」きたああああああああああ!!!!!!!

評判通りHPと物理防御が高く、バリアを張りつつ味方をかばうスキルは攻略をかなり楽にしてくれそうですね。

アリス

続いて「幻想少女アリス」!

バリア解除しつつ敵を眠りにし自身にクイック効果を付与するスキルは、どちらかというとアリーナで活躍が期待できますね。

ランコ

そしてようやくきたあああああああああああ!!!!!本当にうれしいいいいいいいいいいい!!!!!!!

「勝負師ランコ」!!!ようこそ!!!!!

物理攻撃が高いので、スキルでランダムな敵3体に与える物理ダメージはかなりの威力が望めそうです。

ミシェル

最後に「猫娘ミシェル」!!!

物理攻撃力が高く、加えてスキルは人間へのダメージが20%上がるので、対人間だと活躍してくれると思います。

ということで、目標としていたルカ、ランコに加えて☆3のキャラを3体ゲットしたので、ここでリセマラを終了します!

オーディン、ルカ、アリス、ランコ、ミシェルを実際に使った感想

まずオーディンですが、魔法防御が低い敵に対してはかなりの威力を発揮してくれます。

オーディンの使用感

アクションスキルも威力が高く、発動すれば結構な確率で倒してくれました。

もっとも、リミットバーストに関してはこれでフィニッシュという感じにはならなかったので、バトルが長引きそうなときに使ったほうがいいと思います。

続いてルカですが、期待通りかなりの堅さで盾役としてかなり活躍してくれました。

ルカの使用感

もっとも、火力自体は低いため対となる前衛のキャラの攻撃力が高くないと、じり貧になる可能性があります。

よりうまく使うためには火力の高い前衛キャラか、回復要因を入れると安定するのではないでしょうか。

続いてアリスですが、通常のクエストに関しては可もなく不可もなくという感じでした。

アリスの使用感

アリーナも試してみましたが、ある程度のレベルがないとそもそも戦いにすらならないので、活躍させたいのであればまずレベルを上げる必要があると思います。

続いてランコですが、攻撃力が高いので通常攻撃でも結構な活躍を見せてくれました。

ランコの使用感

序盤はそこまで実感できないと思いますが、後半になるにつれて状態異常を付与してくれるスキルも威力を発揮してくれるでしょう。

最後にミシェルですが、前衛でありながら思ったよりも火力がないため戦闘が間延びすることが多々ありました。

ミシェルの使用感

相手が人間の時はそこそこ活躍してくれるものの、活躍の場が限定されているため安定した戦闘を望むのであれば少し厳しいかもしれません。

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープは、[MENU]→[その他]→[引き継ぎ]から行います。

[AteamID 新規登録]でメールアドレスを入力して登録することでキープできるため、キープしたい数だけメールアドレスが必要となります。

完了すると「引き継ぎ登録が完了しました」と出ます。

引き継ぎ方法

データの復旧は、アプリをインストールしたのち[Tap to Start]→[引き継ぎ]で、登録情報を入力して[アプリを認証]で完了です。

特に注意書きは見当たりませんでしたし、調べた限りでは異なるOS間でもダイヤは引き継げるようです。

©Ateam Inc.