ワクサガ 72時間ガチャは回すな!リセマラで攻撃と素早さが高い星5獲得に挑戦!

『ワールドクロスサーガ(ワクサガ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ワールドクロスサーガのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:9分でガチャ14回
  • ガチャ確率(☆5):3%(公式・☆5確率6%キャンペーンあり)
  • 通信量:iPhone…222MB・Android…99MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/4/15

ワールドクロスサーガ

利用規約に同意すると70秒のムービー(スキップ可)が始まり、同時にバックグラウンドで初回データダウンロード(Wi-Fiで30秒くらい)が進行します。

会話を右下のボタンでスキップするとバトルへ突入するので、指示通りにタイムラインへコマンドをセットしていきましょう。

素早さが高い順にタイムラインへコマンドをセット

セットできる順番はユニットの素早さ依存です。

タイムラインのマスには青(有利)・赤(不利)・緑(回復)の効果が決められており、その効果は攻撃開始前に発動します。

[クロスカットイン]の説明が終わると会話へ。名前入力(変更可)、マテリアボード(強化・進化・錬成)後のクエストは適当に攻撃すればOKです。

チュートリアルガチャは☆4以上確定で、通常ガチャより高確率で☆5ユニットが出現することを確認しています。出たキャラの一例は以下の通り。

  • ミカエル(とても出やすい)
  • 孫堅
  • ラファエル
  • オシリス
  • 玉藻前

運が良ければここでリセマラを終えることも可能ですね。編成をこなせばチュートリアル完了、ここまで7分半くらいかかります。

プレゼントボックスの中身をすべて受け取るとトキノクリスタルが合計269個以上届くため、この時点で10連ガチャ(250個)がまわせます。

  • 鏡の精霊からの贈り物30個
  • デイリーログイン5個
  • インストール特別ログインボーナス20個
  • インストールプレゼント200個
  • チュートリアルクエスト関連14個

10連だけじゃなく最大回数でリセマラしたい方へ、1分半でミッションを達成しつつトキノクリスタルを75個集める方法をまとめました。

現時点で期間限定ミッションを3つ達成しています。(+15個)

まずホームの[闘技場]に参加してすぐにギブアップしましょう。(+10個)

次に[編成]→[デッキ編成]で後衛に1体入れたら[ホーム]に戻り、主人公をタップして[武器]と[スキルブック]に装備。(+15個)

主人公にスキルブックなどを装備

その画面の[マテリアボード]からチュートリアルで装備したステータスアップマテリアをタップして取り外し、再装着します。(+5個)

[メニュー]→[情報・設定]→[メッセージ編集]で適当に編集したら、右下のふきだしをタップし適当に入力して送信しましょう。(+10個)

※書き込みは削除可能なので恥ずかしがりやも安心

ホーム画面右上[ミッション]の期間限定ミッションを一括受取すると、その画面上部の[報酬受取]からさらに10個×2回受け取れます。

プレゼントボックスに入っている闘技場の5個を受け取れば完了です。

ワクサガのリセマラ当たりキャラ

クエスト・闘技場・共闘はそれぞれ重要なステータスが違いますが、攻撃力と素早さの高い☆5ユニットがオススメのようです。

☆5が1体確定の72時間限定10連ガチャはユニット制限がかかっています。制限がない単発ガチャも大当たり出現確率が0.3%とかなり厳しめ。(9/20挑戦時)

というわけで☆5確率が6%になるキャンペーンやピックアップ召喚も開催される普通の期間限定ガチャでリセマラするのが一番です。

なおガチャから出現するユニットと確率は、各ガチャ画面下の[ユニットの獲得確率について]→[個別確率]から見ることができます。

ガチャ演出

魔法陣の色が変わる3回のチャンス

2回魔法陣をくぐって3つ目の魔法陣でレアリティが確定します。青が☆3以上、黄が☆4以上、虹色まで発展すれば☆5確定です。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

まず[メニュー]→[情報・設定]でユーザーID表示画面をスクショしましょう。[機種変更]で発行するコードの有効期限が2週間なので念のためです。

名前変更も同じ画面から行えます。

けだまを買う

終わったら急いで[ショップ]→[限定]で[けだま]を購入しましょう。

これで[アイテム召喚]したときに30%(進化で最大50%)の確率でトキノクリスタルを1個入手できるようになります。

アイテム召喚とはホーム画面左側の[召喚完了]ボタンを押すことです。アイテム召喚で何が何%でもらえるかは所持ユニットのステータスに書かれています。

デッキ編成

次に[編成]からクエストデッキを編成していきましょう。

クエストで選択するフレンドユニットのレベルはデッキの平均レベルに合わせて弱体化されるため、リセマラユニット1体&フレンド枠のデッキがオススメ。

デッキは1人&フレンドキャラで編成

こうするとクエスト経験値がすべてリセマラユニットに集約され、デッキ平均レベルもどんどん上がるので進みやすくなります。

闘技場のBPは時間回復のほか、プレイヤーのランクアップでも全回復します。

[闘技場]→[バトル編成]から高レア5体をぶち込んだ闘技場デッキを編成したら、クエスト前にBPをすべて消費しましょう。

勝っても負けても参加報酬は同じなのでギブアップするのが楽です。参加メンバーは熟練度が上がり、サブステータスが強化されるメリットがあります。

メインクエストと闘技場を交互に

[クエスト]→[古代の扉]→[スライムの物語]からメインクエストをどんどん進めていきましょう。ここから[オート]と[倍速]が使えます。

フレンド選択の一番上にスライム(シナリオに出てくるユニット)がいますが、選んでも特に意味はありません。

クリアするとバトル評価がスコアとして表示され、1クエストにつき最大3個のトキノクリスタルがゲットできます。

1クエストにつき3個のトキノクリスタルが入手できる

クエストクリア後にフレンド申請するとミッションを1個達成できますよ。

レベルアップごとのBP消費は今後もギブアップでかまいません。規定回数戦うと[昇格戦(CPU戦)]があり、勝てば闘技場ランクが上げられます。

ランクが上がれば報酬もより良いものに。

闘技場はランクやレートが上がれば報酬が豪華になる

[女神の試練1]の前にマテリアボードを使ってユニットを強化しましょう。

ホームへ戻ってミッションやプレゼントを全て受け取ったら、ホーム画面のリセマラユニットをタップし[マテリアボード]へ。

マテリアボードでキャラ強化

まずはマテリアボード中央でいかつく光る[強化]をタップし、キョーカちゃんをすべて注ぎ込んでレベルを上げます。

マテリアボードの空き枠には持っているマテリアを適当に入れればとりあえず大丈夫です。そのほか武器とスキルブックを装備すれば完了!

古代の扉ノーマルクリア後

まだまだスタミナがあまってますが、ここで[レナスキル]や[スライムの物語ハード]が解放されるためいったん区切りを付けましょう。

まずは[武器改造]を解放するため共闘へゴー。

その前に再度マテリアボードで強化するのをお忘れなく。[共闘]をタップすると共闘専用編成があります。

共闘編成

ここで編集した内容は独立しているため、クエストや闘技場の編成は一切変更されません。自由に編集して大丈夫です。

[ステージ選択]から初級を2回やれば共闘ランク3になり、タイプ別武器召喚書(ガチャチケット)など武器に関する色んなアイテムがもらえます。

なお共闘はスタミナがいらないので好きなだけ遊べますよ。

期間限定ミッションを達成する

記事のチュートリアル部分で紹介した手順をやり終わったら[召喚]→[武器]でリセマラユニットと同タイプのチケットガチャを1回まわします。

武器強化は[編成]→[武器改造]→[武器強化]と進み、適当な低レア素材を突っ込めばOK。パッシブスキル習得は曜日クエスト素材が必要なので後回しにします。

ホーム画面から[ギルド]へ。

ギルドメンバー全員で指定アイテムを期間内にいくつ集められたかでアイテムがもらえる[トレジャーハント]があるので、活動してそうなところに入りましょう。

ギルドポイント3000~4000あたりのところが初心者にオススメです。

レナスキルについて

[編成]→[レナスキル]から各種レベルを上げることができます。現時点ではスタミナLv10、武器改造Lv1にしておけば大丈夫です。

レナスキルをレベルアップさせる

[天界の扉(ワールド3)]をクリアしたらカットインLvを強化、[神界の扉(ワールド5)]をクリアしたらリセマラキャラのタイプLvを強化しましょう。

イベントワールド

[クエスト]→[イベント]から行けるリリース記念アテナの物語はスタミナ消費0&経験値0でトキノクリスタルが50個と銀ノ召喚書がもらえます。

すべての戦闘が1WAVEで5話まで。

曜日クエスト

マテリアボード最上部の進化マスをタップすると、進化に必要なエンブレムの種類がわかります。☆5の進化素材は中級を周回して集めましょう。

  • 月曜…生命のエンブレム
  • 火曜…魔導のエンブレム
  • 水曜…守護のエンブレム
  • 木曜…瞬速のエンブレム
  • 金曜…剛力のエンブレム
  • 土日…全種類がランダム

武器の進化やパッシブスキル習得に使う素材が集められます。

  • 月曜…乾いた鱗、妖精の羽
  • 火曜…謎のがいこつ、悪魔のしっぽ
  • 水曜…ねずみのしっぽ、綺麗な毛皮
  • 木曜…白い髭、魔物の牙
  • 金曜…大きな骨、溶解液

攻撃力と素早さの高い星5を狙ってリセマラ実践

【実践】かな。がリセマラを担当しました。

確率2倍ガチャがあったのですが、個別確率を見ると大当たりユニットの出現確率が通常ガチャよりも低かったので通常のレア召喚をグルグルしていきます。

リセマラ1回目

長くなってしまうので☆3キャラは省略します。

  • ゲオルギオス
  • ケルベロス
  • シグルーン
  • ウリエル
  • 土蜘蛛 ×2
  • トート ×2

キャラ被りが激しいですね。☆3でも被りがありましたし、チュートリアルでゲオルギオスを引いてるのでゲオルギオスも被り……おおぅ。

当たり前ですが流石に1回目の挑戦じゃ☆5は拝めませんでした……じゃんじゃん回しますー!

アズライル:リセマラ2回目

星5アズラエル

流石に出ないだろうと気を抜いていたら☆5アズライルが出てました!出現リザルト画面で気付いたので出現された瞬間のSSは撮り逃し…。

とりあえず性能チェック……(参考サイトへ移動中)……うん、当たり一覧には載ってないね!!!

☆5は全体的にステータスが高めなので、それを加味するとハズレかな……という感じ。残念無念!継続決定!

鬼童丸:リセマラ3回目

星5鬼童丸

続く3回目でまたしても☆5鬼童丸がドーン!今回はSSもちゃんと撮れました。でも当たりには載ってないです……グスン。

ここからは確定演出が出たら☆5キャラを画像付きで紹介していきまっする。

  • 4回目…ルシファー
  • 7回目…フェンリル

孫権:リセマラ10回目

チュートリアルガチャにて。

(ん……なんか今虹色だったなぁ)

星5孫堅

孫……ん?孫権!?!?

チュートリアルガチャで孫堅獲得

孫権!?あれ!?(参考サイトを見に行く)……SSにいるうううううううううううう!!!!!!しかも最強ランクでもSSSじゃないですか!!!!!

しかもまだ10連引いてないぞ……!まず一旦落ち着いてから10連行きます……っしゃおらぁ!!!敢えて無心で、ポチッとなー。

10連で爆死

惨敗……単発で引いた分も全部☆3……分かってた、分かってたけど!

いやでも孫権でちゃったので、ゲヘヘ(笑顔)文句なしにリセマラ大成功ですね!今回はもちろんこちらのデータでレッツゴーしたいと思います。

©AXEL GAME Entertainment