ファンドラ 最新リセマラで星5獲得に挑戦!当たり星5確率は2%以下?

『ファンタジードライブ(ファンドラ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ファンタジードライブのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:5分半でガチャ2回(2回目以降・Android版)
  • ガチャ確率(☆5):2%(予想)
  • 通信量:iPhone…962MB・Android…982MB
  • リリース日:iPhone…2015/5/26・Android…2015/6/10

iPhone版は招待コード機能がないため、android版よりガチャ回数が1回少なくなります。

ファンタジードライブ

初回ダウンロード時間はwifi利用で約3分30秒かかります。

フレンドと一緒にプレイしたいなら、利用規約に同意したあと[GAME START]下のWORLD選択にて同じWORLDを選択する必要があります。普通はそのままでOK。

初期キャラクター選択、ニックネーム、招待コード入力(Android版のみ)が同じ画面上に表示されます。ニックネームは重複不可、1回のみ後から無料で変更可能です。

Android版は画面上部に招待コード入力欄があるので、招待コード掲示板(GAMY)から招待コードをコピーして入力しましょう。あとでダイヤが200個もらえます。

※iPhone版はAppleの規約によりコード入力欄がありません

初期選択可能なユニットは4体。左から

  • 攻撃型の風魔小太郎
  • 単体中回復の補助型キューピッド
  • 防御型のフランケン
  • 範囲小回復の補助型貂蝉

リセマラスピード重視なら風魔小太郎がオススメです。記入漏れが無い事を確認してからスタートしましょう。

チュートリアルバトル

チュートリアル中の会話はスキップ不可。チュートリアルガチャから出るのはパン老師(防御型)とメドゥーサ(攻撃型)で固定です。

第1章のステージ5・四面楚歌をクリアしたら、ホーム画面左の[イベント]→[7日間報酬]からダイヤ300個を受け取りましょう。

Android版はさらにホーム画面右上のポストマークから招待コード報酬のダイヤ200個を受け取れば準備完了です。ここまで初回は9分くらいかかります。

データ初期化で高速リセマラ

目当てのキャラクターが出なければ、ホーム画面左上のキャラクターアイコンや名前が表示されている所をタッチ後、[ログアウト]を選択しタイトルへ。

ファンタジードライブはアンインストールでプレイデータが消せないので、タイトル画面左下の[ゲーム初期化]をタッチしてデータを消してください。

2回目以降はダウンロードが無いぶん5分半ほどでリセマラが可能です。

ファンドラのリセマラ当たりキャラ

☆5キャラクター全般が超大当たりです。☆4でも高火力・自己回復可能など、ステータスと所持スキルの構成次第で妥協点の当たりキャラがいます。

☆5FEVERというガチャイベントについて、最近は100連で1体ピックアップユニットが排出されるくらいの確率だとコメントいただきました。

ガチャ演出

ガチャ演出は背景のオーラの色が赤だと星4以上確定

ファンタジードライブのガチャとなるプレミアム占いの確定演出は、キャラクターが表示される際の背景が赤いオーラだと☆4以上確定です。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

アンインストールではデータが消えないため、バックアップの必要はありません。

名前変更はホーム画面左上の自キャラアイコンをタッチ→ユーザー名と総合レベルが表示されている右横のペンのマークからできます。

初回のみ無料で、2回目以降はダイヤが必要なので注意してください。

あとは音量、画質、エフェクトもここで変更可能なので動作が重いと感じた時には画質を下げたりエフェクトOFFを有効にしてみてください。

音量、画質、エフェクトもここで変更可能

赤い丸に注目

ホーム画面の項目に赤い丸がついている場合はお知らせがあるということです。キャラやアイテムがもらえるのでまずは全て押していきましょう。

キャラクターの編成

レベルアップにより編成可能なキャラクター数が最大4人まで増えていきます。

サポーターと呼ばれるメインメンバーとは別の、ファンタジードライブ独自の縁に関連した枠も最大3人まで増えていき両方とも編成メニューより設定が可能です。

リセマラキャラをパーティに組み込む

リセマラで獲得したキャラクターをリーダーに設定するくらいですが、レベルアップで編成枠が増えた時にはその都度キャラクターを組み込んでいきましょう。

クエストの進め方

ではクエストをどんどん消化し、総合レベルを上げて出来る事を増やしていきます。

クエストには最初から選択できるNORMALと、章のNORMALを全てクリアする事で選択出来るようになるHARDの2種類があり、クエスト画面の上部で切り替えが可能です。

クエストを進めて機能を開放していこう

進め方としてはNORMAL→HARD→NORMAL→HARDと交互に消化していけるのが理想ですが、HARDがクリア出来なければ飛ばして後ほど再挑戦がオススメ。

キャラクターを強くする方法

キャラクターのレベルを上げて基礎部分を強化していきます。総合レベルより高くキャラクターのレベルは上げれないのでご注意ください。

レベルアップさせる方法は3つあります。

  • 編成で組み込みクエストで経験値を獲得する。
  • 強化で不要なキャラクターを素材にして経験値を獲得する。
  • 強化でEXPボトルで経験値を獲得する。

キャラクターのレベルアップ以外にキャラクターを強くしていく方法に進化、昇格、覚醒、縁、装備があります。

進化

進化はルーンと呼ばれる石でキャラクターを強化し必要なものを全てそろえる事で可能。

ルーンが足りない場合でも足りない場所をタッチする事で必要なルーンが手に入るクエストを案内してもらえます。

進化はステータスのアップ以外にも新たなスキルも開放されますのでどんどん狙っていきましょう。

昇格

昇格は同じキャラクターを素材にする事で☆とステータスが上昇。

ステータスの上昇率も高いのですが☆4以上になると同キャラの入手が困難な為、優先順位は低いですが同キャラが手に入った時には真っ先に昇格をしましょう。

ちなみに昇格可能回数は3回で☆3なら☆6、☆4なら☆7、☆5なら☆8と言うように最大レアリティが上がっていきます。

覚醒

ずば抜けて難易度が高いのが覚醒です。

覚醒させるのは大変

☆4または☆5のキャラクターを最大進化、最大昇格する事で実行可能な覚醒は見た目とステータスが大幅にアップ。

いつかは覚醒した☆8キャラクターを所持したいですね。

縁は特定の組み合わせのキャラクターを編成したりキャラクター毎に決められた装備を装着する事でステータスを大幅に強化する事が可能な重要な項目です。

上昇量が%の為、序盤はあまり実感し難いですがキャラクターが育ってくるとしっかりと効果を感じられるはず。

縁の組み合わせはユニットの項目の縁より確認が可能です。

装備

装備はレベルアップで項目が開放され武器や防具アクセサリー等がキャラクター毎に装備可能になります。

装備を装備

当面は手に入れたらすぐに装備させるようにしましょう。

賢くガチャを回してレアキャラを手に入れよう

イベントやミッションで序盤は特にダイヤを手に入れる機会が多いと思いますが、その都度プレミアム占いをしていてはなかなか☆4以上のキャラクターが手に入りません。

そこでオススメなのが☆5FEVERというイベントです。

☆4☆5のキャラクター排出率2倍、ピックアップキャラクターは3倍という内容のイベントを利用する事でレアキャラ入手の確率を少しでも底上げしましょう。

月に何度か開催される為、ピックアップに自分の必要なキャラがいる時だけ回すようにしてそれ以外の時には回さずにダイヤを貯めておくのもいいと思います。

注意としてイベントの☆5FEVERの項目よりガチャを回してください。通常のプレミアム占いはイベント対象外です。

星5を狙ってリセマラ実践

【実践】アンディがリセマラを担当しました。

今回は最高レアリティの☆5キャラのみを当たりとして狙い撃ちます。

余談ですが昇格で同キャラが5体必要になるので☆5を昇格させて☆8へ持って行くには全部で6体必要になります。

ファンタジードライブではガチャ排出の☆5は大器晩成です。

アカウントキープ方法

HOME画面左上の自キャラアイコンをタッチ→[引き継ぎ]をタッチすると、画面中央に引継ぎコードが表示されます。それをスクショすればオッケー。

有効期限が24時間と短めで、iOS←→Android間の引き継ぎはできないので注意!

ホムンクルス:ガチャ1回転目

それではチュートリアルの第1章四面楚歌終了後から受け取れる招待コード報酬の200ダイヤを受け取り、早速プレミアム占いを回していきます!

星3ホムンクルス

☆3ホムンクルス。プレミアム占いではハズレ扱いの☆3キャラでした。

幸先は良くないですが本番はここからなのでどんどん回していきましょう!

  1. ☆3軍神アレス
  2. ☆3豊神フレイヤ
  3. ☆3ニーズヘッグ
  4. ☆3プリンスドラゴン
  5. ☆3イーリス
  6. ☆3キューピッド
  7. ☆3嫦娥
  8. ☆3スプリガン
  9. ☆3ソウルリッパー

ベレト:ガチャ17回転目

全く同じ演出が続く中、キャラ背景が赤に!ここで決めたらちょっと早いけど…☆5来い!

星5補助型のベレト

☆5キターーーーーーーーー!!!☆4より先にいきなりの当たり!

補助型のベレトは奥義でPTの攻撃速度、移動速度、ダメージを大幅にUPさせ、スキルも補助系が多くPTに1人いるとプレイが楽になります。

ここで終了と行きたい所ですがちょっと当たりを早く引きすぎたので100回まで回して確立調査に移行したいと思います。

☆5ベレトは一旦キープしてリセマラ続行!!

その後に出た星4以上のキャラ

  • 38回転目…☆4バアル
  • 41回転目…☆4黄帝
  • 43回転目…☆4司馬懿
  • 46回転目…☆4ニルヴァーナ
  • 69回転目…☆4スピカ
  • 71回転目…☆4次郎真君
  • 73回転目…☆4アルタイル
  • 79回転目…☆4ドラキュラ
  • 81回転目…☆4黄帝
  • 86回転目…☆4哪吒
  • 88回転目…☆4ニルヴァーナ

ベレト(2回目):ガチャ95回転目

もうすぐ終了だけどベレト以降、赤背景は安定の☆4と言う状況に若干の恐怖を覚えながら挑んでいると赤背景登場!

うん…どうせ☆4ですよね~と思っているとレジェンド降臨の文字が!

ちなみに☆4の場合はスーパーレア降臨と表示されます。

2回目のベレト

ん~…どこかで見た事あるような…しかもつい最近…数ある☆5の中で同キャラ被りってどうなのよ…ベレトさん!

出ないよりは幾分マシなのですが出来れば別キャラに出てきてもらいたかったですよ…本当に。

それにしても☆4以上が出る時と出ない時の波が激しい。出る時はバンバン赤背景来ますが、流石に20回くらい間が開くとちょっと怖くなってきますよ。

実際のプレイでは今回排出された☆5ベレトを使って行きたいと思います。リセマラ終了!!

ガチャ確率計測結果(プレミアム占い100回転)

  • ☆5…2体(2%)
  • ☆4…11体(11%)
  • ☆3…87体(87%)

回数が少ないので何とも言えませんが、体感的に恐らく☆5が2回出たのはかなり運が良かった気がします。

Copyright © RekooJapan