ドラゴンファング リセマラしながら当たりSR+ファングが出る確率を調査!

『ドラゴンファング(ドラファン)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ドラゴンファングのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:4分でガチャ3回
  • ガチャ確率(SR+):4%(予想)
  • 通信量:iPhone…595MB・Android…277MB
  • リリース日:Android…2014/7/31・iPhone…2014/9/17

ドラゴンファング

アプリを起動するとすぐ初回データダウンロード(Wi-Fiで1分半)が始まります。利用規約に同意するとホーム画面を経由してチュートリアルバトルへ。

ダンジョン系のローグライクRPG

風来のシレンや不思議のダンジョンのようなローグライクRPGです。指示通りに雷鳴の書を使って攻撃し、上の門まで進めばクリアとなります。

そのあと改めて移動・竜の時などの詳しい説明チュートリアルへ。モンスターのスキルやソウルの紹介文がゆるくて好き。

モンスターのスキルやソウルの説明がゆるい

100Gをもらったあと、最終チュートリアルでご褒美のチュートリアルガチャができます。SR以上確定なのに排出キャラ制限がありません。(超竜神祭などのフェス限を除く)

リセマラ実践の結果、チュートリアルガチャからSR+が出る確率は26%でした。

ここまでで4分くらい。さてさて、私の一発目は誰かなー?そぉい!!!

SR能天使エクスシア

おーかわいい。SR能天使エクスシアが出ました。

このあとプレゼントボックスに竜のエメラルドが必ず8個以上届きます。

リセマラ実践の結果、プレミアムガチャのSR+確率は4%でした。これならリセマラで使わず50個貯めて、SR以上確定の11連を引いた方が良いかも。

いやだ全部使うんだもん!って場合は、竜のエメラルドでプレミアムガチャをまわしたあとにミッション報酬でガチャチケットが1枚もらえるので忘れずに。

ドラファンのリセマラ当たりファング

グーグル検索上位のリセマラランキングは、ほぼサファイアサキュバス+とグリフォンウッド+推しで更新が滞っている印象です。

超竜神祭の限定ファング(キャラ)はコストが高いけど強いらしいので、開催されていればチャンスです。

最新リセマラランキングは5ch(元2ch)最新スレが一番参考になりました。

ガチャ演出

ファングの色でレア度がだいたいわかる

排出されたファングの色で大体のレア度がわかりますぞ。

  • 金色…SRかSR+
  • 銀色…R+

銀色でも稲妻が緑色ならSR以上確定です。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは[その他]→[引継ぎコード]からコード発行してスクショすればオッケー。有効期限は1年で、引き継ぎ後は1日再発行ができません。

ダンジョン・タワー・デュエルなどに行こうとすると名前入力(変更可)があります。変更は[その他]→[ユーザー情報]から。

タワーでタワーキーを消費

ホーム画面の[タワー]ボタンに10/10という数字が書いてますが、これはタワーに挑戦するために使うタワーキーの所持数です。

上限いっぱいの状態なのですぐ消費しに行きましょう。1時間に1つ回復しますが、レベルアップでは回復しません。

[アシスト編成]→[自動]、[ファング編成]→[自動]とやれば準備完了です。出現している塔のレベル1からやってみるのがオススメ。

タワーに挑戦してタワーキーを消費

ファングたちはオートで戦います。左下のボタンで[3倍速]まで、右下の[スキップ]でバトル結果までスキップできますぜ。

スキル発動で達成できるミッションがあるので、基本はフレンドのファングをタップしてスキルを発動させてからスキップするのがオススメです。

デュエルで対人戦(っぽいCPU戦)

次はデュエルポイントを消費するためホームから[デュエル]へ。編成は先ほど終わっているのでそのまま[デュエル]→[デュエル開始]と進めばオッケーです。

対人戦と書いてますがオート進行のCPU戦なので、どんどん挑戦しましょう。

デュエルもオート進行

右下の[リザルト]を押せば即終了します。勝利するとランクPが溜まってランクが上がり、初段まで行くと豪華なログインボーナスが解放されるそうです。

参加報酬として竜のウロコ(20枚でノーマル召喚1回)・Dコイン(デュエル交換用)・Dチケット(デュエル召喚用)がもらえます。

デュエルポイントはレベルアップでも完全回復するので、レベルアップごとにすぐ3回挑戦して消費しましょう。

  • 12級報酬…プレミアムチケット

いよいよダンジョンへ

ホームから[ダンジョン]→[はじまりの洞窟]へ。

タワー・デュエルの編成とは別なので、クエスト前の編成画面で[自動]を押して改めてファングを編成する必要があります。

バーストゲージは左のファングから溜まっていきます。

序盤のダンジョンは妖精ボタンやAUTOボタンでらくらく

妖精ボタンや[AUTO]はEXIT(出口)までの最短距離を移動するので、全ての部屋を回りたい場合は手動で移動しなければいけません。

  • 右下の地図を上フリック…マップのON・OFF
  • 妖精ボタンの右…動かずターン消費・弓攻撃・通常攻撃の選択

エリアをクリアするごとに竜のエメラルド1個ゲット。

初心者連続ダンジョン

[イベント]→[初心者連続ダンジョン]へ。1日1回、全7回挑戦することができ、強化アイテムなどがもらえます。次の日のイベントエリア出現時間は24時です。

装備編成・ミッション受け取り

ダンジョンで武器・防具を手に入れたら、ホーム左側の[装備]→[装備変更]から装備しましょう。ちゃんと見た目にも反映されます。

装備を変更すると見た目も変わる

終わったらミッションを達成(下の方のデイリーやノーマルも見逃さないように)してプレゼントを受け取りましょう。

ダンジョンで拾える☆1装備は[装備強化]でどんどん掛け合わせると結構強くなります。

ミッション:ドラファン講座をクリアしよう

バーストとは何かなど、ドラファンを楽しく進めるうえで役に立つ知識が学べます。ミッションから選択して早めに挑戦するのがオススメです。

7つクリアすればプレミアムチケットがもらえます。

ボックス整理のコツ

ボックスの初期容量は50です。すぐいっぱいになるので整理するコツをまとめました。

売却する

  • ゴールデンコケットリ…売却専用
  • ダンジョンで拾った雑魚…雑魚同士で合成→売却で合成系ミッションも同時達成しよう

リセマラキャラに合成する

  • メタボ・メタルボー…経験値素材
  • プラスボー…各ステータス+1(上限はそれぞれ+33)
  • ラックボー…報酬が良くなる

限界突破用

  • トッパボー…限界突破に必須
  • ジュエルボー…限界突破3段階目から必須

Android限定:ドラFAN&ゲームギフト

ドラFANコードで竜のエメラルド最大100個

Android端末だと右上にドラFANという表示が出ています。

そこから他人のコードを入力すれば竜のエメラルドが最大50個、自分のコードを他人に入力してもらうことで最大50個が入手できます。

[ドラFANコード]でグーグル検索すると掲示板が出てくるので、そこに書かれているものを入力したり(1日1コードまで)、自分のコードを書き込んだりしましょう。

ゲームギフトで竜のエメラルドをゲット

ゲームギフトアプリから竜のエメラルドがもらえるコードが発行できます。

当たりSR+を狙ってリセマラ実践

今回は配布物を全部使ってそれぞれのガチャ確率を調べます。竜のエメラルド10個とSR以上確定チケットが1枚配布されていたので、リセマラ1セットガチャ5回です。

  • チュートリアルガチャ
  • SR確定チケットガチャ
  • プレミアムガチャ×2
  • プレミアムチケットガチャ

とりあえずリセマラ50回行っときますね。途中で良さげなアカウントができたら、引き継ぎコードを発行してキープします。

リセマラ1回目

チュートリアルガチャ

  • SR能天使エクスシア

フレイ+:SR以上確定チケットガチャ

SR+フレイ+

SR以上確定チケットガチャで早速1体目のSR+が来ました!SR+フレイ+は拘束を得意とするようですね。評価はあまり高くないもよう。

聖騎将エミリア+:プレミアムガチャ×2

1回転目はR+振動ガエル+でした。続いて2回転目。

金色のファングが来た

おおお金色のファングきたあああ!(タイミング悪くて何も映ってないけど電撃が緑なのでSR以上確定です)

SR+聖騎将エミリア+

ってコスト28のバケモノSR+来たでチョキチョキプリィイイイ!!(白目)

おおお、今回リセマラしてるガチャがLVMAX排出なのでステータスみなぎってまんがながな…嬉しいけどコスト的に使いこなせるキャラなのけ…?

※初期コスト上限は30

SR+聖騎将エミリア+をゲット。うん、エミリアたんですね。勇者と1000の魔王っていうゲームのコラボキャラみたいです。

プレミアムチケットガチャ

  • R+黒曜石ドヴェルグ+

リセマラ1回目はこんな結果になりました。

使えるかどうかは置いといて、1回目のリセマラでSR+2体・SR1体ゲットはびっくり。とりあえずキープしときませうか。

[その他]→[引継ぎコード](有効期限1年)

ここからはアツイ展開がきたらスクショとともにご紹介します。

荒ぶる刀神スサノオ+:リセマラ5回目

プレミアムガチャからSR+荒ぶる刀神スサノオ+きたあああ!

SR+荒ぶる刀神スサノオ+

前方3×3マス攻撃スキル、さらに5方向への鈍足攻撃を持っています。5ch(元2ch)スレに載ってたので多分強いはずです。

他にSR+は出ませんでしたがキープ。ちなみにスキル・ソウル部分をタップすると画像みたいにスキルの詳細が見れますぞ。

天聖の女神フローリア+:リセマラ16回目

SR以上確定チケットガチャでSR+天聖の女神フローリア+きたああああ!

SR+天聖の女神フローリア+

コスト35&5ch(元2ch)スレの載っていてかなり強い予感。ファング3つの合計ステータスがドラン(主人公)のステータスになるので、高いHPと防御が魅力的ですね。

3×4マス貫通攻撃スキル、いずれかのファングがバーストすれば回復もできるという攻守揃った感じ。文句なしのキープ!

その後リセマラ50回までに出た強キャラは以下の通りです。

  • 33回目…SR+サファイアサキュバス+
  • 35回目…SR+雪女ツララ+
  • 36回目…SR+ヴァンパイア+
  • 42回目…SR+スサノオ

33回目…SR+サファイアサキュバス+ 35回目…SR+雪女ツララ+ 36回目…SR+ヴァンパイア+

※iPhone7とエクスペリアZ5の2台でリセマラしているため、画像下部に違いがあります

画像の通り、強キャラはチュートリアルガチャでもちゃんと出ます。

どれで始めるか悩むところですが、やっぱり攻守揃った天聖の女神フローリア+アカウントで行きたいと思います。

コストが35なのでホームレベル(プレイヤーレベル)を上げてコスト上限を上げないと編成すらできませんが、先を見すえてってことで。実践終わり!

ガチャ確率計測結果(リセマラ50回)

チュートリアルガチャ

  • SR+…13体(26%)
  • SR…37体(74%)

SR以上確定チケット

  • SR+…20体(40%)
  • SR…30体(60%)

プレミアムガチャ

  • SR+…4体(4%)
  • SR…6体(6%)
  • R+…90体(90%)

プレミアムチケットガチャ

  • SR+…2体(4%)
  • SR…5体(10%)
  • R+…43体(86%)

50回リセマラした結果を見ると、竜のエメラルドはリセマラに使わずSR確定11連をまわすために貯めておいた方が良いと思います。

Copyright © Toydea Inc. All Rights Reserved.