サウストのリセマラ方法と当たりの必殺技シーンカードガチャ実践!

『ワンピース サウザンドストーム(サウスト)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりシーンカード・ガチャ演出をまとめ、EX必殺技シーンカードを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:6分でガチャ2回
  • ガチャ確率(☆5):7%(公式)
  • 通信量目安:742MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/4/21

サウストのリセマラのやり方

サウストのリセマラ方法

サウストはスタミナがないゲームなのでずっと遊べます。クエスト報酬などを見てもマルチ推奨の作りになっていますが、ソロプレイも可能です。

利用規約に同意すると、Wi-Fiで1分くらいのダウンロードが始まります。

イベントはスキップ可能ですが、後から見返すことができません

「出身の選択」は適当に選んじゃいましょう。

出身の選択

なぜかというと、3人とも新世界へ行く前(2年前)のキャラなので、最近のEX必殺技シーンカードの発動対象キャラから外れており、装備しても技が発動できません

それにビギナーチャレンジ(初心者ミッション)で、キャラを入手するのための「キャラメダル」がすぐ手に入るのも理由の一つです。しかも42枚も!

ビギナーチャレンジ

※42枚あればそのキャラを☆1→☆4にできる

このあとチュートリアルバトルが2戦続きます。

チュートリアルバトル

放置してもゲームオーバーにはなりませんが、時間効率を良くするために使っていきましょう。ステージごとに必殺技と技ゲージは全回復するので温存する必要はありません。

チュートリアルガチャからは☆5も出ますが、麦わらの一味のカードのみです。リセマラに使えるかと言えば微妙ですね。

プレイヤーネームは変更できないのでしっかり入力しましょう。

年齢確認とビギナーチャレンジの説明を受けたらチュートリアル終了です。[メニュー]→[プレゼント]をすべて受け取りましょう。

この時点で確実に入手できる虹のコインは以下の通り。

  • すでに所持:虹のコイン5
  • ルーキーログボ:虹のコイン5

単発ガチャが虹のコイン5枚、11連ガチャが虹のコイン50枚です。

ここまで6分ほどでした。

アカウントキープ方法

キープは[メニュー]→[その他]→[データ引継ぎ]から行います。

キープに使いやすいのはツイッターか引き継ぎコード発行ですが、コードは有効期限が7日間&30日間に2回までしか引き継げないという制限があります。

サウストを遊ぶスマホをそんなにコロコロ変えることはないと思いますが、より安全性を考えるならツイッターアカウントを複数作るのが無難かなと思いました。

異なるOS間で引き継いだ場合、虹のコインは引き継がれないので注意しましょう。

当たりシーンカード

そのとき期間限定で行われているイベントガチャの☆5必殺技付きシーンカードを狙うと、キャラメダル獲得イベントや育成強化イベントが同時に行われるので色々便利です。

シーンカードがそのキャラ専用の装備品みたいなところがあるため、正直どこのサイトを見てもハッキリしたリセマラランキングはわかりませんでした。

とりあえず5chの書き込みを追っかけて自分で判断するしかありません。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「サウスト」)

公式Wikiに強さ早見表がありましたが、現在も入手可能かどうか書かれてないのであまり役に立たないかもしれません。

技・必殺技シーンカードに書かれている使用可能キャラの入手方法は、公式Wikiのキャラクター一覧がとても参考になりました。

ガチャ演出

ガシャ演出

注目するのはルフィの服の色です。

  • ひまわり柄:☆5確定
  • 赤服:☆5期待度大
  • 青服:☆5期待度小

シャボン玉から出てくる「電伝虫」が金色なら☆4以上確定となります。

そのほかに、画面が割れて金色に昇格するパターンや、電伝虫がまばたきをすると☆5確定などのパターンも用意されてます。

セリフのカットインも☆5確定なので、激アツ演出です。

リセマラガチャ実践

今回は2周年期間ということで11連ガチャが1回無料、さらに虹のコインが36枚になりました。

リセマラランキングは5ch見てもまったく判断付かなかったです。

とりあえず主人公であるルフィの新EX必殺技「ゴムゴムのレオレックスバズーカ」が使いたいので、「秘策ギア4!空も飛ぶ!!」というシーンカードの獲得を目指します。

虹のコインは温存したいので、無料11連ガチャで0.416%を狙うリセマラでござい!

リセマラ6回目。赤服ルフィからの……

セリフカットイン

きたぁああああああああああああ!!

秘策ギア4!空も飛ぶ!!

無事に秘策ギア4!空も飛ぶ!!をゲット!

秘策ギア4!空も飛ぶ!!ステータス

ガチャ画面からデモを観ると攻撃範囲は割と狭い感じでしたが、3連撃&敵の防御力ダウン&自身の物理攻撃力アップなのでうまくかみ合ってる感じですかね。

☆5ゴムゴムのトールエレファントガン☆4ギア4が一緒に出たのでとりあえずリセマラを終了し、先に進めてみようと思います。

11連ガチャ結果

敵防御力ダウン&敵スタン&自身を無敵状態にする効果があるゴムゴムのコングオルガンを同時獲得できたら最高でしたね。虹のコインを貯めて狙ってみようと思います。

ちなみに同じ☆5がかぶった場合ですが、すべての編成枠を☆5カードで埋められるようになるまでは普通に編成して総合力アップ要員に使いましょう。

同じ技や必殺技を持つカードを合成すれば技レベル上げができるので、しばらく遊んでサウストの事を割と理解してから判断してはどうでしょうか。

©尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション