アストロ娘 リセマラの当たりは全体攻撃か乱射スキルの高攻撃力戦闘マスター

『アストロ娘』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

アストロ娘のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:30秒でガチャ3回(2回目以降)
  • ガチャ確率(戦闘マスター):0.6%(予想)
  • 通信量:iPhone…155MB・Android…18MB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/6/23

スマホホーム画面にアプリへのショートカットが二つ作成される場合があります。気になるなら後ろの方を削除しましょう。

影響については不明ですが動作に問題は無く、国家初期化しても再度現れたりはしません。

アストロ娘

地下アイドルにいそうな名前ですが、ストアの評価を見ると面白れぇ面白れぇと絶賛の嵐じゃないですか。釣られたのでちょっくらやってみます。

わずかなデータダウンロードのあとに利用規約に同意して[ゲーム開始]。

ログインは必ず[GUEST PLAY]を選択しましょう。GameCenterで1回でもログインするとデータの上書きができなくなるそうです。

なおGooglePlayは国家初期化して新しく始めると、新しいデータが上書きされていくので最初から連携しても問題ありません。Facebookは未確認です。

サーバーはどっちでもオッケー。ここで全米が震えそうなムービーが流れます。

かっこいいムービー

なるほど、確かにゲーム名で損してる。いやこのダサい感じの名前が期待感のハードルを下げて高評価につながってるのではというどうでもいい話は置いといて、陣営選択へ。

  • テラ連盟…ゴールド収入、艦隊生産力が高い
  • ネオス連合…鉱物の生産、科学研究力が高い

ゴールドは英雄を雇うのに必要で、鉱物は艦隊を作るのに必要です。

テラ連盟とネオス連合

どっちの陣営がいいのか?全力でグーグルにアスクした結果は「どっちでもいい」でした。

うーん、とりあえずアプリのサムネイルに使われてるネオス連合にしますか。ゲームではこの2つの陣営が資源の独占を狙って戦争します。

国家名は変更できないのでしっかり入力しましょう。

チュートリアルが始まりそうな雰囲気でキャラが話し始めますが、全力無視で[受信トレイ]から[レア英雄チケット]を受け取ったら[MENU]→[英雄]へ。

レア英雄チケットでリセマラ

下の[レアの英雄チケットを使用]をタップすると新しい英雄が3人入団します。ここでSR+戦闘マスター(全体攻撃か乱射持ち)を狙いましょう。

出たらその英雄をタップし、256000ゴールドで雇用すればオッケーです。最初から50万ゴールドもってるので問題ありません。

出なかったら[MENU]→右下[情報]→左下[国家初期化]で国家名とレベルをつなげて打ち込めば、陣営選択からやり直すことができます。

国家名とレベルを入れて再リセマラ

2回目以降はリセマラ1回30秒で行うことが可能です。

アストロ娘のリセマラ当たりキャラ

国家初期化というリセマラ機能があるため、2回目以降はiPhone・Androidともに30秒でガチャ3回分の高速リセマラができます。やったぜ。

  • 肩書が戦闘マスター(全武器攻撃力&正確度アップ)
  • 攻撃か防御が高ステータスであること
  • スキルが全体攻撃か乱射

以上の条件をすべて満たしたキャラが最高の当たりです。

なお[ショップ]→[スターターパック]のVIP(990クリスタル)を購入すれば戦闘マスターが手に入るので、めんどくさい方はそちらをどうぞ。

ガチャ演出

レア英雄チケットを使って金色の光が出てる枠はSR+確定です。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

まずは[MENU]→[情報]の右下にある[GameCenter]または[GooglePlay]と連携してバックアップを取りましょう。[Facebook]があるならそれでもオッケーです。

国家名は変更できません。

指示どおりにクエストを進める

まだチュートリアルの途中なので指示に従って進めていきます。何をしたか忘れそうなのでとりあえず順番に記録しておきました。

  • 住居施設アップグレード
  • 惑星長官任命
  • 採鉱施設アップグレード
  • MENUで戻ると新しい英雄の雇用クリア
  • 艦隊司令官の任命(リセマラキャラが入ります)
  • 艦隊生産
  • 特殊任務-AR-02地域完了(初クエスト)

艦隊が自動で戦闘開始

まだ1艦隊同士の戦闘なので寂しい感じですね。FASTFORWORDは早送りボタンなので必要に応じてタップしましょう。

初クリア時は英雄チケットや大量のゴールドなど高級な報酬が必ずもらえます。英雄は12時間ごとに入れ替わっちゃうのだけ忘れないでちょ。

  • 研究施設アップグレード
  • アサルトビームT1の開発
  • 武器アップグレード
  • 特殊任務-AR-04地域完了
  • エネルギー施設アップグレード
  • 艦隊生産施設アップグレード
  • 艦隊生産
  • 特殊任務-AR-06地域完了
  • 研究施設アップグレード
  • イオンエンジンT1の開発
  • 高密度アーマーT1の開発
  • EX武器装置T1の開発
  • 新しい艦隊の追加
  • 英雄チケットの使用

ここでは指示を無視してそのままリセマラ時に出た他のSRを雇用するのがいいでしょう。指示を無視できる自由度っていいですね。

  • 艦隊生産
  • 特殊任務-AR-08地域完了
  • AP回復薬の購入
  • ゴールドカプセル(2万+)を使用
  • 経験値ブースターの使用
  • 特殊任務-エピソード1-完了
  • 英雄能力訓練
  • 惑星建築学LV1研究
  • ミッションリスト確認

ここで一旦チュートリアルが終了します。この先はデイリーミッションと達成ミッションをこなしつつ、戦争に参加できるレベル10を目指しましょう。

ホーム上の4つあるボタンのうち、キーボードっぽいボタンからデイリーボーナスが受け取れるので忘れずに。

レベル10になると戦争、元素加工施設建設のチュートリアルが起こります。

惑星のアップグレード状況

ノンストップでオールレベル10くらいまでできる

  • 研究施設…12Lv
  • 住居施設…10Lv
  • 艦隊生産施設…10Lv
  • 採鉱施設…10Lv
  • エネルギー施設…5Lv
  • 元素加工施設…1Lv

ノンストップでこんな感じまでアップグレードできました。倉庫のAP回復薬はのちのち欲しくなりそうなので使っていません。

惑星開発ばかりではなく第3艦隊の作成や武器開発を並行して行います。[艦隊]→リセマラキャラ→[艦隊改造]から第1艦隊の装備品も変更しておきましょう。

クリスタルは990個まで貯めてVIPパックを買おう

クリスタル990個で必ずVIPスターターパックを買う

クリスタルは無駄遣いせず、[ショップ]→[スターターパック]にあるVIPスターターパックを買うために990個ためましょう。乱射の戦闘マスターや大量の資源が必ず入手できます。

良さげな戦闘マスターを狙ってリセマラ実践

チケットから戦闘マスターが出るか軽く調べたけどわかりませんでした。ここは私が出して確定情報としなければ。そして出なかったら宇宙戦争を起こさねば。

戦闘マスターを狙ってシャチホコペ、逝きまぁす!

リセマラ1回目

では手をこしこししてリセマラ1回目。ユニバァァァス!(ぽちー)

いきなりSR+が2体きた

おおおおいきなりSR+が2体きたあああああああああ!

  • SR戦闘艇エキスパート(遠距離戦闘艇Lv1)
  • SR+マザーシップマスター(混乱攻撃Lv1)
  • SR+ビームエキスパート(先制攻撃Lv1)

あ、○○マスターとか○○エキスパートっていう肩書はレア度とは関係なくランダムで決まるんですね。スキルや能力もランダムで決まるのかな?

わからないことばかりなのでリセマラ続行!

3人全員マスター:リセマラ7回目

マスターが3人出た

おおおお、ここで3枠すべて○○マスターが出ました。

  • SR指揮マスター(キャノン集中Lv1)
  • SRコントロールマスター(ビーム防御Lv1)
  • SR+デストロイヤーマスター(ビーム防御Lv1)

あー、早く戦闘マスターを見て安心したい。

スキルもランダムと判明:リセマラ8回目

同じ肩書でもスキルが違う

ここで7回目と同じ指揮マスターでもスキルが違ったため、スキルもランダムで決まることが判明しました。意外とやばいリセマラをしているのかもしれない…。

戦闘マスターが出るまで全体攻撃と乱射が出た回数とキャラ名以外は端折ります。

  • 11回目…SR+ビームマスターマリア(乱射)
  • 24回目…SR+ビームマスターマリア(全体攻撃)
  • 35回目…SR+ミサイルマスターマコ(全体攻撃)
  • 55回目…SR+ミサイル狙撃手チエ(乱射)

戦闘マスター:リセマラ56回目

でないでないでないとぅないっ!(ぽちー)

ついに戦闘マスター出現

きたあああああああああああああああああ戦闘マスターーーーーーーー!(真ん中)

スキルマークは爆発攻撃ですがもういい、これで攻撃防御が良ければやめたいくらいまわしてます。頼む、高攻撃か高防御!ステータスの神よ我に力を!らぁ!

指揮がみなぎっている戦闘マスター

攻撃14・防御2。なぜかみなぎる指揮50。これが何を意味するかわかるかい?リセマラの続行だよ。とりあえずここまでの確率をまとめます。

  • SR+…52体(31%)
  • SR…116体(69%)

ここまで出た168体を整理すると、まずSR+が出る確率はだいたい30%。

  • 〇〇マスター…42体(25%)
  • 戦闘マスター…1体(0.6%)

○○マスターなら25%で当たりますが、戦闘マスターに限定すると0.6%ですね。

全体攻撃、乱射が付いたのは両方2回ずつだったので合わせて2.4%くらいかー。簡単かと思ったらブラックホールのようなリセマラじゃないか。続行!

戦闘マスター(2人目):リセマラ108回目

指揮50の戦闘マスター

煩悩と同じ108回目のリセマラで再び戦闘マスターがでました。しかしまたもや指揮50に攻撃防御も低いという…。これは続行ですね。

戦闘マスター(3人目):リセマラ122回目

攻撃が19で貫通攻撃の戦闘マスター

おおお、攻撃が19&火力が出る貫通攻撃持ちきたあああああ!かなり満足な結果だけどうーんせっかくだから全体攻撃か乱射持ちが来るまで粘ろうかな?

続行…ッ!

戦闘マスター(4人目):リセマラ219回目

攻撃と防御のバランスがいい戦闘マスター

すみませんもう限界です。キャノン集中はよく分かりませんが、攻撃と防御がバランスよく高いこのキャラで始めちゃいます。

レア英雄チケット確率計測結果(全657体)

  • SR+…202体(30.7%)
  • SR…455体(69.3%)

このうち○○マスターは124体(18.9%)、戦闘マスターは4体(0.6%)という結果でした。やっぱり戦闘マスターは1%切りましたね。

©ANGames, All Rights Reserved.