スターオーシャンアナムネシスのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『スターオーシャンアナムネシス(SOA)』のリセマラ方法、当たりキャラ、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に当たり☆5キャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:KOB

  • リセマラ時間:16分でガチャ17回
  • ガチャ確率(☆5):6%(公式)
  • 通信量目安:2.71GB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/12/8

アナムネシスのリセマラ方法

まず、データチェック中という画面が表示され約1分弱のロードがあり、利用規約に[同意する]を選んで名前入力(変更可)するとWi-Fiで約14分のデータダウンロードがあります。

全てのストーリーはスキップ可能で、[ミッション]→[艦に戻る]→プロローグの惑星に切り替えることであとから読み返すことも可能ですので安心してください。

チュートリアルバトルは1戦。通常攻撃とスキル、コンボの使い方を実践しながら覚えます。

チュートリアルバトル

バトルをクリアすると5000個の紋章石(10連分)が貰えます。

流れで最初のストーリーを読み終えるとチュートリアル終了です。ここまでSkip活用で16分ほどでした。

プレゼントボックスから[全件取得]します。入手できるガチャを引くためのアイテムは以下の通り。

  • ログインボーナス:紋章石500個
  • 大討伐イベント一時中断のお詫び(配布期限不明):紋章石100個
  • 1/29生放送マルチ勝利記念(配布期限不明):紋章石1000個
  • 初心者応援キャンペーン:紋章石2000個
  • 初心者応援キャンペーン:☆5エース限定キャラチケット1枚
  • 初心者応援キャンペーン:☆5限定キャラチケット

ガチャに必要な紋章石は10連ガチャが5000個、単発ガチャが500個です。

チュートリアルバトルクリア時の入手分とプレゼント入手分と合計で8600個の紋章石が入手できました。

この紋章石でガチャを引き、目当てのキャラが引けなかったらリセマラします。

リセマラ中、ガチャを引いた後にはスターターミッションから追加で紋章石の受け取りをしましょう。

スターターミッションでは、「ガチャ1回で紋章石200個」「キャラを10人入手で紋章石500個」が入手できます。報酬受け取りをして追加ガチャを忘れずに!

リセマラ中紋章石を足したい場合

ミッションで戦闘をクリアすると戦闘1回ごとに紋章石が100入手できます。

戦闘ステージのある1-03、1-05、1-07辺りまでは、ストーリーを全てスキップすれば初期メンバーでも4分程でクリア到達可能です。

もう1回ガチャを引きたいが少し紋章石が足りないという場合は戦闘を進めてみてください。

当たりキャラ

強力なバフ効果(タレント)を持つ☆5キャラが当たりです。

以下のキャラは頭一つ抜けたタレントを持つため大当たりで良いでしょう。

  • 真宮寺さくら(CV.横山智佐):標的と近距離時にATK+70%バフ(全体)。アタッカーやディフェンダーの火力を一斉アップできる
  • カーリン(CV.赤崎千夏):ATK+70%バフ(全体)と消費AP-40%効果バフ持ち
  • 甘狐のカーリン(CV.赤崎千夏):消費AP-50%効果を全体付与

ATK+70%のバフは現在、真宮寺さくらとカーリンしか保持していないため貴重です。また、甘狐のカーリンは消費AP-50%というかなり有利な効果を全体に使えるためこちらも貴重なキャラとなっています。

新しいキャラや上方修整された期間限定キャラの方が、古いキャラより性能が良い傾向があるようです。

このためリセマラではピックアップガチャを活用しましょう。(ピックアップでは新キャラや期間限定キャラの排出率が高くなって居るため)

最新リセマラランキングは【スターオーシャン:アナムネシス】リセマラ当たりキャラランキング(神ゲー攻略)が一番参考になりました。

ガチャ演出

イヴリーシュのセリフとディスクの色でレア度が分かります。

ガチャ演出1

  • 煌星よ彼のものを導く燈火となれ:☆5
  • 彼のものを導け光の道:☆3~4/li>
  • たゆたる光よ我に従え:☆3~4

ガチャ演出2

  • レインボー:☆5
  • ゴールド:☆4
  • ブルー:☆3

リセマラ実践

甘狐のカーリンを狙ってリセマラ実践しました。

今回、お詫び分も含め8600個の紋章石が入手できたので、ガチャ17回でリセマラします!

大当たりキャラが入手できるガチャは甘狐のカーリンピックアップと真宮寺さくらピックアップの2種類があったのですが…

属性縛りなしで全体効果のあるタレントと、ふわふわのしっぽがたまらなく魅力的だったのでカーリンを狙います!

そしてリセマラ8回目。

10連ガチャ結果

おおおおっ、レインボーのディスクが2枚!これは1枚くらいは…?!!

甘狐のカーリン

甘狐のカーリン、きたああああ!!

ラッシュコンボはLv.1の時点でも消費AP-40%が全体に20秒間と嬉しい効果。

同じピックアップの☆5天真のペリシー(シューター。CV.田村ゆかり)も入手できたので大満足でリセマラ終了にします。

天真のペリシー

そういえばアタッカー系が全く引けなかったのだが…このあたりはガチャチケットで補おうと思います!

甘狐のカーリンを実際に使った感想

甘狐のカーリンを実際に使った感想

ロールはキャスターなのでゴリゴリと戦う感じでは無い筈ですが、高ステータスな上コンボが爽快に決まるため前線でバシバシ戦っています。

また少し進めて行くとAP消費軽減の恩恵がかなり大きく、AP消費が大きいスキルがストレスなく使えています。

編成によって活き方がかなり変わってきそうですが、似たタレントのキャラクターが居ない分今はかなり貴重なキャラクターだと感じました。

あと、戦闘終了後のアクションがびっくりするぐらい可愛い…初めて見た時ため息漏れましたわ…

戦闘終了後のアクション

アタッカー獲得を狙いつつ、大事に育てて行こうと思います!

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープするには、SQUARE ENIX ACCOUNTを取得しておく必要があります。持っていない場合は[その他]→[データバックアップ]から新規登録しましょう。

キープする数だけアカウントが必要になってしまうため、リセマラデータの複数キープは難しいでしょう

データの復旧は、アプリをインストールした状態でタイトル画面[ゲームデータ引き継ぎ]からSQUARE ENIX ACCOUNTにサインインしましょう。

違うOS間で引き継いだ場合に紋章石が消失するかどうかについては記載がありませんでした。

© 2016 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
Developed by tri-Ace Inc.