アイドリッシュセブン ガチャ20連でリセマラできるあいことば一覧!推しキャラの千を狙う

『アイドリッシュセブン(アイナナ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

アイドリッシュセブンのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:8分でガチャ1回
  • ガチャ確率(SSR):5%(公式)
  • 通信量:iPhone…287MB・Android…136MB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/8/20

キャラクター原案は少女漫画家の種村有菜さんが担当しています。女子心をくすぐるキャラクターがいっぱいなのも頷けますね。

アイドリッシュセブン

開幕から元気よく喋ってくれますので音量には注意してください。

タイトル画面をタップして規約に同意した後、ボイスおよびムービーのダウンロードは[いいえ]を選びましょう。

ここで落とさなかったデータは[オプション]→[ダウンロード]で後からダウンロードすることが可能です。

その後名前入力します。名字の「小鳥遊」は固定、名前だけ後から変更可能です。

その後Wi-Fiで10秒程のデータダウンロードがあります。

ストーリーはMENUから早送り可能

ストーリーは左上の[MENU]から[SKIP]を選ぶことで超早送りが可能です。後から何度でも読み返す事ができるので安心してスキップしてください。

第1章4話まで読み終わるとタイミング調整へ。1度飛ばしてこのあとのテストプレイが問題なければ、リセマラ2回目からは[決定]で飛ばしてしまいましょう。

フルコンを取ると演出が長くなるのでわざとミスしましょう。(放置でもOK)

右上の一時停止ボタンから[諦める]を選んでもテストプレイはSKIP出来ません。

その後、第1章5話から6話を見ることになるのでSKIP。

好きなキャラのSRをゲット

見終わると最初に「IDOLiSH7」からキャラクターを1人ゲットできるので選択します。確定SRなので好きなキャラを選んだ方がいいです。

その後再度10秒程のダウンロードを挟んでチュートリアルは終了、[HOME]の[MAIL]から[すべて受信]でチュートリアルの報酬を受け取ります。

ここまで8分ほどかかります。

あいことばでステラストーンゲット

少し時間がかかりますが[MENU]→[あいことば]からあいことばを入力することでステラストーン144個とチケット15枚を回収できます。

ただチケットオーディションはSRかSSR確定&出現率大幅アップなので、リセマラ後に使った方が良いんじゃないかと迷うところですね。

11/3日現在使えるステラストーン・チケット回収の合言葉はこちらです。

  • アイナナいっしゅうねん
  • アイナナしようぜ
  • ありがとうじゅうごまんにん
  • ありがとうにじゅうまんにん
  • グッナイ
  • こいのかけら
  • これからもあいななしようぜ
  • これからもてをつないでさ
  • さあいっしょにふらいあうぇい
  • だいにぶおまたせっ
  • なつしようぜ
  • ひきがねをひくのはだれだ
  • ピタゴラスファイター
  • フェスインアニメイト
  • またあたらしいゆめをみようよ
  • りばーれおめでとう

以下はチケットのみ

  • アイナナインアニメイト
  • アイナナグッズあつめようぜ
  • アニメイトバレホワ
  • アニメイトをゆるがす
  • おれたちのぎょうざたべないか
  • キャラポップストアにいこう
  • シクナイきこうぜ
  • モンジェネきこうぜ

合言葉入力作業は2分ほどで終わるのでオススメです。

アイナナのリセマラ当たりキャラ

※2017/3/14にコメントを基に再編集しました。そのためリセマラ実践目標と違っていますがこちらが正しい当たり情報です。

アイナナで最も大切なのは推しキャラのSSR獲得と言えるでしょう。スキルの性能で考えた場合はコンボ数でスコアupを持ったSSRキャラがリセマラの当たりです。

「BAD以上をPerfectに変更」などの判定強化は、ゲームに慣れれば必要枚数が少なくなりますし、SRから進化させたSSRでも代用できるので、リセマラで狙うのはもったいないです。

推しキャラの誕生日近くはチャンス

キャラの誕生日近くになると、そのキャラしか出ない特別なガチャが登場します。

SR2枚でSSRへ進化させることができるので、このガチャでリセマラすれば推しキャラのSSRを2~3枚ゲットすることができます。

ガチャ演出

ライブ形式のガチャ

ライブ会場でドドーン!レアリティは両脇のバーの上昇で決まります。

  • 4段 … SSR
  • 3段 … SR
  • 2段 … R

所属はスクリーンが目印!スクリーンになにも表示されなければ候補生みたいですの。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

データ保護の為に[MENU]→[データ引き継ぎ]からコードを発行しておきましょう。発行するとステラストーンが5つ貰えます。

名前変更は同ページの[オプション]から。プレイヤー名と主人公名が一緒になっている筈ですが恐らく主人公名はストーリー上で呼ばれる名前です。

目標とするチーム構成

※コメントより

  • 『通常用』…属性などにより複数
  • 『コンボ課題用(判定強化全詰め)』…1つ

ゲーム設定とメンバー編成

タイミング調整は[ライブ設定]→[タイミング調整]→[実行]からできます。チュートリアルでスルーしてしまった場合は一応やっておきましょう。

[ストーリー設定]からボイスのダウンロードが行えます。ダウンロードを[ON]にした方が楽しめると思いますよ!

設定を終えたら早速メンバー編成を行います。

リセマラキャラを編成する

[メンバー]→[編成]からリセマラでゲットしたキャラたちを並べます。

大切なキャラは売却事故防止の為に[一覧]からキャラクターを選択して[推しメン]をタップして保護しておきましょう。

キャラクターの上に[スマホマーク]が現れている場合は、一定信頼度ごとに開放される固有エピソードが見られる印です。

ときどき選択肢があるくらいで音声のないストーリーを見るような感じ。ストーリーの流れが早いので全て流してから後でゆっくり読むのがオススメ。

推しメンのメッセージは是非確認しましょう!

レベル上げはどうするべきか

プリンを上げてレベル上げ

ライブをするだけでちょっとずつ上がっていきますが、プリンがあるならリセマラキャラにガンガン投入してしまいましょう。

[メンバー]→[練習]からレベル強化が可能です。

イベント曲は経験値がオイシイみたいなので率先してイベント曲をやるのも有りです。要らないキャラクターを使ってのレベル上げは効率が悪いのでおすすめしません。

ライブにレッツチャレンジ!

準備が終わったらとりあえずライブをやってみましょう!普通に面白い……困る。

ライブは成績に応じて報酬がもらえる

クリアすると成績に応じて報酬が貰えます。次の難易度が開放されるなど、ライブすればするほど楽しくなる感じですね。

EXPERTまでクリアしても曲が増えなかったので調べてみたところ、一定のストーリークリアで曲が増えていくんですね。最初に増えるタイミングは第4章3話クリアです。

編成キャラはライブをするほど信頼度が上昇し、固有のエピソードが開放されます。

慣れてきたらイベントに参加してみる

[ライブ]の左下に[Event TOP]があるとイベント開催中の合図です。イベントライブでは[Normal Live]で選択出来ない曲、難易度も全てチャレンジできます。

難易度ノーマルからチャレンジ

曲を覚える為にも最初はNormal辺りからチャレンジするのが無難な感じがしました(HardチャレンジしてAしか取れなかったヤツがここに)。

ライブをたくさんやってミッションをクリアしていく感じなのでやり込めばクリア出来ます!

同じキャラクターを手に入れたら覚醒させてみよう

SR以下のキャラクターは、同じキャラクターを2枚持っていれば[メンバー]→[覚醒]から覚醒させることができます。

同じキャラ2枚で覚醒

覚醒するとレベルが1に戻ってしまいますが基本覚醒してしまって良いと思います。

レアリティが上がるので見た目も変わります。覚醒前の姿も[MENU]→[キャラクターギャラリー]からいつでも見れるのでご安心を!

ただし、ご覧の通り覚醒にはゴールドが掛かるので残金には注意です。

LIFEが切れたらストーリーを見る

ライブをしていると必然的にLIFEが切れる時がやってきます。そうなった時に開放されたストーリーを回収しましょう。

メインストーリーはランクアップ毎に徐々に開放されていきます。

なので序盤はライブをやって息切れしたらストーリー、レベルが上がった場合やLIFEが回復したらライブ、というローテーションが最適かと思います。

ストーリーを見ることでも経験値が入るので、序盤に一気に見るのは勿体無いのです!

特訓を開放しよう

第1部8章の1話を見ることで[特訓][曜日レッスン]が開放されます。特訓は重要な強化方法になってくるので特訓開放が第一の目標とも言えます。

特訓を行うとパラメーターの上限を超えて強化することが出来ます。特訓可能回数はレアリティによって決まっているようですが、特訓して損はないですよ!

特訓は重要な強化方法

特訓には曜日レッスンで獲得できるアイテムが必要で、手に入る特訓アイテムは曜日によって確率が入れ替わります。曜日レッスンは[HOME]右上にあります。

  • 月曜…フレンド
  • 火曜…シャウト
  • 水曜…メロディ
  • 木曜…ビート
  • 金曜…スタミナ
  • 土曜…ゴールド

火曜~木曜は対応した特訓アイテムの獲得確率がアップ、月曜はフレンドPt、金曜は経験値、土曜はゴールドを多めにゲット出来ます。

日曜は月~土曜の効果が全て反映されるのでオススメです。

曜日レッスンでは曲がランダムにルーレットで決まる以外は普通のライブと同じです。一度決まった曲は変更できません。

獲得できる固有特訓アイテムはセンターキャラによってが異なるようです。特訓したいキャラはセンターへ。

特待生をセンターにしている場合は適応外になるみたいですね。

アイテムごとに金・銀・銅があり、金ならExpert、銅ならEasy推奨など難易度によって入手しやすい色が変わります。

推しキャラのSSRを狙ってリセマラ実践

【実践】かな。がリセマラを担当しました。

[オーディション]のレアオーディションからガチャ11連1回でリセマラ行ってまいりまする。回収チケット、余り石は取っておく方向で。

SSRで「BAD以上をPerfectに変更」持ち、もしくは個人的にRe:vale(リヴァーレ)の千(ゆき)が好みなのでこの辺狙いでいってみようかと思います。

SSRの排出率は一律で0.14%。こう見ると1点狙いは地獄を見そうですね……「BAD以上をPerfectに変更」が居なかったら千1点狙いになっちゃうんですけど……やるのぜ。

今回SSRが1枚しかないキャラクター選ぶとか我ながらマゾいですがビビッときたので仕方ないですね!!!!がんばりまっしょい!!!!

和泉一織[リスポ]:リセマラ1回目

SSR演出アイドリッシュセブンロゴ

のおおおお早速SSRがきました!IDOLiSH7って出てるけどこれって最高レア度のとこのロゴが表示されるのかな……。

わからないけど誰だあああああああ!!!!

和泉一織[リスポ]

和泉一織[リスポ]とな……性能はーどれどれ。

あれ?スキルが!!!!スキルが「BAD以上をPerfectに変更」!!!当たりなやつじゃないか!!!!!!どうしようもう終わったパターン(ΦωΦ)

正直まだリセマラしてない……よ?

スクショ撮り忘れてしまったので11連結果はこちらになりまする。

  • 和泉 一織[リスポ]SSR
  • 七瀬 陸[モンスター]SR
  • 宇多田 岬+
  • 和泉 一織[アイナナ学園]x2
  • 和泉 三月[アイナナ学園]
  • 雨宮 晶+
  • 四葉 環[平凡な日常]
  • 二階堂 大和[アイナナ警察]
  • 逢坂 壮五[アイナナ警察]
  • 柊 司+

後々確認してみたら七瀬 陸[モンスター]も変更スキル持ちです。これめちゃめちゃ結果よくないです???

とりあえず、キープしてもうちょっとやってみましょうかね!ホクホクです!

千[Dis one.]:リセマラ2回目

またもやSSR演出

再度SSR確定!そしてIDOLiSH7って出てますねーどうかなどうかなー?

SSR千[Dis one.]

ああああああああああああああ!?2回目にして推しキャラ(一応)千のSSR[Dis one.]引いたんですけど!!!!!!!これってどうするべき……?

リセマラ2回目の結果

SRの数は今回の方が多いですけど……スキル性能的にはさっきの和泉一織[リスポ]なんですよね。

っていうかこの調子で行けばもしかして千と「BAD以上をPerfectに変更」持ちのダブルピース展開狙えるんじゃないかなって思ったりしてるんですががが。

今から11連2回に変更しますか…?もちろん目標はSSR千と変更スキル持ち同時ツモですよ…へへへ。

11連2回まわすリセマラに変更

という訳で11連2回する方向に切り替えます……いきなり条件変更で申し訳ないんですけども(´・ω・`)

2回目の11連はステラストーン100個なのでね……本当は取っておくべきな気がしないでもないのですが。

まぁほら、モチベにつながるからね!!!いいよね!!!!!!(ヤケクソ)

残念ながらSSRは出ず

残念ながらSSR演出もなかったので当然のことながらSRしか出ず……一応性能の確認はしておきましょうか!

逢坂壮五[夏の思い出]

おっと!こちらの逢坂壮五[夏の思い出]がSRではあるんですけど地味にBAD以下略持ちですね!

ホントはSSRがいいのですが、そこまで高望みしたら怒られるか……いやでもまだ2回目なのでキープ変更で頑張ってみましょうか。なにより推しキャラが正義だと思うので。

とりあえずまた千が拝めるまでは続けてみようかと思いますよー!!!!

リセマラ10回目

切りよく10回目。案外SSR自体は出ておるのですが、まぁ1点狙いはやっぱり辛いですのん……そろそろ来てくれてもいい頃だよ千( ´∀`)

またSSRはこない

ううーん1回目はSSR来ず……この流れだと次も来ないことが多い感じなのですが……

3回目のSSR演出

おっす!きた、SSRだあ!!!!千来い千来い!

やっぱり千はこない

でなかった……SSRはBAD以上をPerfectに変更持ちでもなかった……(-_-)あとどれくらいでもう1回拝めるかなぁ。

千[Dis one.]・四葉環[リスポ]:リセマラ15回目

SSR千2回目のゲット

きたーーーーーーー!!出た瞬間のスクショがさっきから早すぎて撮れない……残念。ついでにRの千もいるぞよ……スキル持ち来てほしいなぁ。

という訳で、SSR千!!2回目なので次の結果がどうなってもリセマラ終了でございまする!なんか来いぃぃぃぃ!!!!!

SSRの四葉環[リスポ]

おおおおおっSSRの四葉環[リスポ]も出たしSRですがBAD以上をPerfectに変更持ちの六弥ナギ[お仕事]もゲット!

千もSSR、Rと出たことですしさっきより引きもいい(筈)!欲を言えばやっぱりSSRのスキル持ちが出てほしかったのですが……。

とりあえず推しキャラも無事引けたのでルンルン気分でこちらのデータでスタートしたいと思いますよー!リセマラ成功っす!!!

今回のリセマラで出た「BAD以上をPerfectに変更」スキル持ち

検索しても上手いこと知ることができなかったので今回のリセマラで出た「BAD以上をPerfectに変更」持ちを纏めておきまする。

SSR

和泉 一織[リスポ]

九条 天[Last Dimension]

九条 天[Last Dimension]

四葉 環[LOVE&GAME]

四葉 環[LOVE&GAME]

SR

  • 七瀬 陸[モンスター]
  • 六弥 ナギ[夏の思い出]
  • 逢坂 壮五[夏の思い出]
  • 四葉 環[夏の思い出]
  • 六弥 ナギ[お仕事]
  • 四葉 環[アイナナ警察2]

©BANDAI NAMCO Online Inc.