モンスタードライブ リセマラするなら革命祭!属性ガチャで限定当たりキャラ獲得に挑戦!

『モンスタードライブレボリューション(モンドラ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

モンスタードライブレボリューションのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:28分でガチャ10回
  • ガチャ確率(☆5):6.1%(予想)
  • 通信量:iPhone…797MB・Android…656MB
  • リリース日:Android…2015/12/11・iPhone…2016/1/22

モンスタードライブレボリューション

利用規約に同意すると、初回データダウンロード(Wi-Fiで3秒ほど)に続いてチュートリアルバトルが始まります。

[ストップ]を押すと左のルーレットがピタッと止まり、そこに書かれている技で敵を攻撃する仕組みです。

ルーレットで攻撃コマンドを決める

雑魚1WAVE目は連打でOK。雑魚2WAVE目は3番目のモンスターで全体攻撃を狙い、ボス戦ではすべてのマスを光らせて連携召喚を発動させましょう。

ちなみに連携召喚ルーレットは、全部ミスったとしても必ずアマテラスが出て敵を瞬殺してくれるので連打で大丈夫です。

チュートリアルガチャから出現するのは以下の5体のみですが、何度でも引き直すことができます。ランダムではなく順番にローテーションっぽい。

  • 爆炎の王子イグニート
  • 魅惑の海洋マリン
  • 若葉の魔術師キャンディ
  • 導く光翼ロイア
  • 悲愛の娘リナリア・ドール

このあと13個のミッションをクリアすれば必ず☆6レベルMAXまで育てられるので、序盤の主力になってくれます。

オススメは全体回復「癒しの閃光」を覚えるマリンです。

癒しの閃光を覚えるマリンがオススメ

再データダウンロード(Wi-Fiで3分ほど)とニックネーム登録(変更可)をしたら、[クエスト]から13個のミッションをクリアしていきましょう。

  • 「ひとりで」クエストをしてみよう
  • モンスターを強化してスキルを覚えよう
  • オートモードをためしてみよう
  • レボリューションスパークを使ってみよう
  • チームにエリアスを編成しよう

エリアスはあまり強くはならない

エリアスはあまり強くならないようです。

ここまで13分ほどかかってガチャが解放されますが、☆5確定の初回10連でのリセマラが確実に楽なので、ミッションを続けてダイヤを50個貯めましょう。

  • 状態異常「まひ」を使う敵を選択して倒せ
  • 「やけど」をバトルアイテムで回復しよう
  • 強力なボスに挑戦してみよう
  • 「みんなで」クエストに挑戦しよう

参加してくるメンバーがレベル40であることを考えるとおそらくCPUなので、気を使ってスタンプする必要はありません。

各状態異常の発生でマスがつぶれることがあるので、攻撃スキルは多めの設置が安心かも。状態異常技はユーザー対戦で活きるようです。

  • ☆5モンスターをレベルMAXにしよう

ここでスタミナ不足が起こることがあります。

プレゼントボックスにダイヤが4つあるので全回復しても10連に支障はないですが、使わない場合は1分半ほど待ち時間ができます。

  • ☆5モンスターレベルMAXを体験しよう
  • ☆5モンスターを進化させよう
  • ☆6モンスターを強化しよう

これでダイヤが50個貯まるので10連ガチャでリセマラしていきましょう。ここまでで28分くらいかかります。

モンドラのリセマラ当たりモンスター

2016/9/30に初のガチャフェス「革命祭」が開催されました。今後も強力な限定モンスターは月末の革命祭で実装されると思われます。

通常時は各属性ピックアップガチャの限定モンスター狙いが良さそうです。

チュートリアルは28分と長めですが、キャラ制限のかかっていない☆5確定の10連ガチャでリセマラできます。

ガチャ演出

レインボー演出があれば星5確定

レバー中央の色やレバーオンで広がっていく光など、演出の中でレインボーのものがあれば☆5確定です。

10連の場合、☆4モンスターは新規獲得であってもスイスイ流され、☆5モンスターの時にピタッと止まって獲得演出が発生します。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップするには[メニュー]→[データのバックアップ]からGmailアカウントと連携する必要があります。

名前の変更は[ニックネーム変更]から。

ベリーでモンスターを強化

プレゼントBOXとミッション報酬を含めると、現時点で所持している経験値モンスター[ベリー]は以下の通り。

属性が合っていると取得経験値が1.5倍になります。

  • イエローテラベリー1体(@1,510,000経験値)
  • ブルーギガベリー5体(@315,000)
  • グリーンギガベリー5体(@315,000)
  • レッドギガベリー6体(@315,000)
  • レッドメガベリー6体(@97,500)

合成の順序ですがまず[モンスター]→[強化]で表示順を[レアリティ]に切り替え、☆4レッドメガベリー6体と☆5レッドギガベリー4体をリセマラキャラに合成しましょう。

次にプレゼントBOXとミッション報酬を回収し、☆6イエローテラベリー&ギガベリー系9体を合成すれば、必ずレベル70まで到達できます。

必ずレベルMAXに出来る

ついでに[モンスターBOX]から、モンスターのステータス画面右上にあるロックボタンを押してレアモンスターを保護しておくと安心です。

モンスターBOXが40枠しかないため、☆1モンスターと☆3[キンノベビー]を売却してスペースを作りましょう。

※御三家[ラオ][フィン][ピピ]は☆5まで進化可能、再入手できるかは不明

でもどっちみち[ショップ]→[BOX枠拡張]をしなければいけなくなるので、ダイヤがあれば拡張しちゃいましょう。(1個で5枠)

クエストの進め方

時間限定クエストが表示されていたら迷うことなくマルチで挑戦しませう。マルチだと参加人数の分だけオマケがもらえます。

プッシュ通知がONになっていれば開催時間がくると知らせてくれるので便利。

ベリー収穫と億万長者の開催時間

ベリー収穫祭の開催時間(1日3回)

  • [朝]8時~9時の1時間
  • [昼]12時~15時のあいだで30分間
  • [夜]19時~24時のあいだで1時間

億万長者への道の開催時間(金曜のみ3回)

  • [朝]8時~9時の1時間
  • [昼]12時~13時の1時間
  • [夜]20時~21時の1時間

それ以外はノーマルクエストをマルチで

顔合わせボーナスのダイヤ(1日10人まで・最大140個)を獲得するため、[クエスト]→[パーティをつくる]→[誰でも!]からマルチで進めていきます。

チーム先頭の1体がバトルに参加するので、現時点ではチュートリアルガチャから出た☆6を先頭にしておくのが無難。

募集を開始して少し経つと4人埋まるので待ってからGO。

☆5モンスターの獲得やベリー臨時収穫でパーティを強化していきましょう。

虹の宝玉の集め方

  • 曜日クエストを周回する
  • レアメダル1000枚と交換する
  • 進化素材の宝玉100個と交換する
  • ログインボーナス3.7.14.30日目の報酬
  • ステージ25-5[本陣と鋼鉄の翼]をクリアする
  • お助けポイント100ptと交換

[お助けポイント]は初心者が募集しているマルチに参加してクリアするともらえます。

属性ガチャ単発で限定キャラを狙ってリセマラ実践

今回は[水の理想郷]という属性ピックアップガチャでリセマラに挑戦しやす。

☆5確定10連まわしてうぇーいしても面白くないので、単発10回を1セットとして☆3~☆5の出現確率を探ってみたいと思います。

いくぞぁっ。

アルカディア:ガチャ1~5回転目

  1. ☆4フロストボード
  2. ☆3マンドーラ
  3. ☆3レオプリンス
  4. ☆3ジン

星5確定演出きた

レバーオンでレインボーきたあああああ!よーっし☆5は確定、あとはどんなキャラかきてくれるかだー頼むー。

限定キャラっぽい

おおおお?!この人タイトル画面に写ってたよねたしか。うん、やっぱり写ってる。これは強キャラかもしれない、名前はなんだろ。(ぽちー)

「特別ミッション レビューを書いてダイヤを1個ゲット!」(画面全体にででーん)

ちょっくああああああああああああ邪魔するない!

で、いったんレビューへ行って戻ったらタップしたことになって、ステータス画面が消える無念さといったら…ね。下画像はモンスターBOXより。

星5アルカディア

5回転目で☆5アルカディアをゲットしました。調べてみると限定☆5キャラで、対戦とクエスト両方に対応できる当たりキャラみたいです。しゃっ。

なおデータバックアップは1つのGmailアカウントにつき1データなので、とりあえず先にリセマラ後にやることをまとめてから確率調査を再開します。

(実はあっし、Gmail作ってないんでごわすよねぇ)

ガチャ確率調査を再開

ではガチャ確率を調べるため、もう一度☆5が出るまで単発でまわしていきますねー。アルカディアのアカウントは消しました。(白目)

1~10回転目

  • ☆3マジシャン
  • ☆3ラミア
  • ☆4ジェダイト
  • ☆4メアリー・モースタン
  • ☆4リオ
  • ☆4ヴリトラ
  • ☆4パールヴァティ
  • ☆3マンドーラ
  • ☆4ホルス
  • ☆4アイシャ

もしかしたらまたすぐに出ちゃって、そしたらどんなリアクションにしようかなーなんて考えていた自分が恥ずかしい。

28回転目

一番期待度の低い演出

やっぱり5回転で当てたのは単なるラッキーだったっぽいなー。どんな演出でも一応スクショ撮ってるけど全然来ないしさぁ…。

もう完全にバッドラックとダンスっちまってる気分ですよ、ええ。

星5限定キャラがきた

!?

☆5きたああああああああああああ!まさかの一番平凡な演出からの☆5キャラがきました!これもガチャ画面で見たことある!名前は(ぽちー)

「特別ミッション レビューを書いてダイヤを1個ゲット!」(画面全体にででーん)

いいいいいいいいいいいいいいいいんっ!!!最初に☆5引くと出るんですね。またもやモンスターBOXから失礼します。

星5オーディン

出たのは水属性ガチャ限定☆5オーディンでした。進化は降臨に、融合は対戦にと使い分けができるモンスターのようです。

確かに対戦で全体こんらん攻撃を打てばけっこう有利になりそう。まぁ私、やったことないんですけどね。

自分への攻撃力バフ、敵への攻撃力デバフ、さらに状態異常時は攻撃力があがるので、クエストや降臨に活躍してくれそう。

ガチャ挑戦結果(合計33回転)

  • ☆5…2体(6.1%)
  • ☆4…16体(48.5%)
  • ☆3…15体(45.4%)

☆4と☆3はほぼ半々な感じでしょうか。☆5確率は10連のたびに1体獲得はちょっと難しいかもしれませんね。

ただ今回出た☆5はどちらも限定キャラだったので、極端に絞っている様子はなく良心的なガチャだなーという印象でした。

©ICJ Inc. All Right Reserved.