ザニューゲート リセマラで星5専用武器獲得に挑戦!星6当たりは低確率

『THE NEW GATE(ザニューゲート)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

THE NEW GATEのリセマラ方法

  • リセマラ時間:11分でガチャ6回
  • ガチャ確率(☆5):11.5%(予想)
  • 通信量:iPhone…288MB・Android…206MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/10/4

ザニューゲート

利用規約画面を[利用開始]→データダウンロード(約2分)→音楽ファイルは[いいえ]の後、バトルに突入します。

チュートリアルバトル

バトルはオートで進め、ストーリーは[SKIP]可能。

オートと早送りを使ってクエストを進める

続いてすぐ次のクエストに移り、画面に表示されている合計7ステージをクリアしていきます。

[ベイルリヒト王国]から[AUTO]、[シスターラシア]から[>>]が使用できる様になるので、ONにしましょう。

また下記ステージクリア後に各操作が必要になるので、指示に従って進めます。

  • シスターラシア:ガチャ1回(☆4武器)→装備チュートリアル
  • 占い師が示す行き先:武器強化チュートリアル
  • ティエラの旅立ち:パーティ名入力(変更可)→ガチャ5回(☆3~4装備)

チュートリアルガチャは全て☆5以上が出ないのでリセマラから除外。チュートリアルガチャ5回の後に音楽ファイルのダウンロードは[いいえ]でチュートリアルクリアです。

[ホーム]から[プレゼント]→[一括受取]と[ミッション]→[メイン]でジェイルを回収しましょう。ここまでで約10分です。

もう少しジェイルを貯めたい時

ガチャ1回分300ジェイルの端数がある場合は、ミッション報酬を受け取ってジェイルの余りが出ない様にすると、リセマラ効率が上がります。簡単なミッションは以下の3つ。

  • [冒険]→[冒険の旅]から名前の付いているステージクリア:1ステージ50ジェイル
  • 助っ人フォロー:1人目と3人目で各50ジェイル
  • パーティレベル5到達:100ジェイル(デイリーミッションでパーティEXPを獲得可)

チュートリアル終了後最低保障は1750ジュエルなので、その場合はクエストを1つクリア(約1分弱)で1800ジュエルにしてからガチャを引きます。

ザニューゲートのリセマラ当たり装備

装備最大レアリティは☆6が最大値ですが、期間限定な上に出現率が非常に低いと思われるので、リセマラゴールは☆5以上の専用装備を狙っていくのが現実的です。

武器はキャラ専用のものがあり、必ずしも序盤から使用できるとは限りません。しかしキャラGET後は即戦力となりますので、狙って損はないでしょう。

ガチャ演出

ガチャ演出はカードの色に注目

宝箱から出てくるカードの色でレアリティの違いがあります。その他の演出の違いや確定演出は確認できませんでした。

  • 金色:☆4以上
  • 銀色:☆3以上

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

[ホーム]→[メニュー]→[引継ぎ設定]から引継ぎパスワードを設定して[設定する]→画面をコードとパスワードを取得できるのでキャプチャしときましょ。

データを引き継ぐ時はタイトル画面右下の[引継ぎ]→[はい]からコードとパスワードを入力すればOK。

パーティ名の変更は[ホーム]→[メニュー]→[パーティ名変更]から可能です。

パーティの強さは装備の強化がキモ

このゲームはキャラクター自身の成長要素が無いので、武器を装備、強化する事でパーティを強くしていく必要があります。装備カテゴリは武器・防具(頭)・防具(体)・アクセサリーの4つです。

装備の強化が一番重要

(注:☆5武器を獲得していますが、まだ仲間になっていないキャラの専用武器の為、画像では装備できていません)

まず[パーティ装備]からキャラクターをタップ→[おまかせ装備]で全員の装備を整えましょう。

続いて装備の強化を行います。装備しているものの中で高レアなものから優先して行うと良いでしょう。各装備アイコン右下の[強化]から下記4種類の強化を行えます。

  • 技強化(武器のみ):銀貨を使って技の強化をする
  • 熟練度:強化素材を使って熟練Lvを上げる
  • 昇華:専用素材を使って装備のステータスを上げる
  • 鍛錬:素材を使ってステータスを上げる

[昇華]の素材は序盤では入手しづらいので、他の強化を優先しましょう。[鍛錬]は素材6つを同時に行うと、効果がアップします。

それでは冒険の旅へ!!

クエストの種類は以下4種類。

  • 冒険の旅:最も一般的なクエスト。
  • 特別クエスト:強化素材やお金をGETできる。1日30分解放可能。
  • 協力プレイ:最大5人で協力できるクエスト
  • 討伐依頼:高難易度のクエスト。[王国]から参加可能。

まずは[冒険の旅]を進めましょう。ストーリーが進む事で仲間が増え、戦略に幅が広がります。

敵が強くなってきて行き詰まったら[特別クエスト]をこなして武器を強化し、パーティの成長が落ち着いてきたら、[協力プレイ]や[討伐依頼]へと手を広げます。

クエストは[ホーム]→[ミッション]→[デイリー]を意識して進めましょう。デイリーミッションは主に[パーティEXP]と[スタミナ]を獲得できます。

装備の[熟練Lv]と[技Lv]は[パーティLv]が上限値になるので、[パーティEXP]を獲得して[パーティLv]を上げる事がパーティの強さを上げる事に繋がります。

また[スタミナ]を補充する事で、クエストも効率良く攻略できるので、上手く活用しましょう。

[パーティLv]アップ時のオーバーフロー分スタミナは上限を超えて加算されるので、LvアップまでのEXPを見ながらスタミナ調整する必要はありません。

[王国]→[黄金商会]ではジェイルや銀貨を支払って貴重なアイテムを入手できるので、余裕ができ始めたら覗いてみましょう。

星5以上専用武器を狙ってリセマラ実践

【実践】はるみながリセマラを担当しました。

無双ガチャでリセマラに挑戦

今回は合計3950個のジェイルをGET♪端数は50ジェイルなので、追加せずに[無双ガチャ]引いちゃいました。10連ガチャを1回引けますが、演出調査のために単発で13回引きます。

主なガチャ結果はこんな感じ。

  • 1回目:☆4赤熊猫の着ぐるみ
  • 19回目:☆5禍払いの神楽鈴
  • 20回目:☆5御神子の耳
  • 21回目:☆5水龍の兜

ガチャ確率計測結果(26回転)

  • ☆6 0%(0回/26回)
  • ☆5 11.5%(3回/26回)
  • ☆4 26.9%(7回/26回)
  • ☆3 61.6%(16回/26回)

©Shinogi Kazanami
©AlphaPolis Co., Ltd.
キャラクター原案: 魔界の住民・三輪ヨシユキ