SAOメモデフのリセマラ方法と最新当たり星6キャラ&ガチャ実践!

『ソードアート・オンライン メモリー・デフラグ(SAOメモデフ)』の最新リセマラ情報です。

実際にゲームをプレイしながらリセマラのやり方・当たりキャラ・ガチャ演出をまとめ、☆6最新キャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:MKT&シャチホコペ

  • リセマラ時間:9分でガチャ3回
  • ガチャ確率(☆6):3%(公式)
  • 通信量目安:680MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/8/29

SAOメモデフのリセマラのやり方

SAOメモデフのリセマラ方法

スタミナがないゲームなので好きなだけ遊べます。

アプリを起動してすぐに始まる短いダウンロードが終わると利用規約が表示されるので、内容を理解した上で[開始する]をタップしてください。

タイトル画面の[Link Start]をタップし、名前を入力(後から変更可)したら戦闘が始まります。

チュートリアルバトル

戦闘は通常の敵を倒して会話イベント後(スキップ可)にボスという流れですが、指示に従って操作していれば負けることは無いので安心してください。

チュートリアル中の会話イベントはあとから見返せますが、チュートリアル戦はやり直すことができないのでここで基本の操作はきちんと把握しましょう。

ちなみに、ボス戦でわざと攻撃を受け続けてみましたが、ライフがゼロになることはありませんでした。

ボス戦

ボス戦が終わり会話イベントを挟み、Wi-Fiで1分半ほどの長いダウンロードが始まります。

この時オープニングが流れますがスキップできません。なお、オープニングをちゃんと観ていなかった場合でも、タイトル画面で何もせずにしばらく放置していればまた観れます。

会話イベントを挟んでもう1戦終えるとスタートダッシュスカウトです。

スタートダッシュスカウト

アップデートにより☆5確定となりましたが、ラインナップはガチャ画面に表示されている1周年キリト1周年アスナ1周年リズベット1周年シリカ☆5アリス☆5ユージオの6種類のみです。

ここではキリトを獲得できればラッキーです。

スカウト後はパーティ編成、戦闘1回を挟み、ミッションとギフトボックス内の報酬の受け取ると自由に行動できるようになります。

受け取れるメモリーダイヤがこちら。

  • ミッション:メモリーダイヤ合計6
  • ギフト:メモリーダイヤ合計15

ギフトは内容の一部しか見れないまま強制的に受け取りになるため、詳細がわかりません。

リセマラの効率を上げるため、ミッションの「引き継ぎコードを発行する」を達成してメモリー・ダイヤ25個を受け取って下さい。ガチャを引ける回数が1回増えます。

単発ガチャが25個なので、足りない分はミッション達成で補いましょう。

  1. [クエスト]→[第一層ボス攻略会議]を見る:メモリーダイヤ1
  2. 能力解放チュートリアル:メモリーダイヤ1
  3. 街の吹き出しボタンから発言:メモリーダイヤ1

ギフトに届いているメモリーダイヤ1個を足せば、キリ良く25の倍数になるはずです。

ここまでスキップ等を活用して9分でした。

アカウントキープ方法

キープは、[MENU]→[その他]→[データ引継ぎ]→[引継ぎ設定]でパスワードを自分で入力して[設定する]をタップすれば完了です。

なお、そのあと完了画面が出てくるのですがここでは引継ぎコードのみが表示されるので、自分でパスワードを入力した段階でスクショを撮っておくことをおすすめします。

異なるOSで引き継ぐとメモリー・ダイヤは消滅するので注意しましょう。

当たりキャラ

基本的に最高レアである☆6キャラは性能的に大当たりです。

そのほか☆6進化が決定した☆5キャラや、3つ目のスキルにHP回復効果・スーパーアーマー・長めの無敵判定がある☆5キャラも非常に役立つので当たりと言えるでしょう。

メモデフのガチャには最新の☆5・☆6キャラしか入っていないという特徴があるので、迷わずそのガチャの高レアキャラを目標にリセマラすれば大丈夫です。

リセマラ後、1キャラを短時間でレベル80&ほぼ能力解放済みにできるミッションもあるので、当てたリセマラキャラは即戦力で使っていけます。

最新キャラの評価は5chスレが一番参考になります。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「デフラグ」)

ガチャ演出

主にスカウト開始直後のアルゴの様子と、最後に出るゲートの色によってレア度の判定ができます。

ガチャ演出

  • ☆6確定
    • アルゴの顔の周りにマーク
  • ☆5以上確定
    • アルゴの顔の周りにマーク
    • 虹色ゲートの周りに小さい四角形が出る
    • 背景が夜
  • ☆4以上
    • アルゴの顔の周りにキラキラ
    • 虹色ゲート(円のみ)
  • ゲートが黄色になる:☆3
  • ゲートが青色のまま:☆2

アルゴの表情やセリフにも色々と変化はあるのですが、表情が異なっても☆3だったり同じセリフでも☆4が出たりとバラバラでした。

主にアルゴの顔の周りに星か花が出るかどうかと、ゲートの色が判断材料になると思います。

リセマラガチャ実践

今回はテイルズコラボで作ったアカウントで、2周年記念無料11連ガチャを引いて☆6獲得を目指します。

☆6は通常ガチャなら3%の確率ですが、無料11連ガチャでは1%設定という……。新規ユーザーって運営のこういうところ結構しっかり見てると思うんですけども。大丈夫?

9/9の無料11連ガチャ。

なんかガチャ演出が増えたみたいで、ALO仕様のアルゴがでたり、背景が夜だったりもするみたい。それと排出順もレア度で整列させずランダムになったそうで。

お、早速夜背景&アルゴの周りに☆マークが!

虹ゲート&四角

虹ゲート&四角ってことで☆5以上は確定!

☆6ユージオ

☆6ユージオきたああああああああああああ!!

1%に絞った運営に「ふふ、残念でしたね(メガネクイッ)」っていう気分!サンキューである。

で、ベルベットアスナで敵相手にやんちゃして貯めたメモリーダイヤがあったので、せっかくだから☆6キャラに対応した武器ガチャも引いてみました。

ユージオの武器

ユージオの☆4武器きたああああああああああああ!!

いま椅子から立ち上がったら、確実にジョジョ立ちになる自信あり。ありがてぇ!(ガタン)

※ジョジョ立ち中

9/16無料11連ガチャ。

あれから1週間、また、やったりますか(肩ぐるぐる)

っしゃあまた☆マーク!そしてスクショは撮れなかったので街のスクショを。

夜背景

眠らない町。

☆6出るときはほぼ星マーク&夜背景なのかな?

☆6シノン

っしゃあ☆6シノン!!!

そういえばメモデフで弓キャラ使ったことなかったなー。今回、武器ガチャはやめておきます。

今の手持ちはこんな感じになりました。

手持ちのキャラボックス

というかパーティコストが邪魔すぎる。なんのために設定してるのか。

実際に使った感想

☆6ユージオを実際に使ってみました。

ユージオを使った感想

スキル1が突きなので、囲まれた場合も少ない消費で脱出できます。

スキル3は左右の範囲が画面端まで、上下はけっこうせまめですね。HP回復入ってないので、出たての☆6キャラって感じだなーという印象です。これからインフレしてくでしょう。

アクセラレータですが、序盤はパーティコストのせいで高レアキャラを1体しか入れられないので「ただかっこいいだけ」になってます。ほんとパーティコストいらない。

アクセラレータはマルチで使うと全員の動きが遅くなるので、パリィのタイミングがずれて使いにくいとか不満が出てるようです。

確かにタイミングがシビアなパリィゲーにタイミング乱す要素は相性が悪いですよね。

SAOメモデフのリセマラ後の効率的な進め方

©2016 川原礫/KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊/SAO MOVIE Project